UA-11868742-1

Аномалии лета: в США пересохла Миссисипи, в Европе бушует «Люцифер»

21 августа. В США из-за сильной засухи обмелела крупнейшая река страны — Миссисипи. Даже самые глубокие ее участки теперь можно перейти вброд. Сразу в нескольких портах приостановлено судоходство. Всего за один день на мель сели 93 грузовые баржи. И, похоже, что застряли они надолго. Тяжелые суда не может сдвинуть буксир, поэтому транспортным компаниям остается надеяться на дождь. Но синоптики таких прогнозов пока не делают. Сорокаградусная жара в некоторых штатах не спадает почти месяц. Осадков и вовсе не было уже больше полугода. В стране засуху уже назвали сильнейшей за почти полвека.

Похожая ситуация и в Европе. В Австрии и Чехии накануне зафиксировали максимальную за это лето температуру – плюс 39 градусов. Власти Чехии говорят, что на курортах началась вторая туристическая волна. Несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, людей на пляжах становится все больше. А вот местным жителям такие температуры уже порядком надоели. Горожане спасаются от зноя у фонтанов и водоемов. Легче не становится даже ночью.

В Италии и Франции жара не спадает уже несколько недель. А виной тому — антициклон с угрожающим именем «Люцифер». Он пришел из Африки. И когда он уступит место прохладе — синоптики прогнозировать не берутся.

А в Москве, судя по всему, началась осень. В столице плюс девять градусов, по области еще холоднее — всего плюс 4. Низкие температуры, сильный ветер и дожди принес циклон из Арктики. Правда, синоптики уверяют, что над центром Европейской России он не задержится. И уже к концу недели вернется тепло: до плюс 22 градусов, солнечно и без осадков.

Источник: Вести

 

Власть «Люцифера»: Европа изнывает от жары

20 августа. «Люцифер» поджаривает Европу. Мощный африканский антициклон, получивший столь грозное прозвище, заставляет весь континент изнывать от жары. Он же стал причиной сильнейших лесных пожаров в Средиземноморье. Огонь угрожает популярным курортам Испании, Хорватии и Греции. И даже в Скандинавии температура воздуха — под сорок градусов.

Источник: Вести

 

В Праге установлен абсолютный температурный рекорд

20 августа. Необычно жаркая погода установилась в эти дни в Чехии — в Праге в понедельник установлен абсолютный температурный рекорд, 40,4 градуса Цельсия в тени, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на данные Национальной государственной гидрометеослужбы.

«В микрорайоне Прага-Запад метеорологи зафиксировали температуру 40,4 градуса, что на 0,2 градуса больше предыдущего рекорда, установленного в 1983 году», — рассказала представитель гидрометеослужбы Чехии.

В городе Пршибрам столбик термометра поднялся до отметки 37,6 градуса, что на 5,8 градуса больше рекорда 1892 года.

В окрестностях Бероуна также была зафиксирована рекордно высокая температура — 38,7 градуса, побит рекорд 69-летней давности.

В Устецком крае в Доксанах установилась тропическая жара — 39,3 градуса.

Чешские власти предупреждают граждан об опасности возникновения лесных пожаров.

Чешские железные дороги ограничили скорость движения поездов на семидесяти участках по всей стране, так как при такой жаре искривляется железнодорожная колея.

Чешская почта в понедельник предоставила части своих сотрудников выходной день, водители общественного транспорта по всей стране получили бесплатные прохладительные напитки.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Чехии Петр Павел распорядился сократить рабочий день для военнослужащих.

Источник: РИА Новости

11 комментариев “Аномалии лета: в США пересохла Миссисипи, в Европе бушует «Люцифер»”

    • Да, в прошлом годе там наводнения были не хилые...

  1. При такой жаре целесообразнее сместить график работы, разбив его на две части, ввести время сиесты, как в Испании...

    • Так экономика совсем загнётся. Сомневаюсь, что бы аборигены согласились с продлением рабочего дня, даже с введением сиесты. А что делать с животноводами и теми, кто занят в СХ ? Животине и культурам сиесту не вменёш.

  2. В Европе — Люцифер, в Америке — засуха... а в деревне Гадюкино тока пол-Сибири сгорело да пол-Урала высохло. Там тревогу никто не бьет. Нефти ж полно

  3. Они бы его еще «Конец света» назвали, а потом жаловались. Какое название, такой и антициклон.

  4. Проша:

    В Европе — Люцифер, в Америке — засуха... а в деревне Гадюкино тока пол-Сибири сгорело да пол-Урала высохло. Там тревогу никто не бьет. Нефти ж полно

    ---------------

    в деревне Гадюкино живут одни гадюки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *