UA-11868742-1

В Северном Ледовитом океане обнаружен тропический планктон

В ходе экспедиции в северные широты исследователи собирали планктон с помощью специальных сеток (фото Beth Stauffer/Lamont-Doherty Earth Observatory).

25 июля. Международная группа морских исследователей обнаружила в Северном Ледовитом океане планктонные организмы, которые обычно живут в тропических широтах.

В пробах воды, взятых на северо-западе от архипелага Шпицберген, учёные выделили 145 таксонов планктона, 98 из которых вызвали у специалистов крайнее удивление.

Речь идёт о крошечных одноклеточных радиоляриях, которые никогда не встречались в северных водах за почти столетнюю историю наблюдений.

Радиолярии имеют под клеточной мембраной хитиновый скелет, который придаёт им причудливые ветвистые формы. Разные виды этих существ живут в разных температурных диапазонах.

По большому количеству их отслуживших своё оболочек в слоях древнего океанического ила учёные узнают о колебаниях температуры мирового океана в прошлом.

Настоящие исследования проводились в 2010 году на борту судна, принадлежащего Норвежскому полярному институту (Norsk polarinstitutt). В них также принимали участие учёные из Колумбийского университета (Columbia University) и российского Института Океанологии РАН.

«То, что мы обнаружили тропический планктон в Арктике, может лишний раз поднять вопрос о глобальном потеплении мирового океана. Поэтому очень важно рассмотреть все обстоятельства, прежде чем делать такие выводы», — говорит участник экспедиции Роджер Андерсон (O. Roger Anderson).

Радиолярии, найденные в Северном Ледовитом океане: (сверху вниз) Didymocyrtis tetrathalamus; Dictyocoryne truncatum; Zygocircus rhombus) (фото Bjorklund et al., Journal of Micropalaeontology 2012).

Исследователи считают, что микроорганизмы попали в Арктику с течением Гольфстрим, которое несёт свои воды от Карибского моря до Норвегии и Кольского полуострова. Обычно это тёплое течение значительно остывает на участке между Великобританией и Гренландией. Но в отдельные годы океанологи фиксировали, как массы тёплой воды проникали с течением глубоко в северные широты. Такие всплески отмечены в двадцатые, тридцатые и пятидесятые годы прошлого века.

Кроме того, по отложению хитиновых скелетов радиолярий на дне Северного Ледовитого океана учёные определили, что эти организмы появлялись в этих местах и в прошлом. Похожие процессы происходили 4100 лет до нашей эры, а также в 220-х, 370-х и 1100-х годах нашей эры.

«Факты, которыми мы располагаем, говорят, что нашествие тропического планктона на север не является немедленным доказательством глобального потепления, — считает Андерсон. – Это не происходит на регулярной основе, но иногда случается».

При этом специалистов настораживает то обстоятельство, что вбросы тёплой воды, проникающей в арктический регион, заметно участились в последние десятилетия. А ведь даже без этого температура арктических морей в летний период поднялась с 1950 года в среднем на 5 °C.

Исследования найденных радиолярий показали, что они сильно варьируются по размерам. Это свидетельствует о том, что они не просто вторглись на север, но и прекрасно там размножались. Продолжительность жизни этих существ не превышает один месяц. Учёные полагают, что их путешествие из тропиков могло занять несколько лет. За это время должны были смениться несколько десятков поколений существ, и организмы плавно адаптировались к более холодным водам.

В 2009 году летняя температура воды на северо-западе от архипелага Шпицберген составила рекордные 7,5 градусов Цельсия. Через год, когда были обнаружены радиолярии, температура снизилась до обычных 3,5 °C, но тепловодные организмы продолжили обитание в этих местах.

Правда, соавтор исследований Светлана Кругликова из Института Океанологии РАН сообщает, что в 2010 году тропических радиолярий в пробах уже не было. Погибли они или переместились в другие области, можно узнать, только проведя новые исследования.

Добавим, что нынешнее открытие — не первое свидетельство миграции теплолюбивых видов на север. Например, бабочки в течение каждого десятилетия продвигаются на шесть километров в направлении полюсов Земли. На Аляску с юга обрушились ядовитые водоросли, вредные для местных моллюсков. Также специалисты отмечают массовое движение рыб в районе Великобритании и Норвегии, где появились теплолюбивые виды, и сократилась популяция более холодноводной трески. Подобные явления наблюдаются на Восточном побережье США, в Беринговом море и в Австралии.

Такие миграции могут серьёзно нарушить баланс в существующих экосистемах. Но сегодня никто не может точно сказать, имеем мы дело с временным явлением или с глобальным долгосрочным изменением климата.

Результаты своего исследования морские биологи опубликовали в журнале Journal of Micropalaeontology.

Учёные полагают, что радиолярии попали в северные воды с течением Гольфстрим(иллюстрация Wikipedia/RedAndr).

Источник: Вести

9 комментариев “В Северном Ледовитом океане обнаружен тропический планктон”

  1. По поводу аномалий: в этом году подсолнухи почему-то снова отворачиваются от солнца...

    s14.radikal.ru/i187/1207/e3/19bd0e7c4c3d.jpg

    s004.radikal.ru/i205/1207/d8/37e12b215458.jpg

    (вечером правда более выраженное «отвращение» от солнца,но я забыла сфотографировать...сорри)

    Может кто-либо объяснить это? Я теряюсь в догадках.

    Опять о пчёлах podrobnosti.ua/podrobnost...79.html#comments

    • Алекс Крит Ответить

      Эм, может не успевают или не могут повернуться под тяжестью соцветия?

    • У пчёл забирают максимум мёда, подсовывая им сахар для выживания !

      Стоит ли удивляться что пчёлы дохнут, зная «100% натуральности и высоком качестве» современного сахара ?

  2. На счет подсолнухов.

    ГМО подсолнухи не следят за солнцем... нарушили в них что-то.

      • Не подросшие, а подсохшие. Пока цветок живой, пока цветет, он обычно за солнцем идет, на то он и подсолнух. В процессе созревания семян он начинает усыхать, становиться жестким и уже не движется. Если там лето засушливое, то возможно, что дефицит влаги, как уже сказали...

  3. Про подсолнухи:

    1. раньше они успевали за солнцем и по их положению можно было узнавать расположение Солнца

    2. про тяжесть соцветий — на фотографиях есть растения с уже завязываемыми семечками,но также много и молодых

    3. гмо — уже неск.лет пользуюсь своими семенами,так что надеюсь мои семечки не гмо-шные ))) (на сколько знаю, гмо-растения с годами вырождаются)

    4. что касается засухи...не знаю,может в этом причина, хотя тогда подсолнухи вовсе бы не поворачивались...наверное...а тут явная тенденция к отворачиванию(к тому же подсолнухи засухоустойчивы,а у нас периодически всё-таки хорошие дожди выпадали).

    Эту фотку сделала под вечер

    i032.radikal.ru/1207/6a/785a53695306.jpg

    хоть уже есть довольно «взрослые» растения,тем не менее явно заметно,что ни один цветок не повёрнут к солнцу (днём они были развёрнуты наоборот)

    Уж извините,что столько пишу,но хотелось бы узнать в чём всё же причина. И я уже скорее за объяснение приму то,что изменились какие-то характеристики излучения Солнца. А так же,как и люди реагируют на одно и то же по разному, среди растений наверняка восприимчивость тоже разная и ,думаю,все согласятся, что именно подсолнухи всегда ассоциировались с солнышком...даже само название о многом говорит.

  4. Только подтверждает мое мнение, что океаны прогреваются снизу из-за усилившихся тектонических процессов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *