UA-11868742-1

Высокогорное озеро Маашей в Горном Алтае смыло дождями

24 июля. Специалисты геологической службы Горного Алтая выясняют причины исчезновения озера Маашей, которое буквально смыло дождями и селевыми потоками в Кош-Агачском районе республики, сообщается на сайте правительства региона.

Согласно сообщению властей, которые ссылаются на туристические форумы региона, озеро, расположенное в районе Северо-Чуйского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, буквально исчезло. Оно считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов. В результате сильных дождей, которые шли в горах больше недели, и схода селевых потоков озеро буквально «вытекло» из своего ложа.

«Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который „подпирал“ озеро Маашей, и вода из него вытекла. Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река», — говорится в сообщении правительства.

Представитель пресс-службы МЧС подтвердил властям, что в этом районе сошло большое количество селей.

"Обследование сложившейся ситуации в ближайшее время проведет ОАО «Геологическое предприятие „Алтай-Гео“, одним из важнейших направлений деятельности которого является организация и ведение государственного мониторинга состояния недр и водных объектов на территории республики Алтай. Результаты исследования будут обнародованы», — уточняет пресс-служба правительства.

Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Оно располагалось в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1,98 тысячи метров. В районе озера находятся ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.

Источник: РИА Новости

Исчезновение озера Маашей на Алтае было вопросом времени — эксперт

24 июля. Разрушение естественной запруды, которая держала озеро в Кош-Агачском районе Горного Алтая, было делом времени — озеро образовалось в результате схода сели несколько десятков лет назад и было «смыто» стихией подобной силы, сообщил РИА Новости замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

В сообщении властей Горного Алтая приводится информация с ряда туристических форумов, согласно которой озеро Маашей, расположенное в районе Северо-Чуйского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, буквально исчезло. Озеро считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов. В результате сильных дождей, которые шли в горах больше недели, и схода селевых потоков озеро буквально «вытекло» из своего ложа.

Как пояснил эксперт, озеро образовалось несколько десятков лет назад после подобных же сильных осадков, вызвавших сель. Твердый материал, который был принесен селевым потоком, перегородил русло реки, в результате образовалось озеро. С тех пор в этой местности не случалось ливневых осадков такой продолжительности и силы.

«Ясно, что прорыв плотины произошел из-за повышения уровня реки от локальных ливневых осадков. Оно было своего рода естественной запрудой, и его естественную плотину смыло из-за сильных и продолжительных ливней, которые случаются раз в несколько десятков лет... Озеро образовалось в результате схода сели в подобных же условиях, поэтому можно было предположить, что оно будет так же легко разрушено», — сказал Елисеев.

По его словам, в горах подобные явления — когда озера образуются на реках как запруды — происходят сравнительно часто. В горных районах это может представлять угрозу для населенных пунктов ниже по течению.

Елисеев подчеркнул, что за такими реками должно быть установлено специальное наблюдение, однако этот вопрос находится в компетенции местных гидрометеорологических управлений. По его словам, сейчас из-за недостатка финансирования специальных экспедиций не проводится, и прогнозные модели строятся исключительно на основе данных с гидрологических постов. При этом постов в России не хватает — их всего около трех тысяч.

«Не на каждой из малых рек они есть. Чтобы обеспечить безопасность на малых и средних реках, необходимо увеличить число постов, довести их плотность хотя бы до того уровня, что был в 80-е годы — то есть минимум до четырех тысяч», — сказал он.

В России насчитывается более двух миллионов рек, из которых более 200 — крупные, и около трех тысяч — средние. Паводки в результате катастрофических ливневых осадков представляют опасность на реках любого размера.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “Высокогорное озеро Маашей в Горном Алтае смыло дождями”

  1. Там очень красиво...

    А ранее сообщалось, что на Алтае была бесснежная зима и засушливая весна...

  2. А мы то гадали чего это вдруг Обь наша обмелевшая и паводков весенних недождавшаяся вдруг наполнилась, всё гадали с чего вдоуг вода с Алтая прийти надумала, а вон ано чё 🙂

  3. Да, была на Обском в Бердске на эти выходные. Вода подступила к берегу в озере на пляже метров на 10,

    по высоте не знаю сколько это. И еще вода стала вдруг намного чище.

  4. недели две назад на Алтае были дожди реки поднялись... а сейчас вообще упали... из года в год реки становятся все мельче и мельче, где раньше купались можно уже ниже колена вброд переходить... куда девается вода?

    • Какая-то, возможно основная часть воды в реках Алтая — это талая вода ледников. Надо смотреть на горы. По моему, проблема исчезновения или «исхудания» ледников существует и в Гималаях.

    • Истощаются истоки рек, за зиму горы и ледники не накапливают достаточно снега и льда, а весной и летом мало дождей. А может быть и рельеф меняется и вода уходит куда-то в безлюдные и малоизученные части Тибетский предгорий. Х его З...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *