UA-11868742-1

В 9 районах Челябинской области объявлен режим ЧС в связи с аномальной жарой

14 июля. В 9 районах Челябинской области объявлен режим Чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой. По данным синоптиков, температура побила рекорды многолетних наблюдений — столбик термометра превышает отметку в 35 градусов в тени. Такого в регионе не было 80 лет. И по прогнозам, в ближайшие дни похолодания не ожидается. В целях безопасности ГИБДД ограничила движение большегрузного и крупногабаритного транспорта в дневное время.

Из-за аномальной жары изменения внесли и в распорядок дня военнослужащих Центрального военного округа. Тренировки продолжаются, но время пребывания на полигоне существенно сократили. А освободившиеся часы солдаты проводят в прохладных классах — на теоретических занятиях. Евгений Конев подробнее.

Военнослужащие Центрального военного округа приступили к новому учебному этапу. На Чебаркульском полигоне разворачиваются небольшие танковые сражения — механики-водители отрабатывают совместные действия в составе экипажей.

Чтобы овладеть воинским мастерством, рядовые должны пройти огонь и воду. Выполнение боевых задач началось в условиях аномальной жары. От перегрева спасает вода — ее сюда доставляют в больших количествах.

Игорь Сахипов, механик-водитель:
— А сложность — вот уже ближе к обеду температура повышается. Техника нагревается, броня вот нагревается. Пот. Жарко. Пыль в глаза.

Под прямыми солнечными лучами военнослужащие стараются пребывать как можно меньше — в самое пекло они не лезут. Из-за жары в танковой бригаде пришлось поменять привычный распорядок службы.

Евгений Конев, корреспондент:
— К полудню на полях учебных сражений полноправным победителем становится солнце. Ртутный столбик поднимается до отметки 35 градусов и это еще в тени. Батальоны отступают в прохладные казармы и классы.

Физические упражнения в такой зной могут быть опасны для жизни военных. Поэтому нормативы сокращены в пользу теоретической подготовки.

Кирилл Власов, старший офицер 3-ей гаубичной самоходной артиллерийской батареи ЦВО:
— Если температура воздуха +30, то вводится ограничение на занятия. То есть, к примеру, если ниже температура, то преодоление расстояния-дистанции будет 5 км. Если выше 30, то 3 км. Или отменяются занятия, если наиболее высокая температура.

На случай, если с кем-то из солдат все же случится тепловой удар, всех военнослужащих учат, как оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Нужно сразу же оттащить больного в тень, сделать ему холодный компресс и вызвать военных медиков. А до их прихода контролировать состояние пострадавшего.

— По новым стандартам сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении тридцати к двум, то есть 30 толчков на грудную клетку, 30 нажатий, и 2 вдоха.

В распорядке дня военнослужащих обязательно значатся послеобеденный сон и водные процедуры. Прохладный душ советуют принимать несколько раз в сутки. Благо, такая возможность в этом палаточном лагере есть. Даже в полевых условиях для срочников все удобства.

Сергей Казачков, заместитель командира 7-ой отдельной гвардейской танковой бригады ЦВО:
— Есть кондиционер, чтобы личный состав охлаждался от перенагрева, когда очень сильная, высокая температура стоит. Есть для этого душевые, в которые в свободное время они могут сходить в душ.

Погода устроила военнослужащим Центрального венного округа внеплановый курс по программе выживания в экстремальных условиях. Синоптики прогнозируют, что высокая температура продержится на Урале до конца июля.

Источник: ТВ Центр

17 комментариев “В 9 районах Челябинской области объявлен режим ЧС в связи с аномальной жарой”

  1. Где источник жары, поразивший Челябинскую область, Казахстан, Сибирь, левобережье Волги, Калмыкию, Западно Сибирскую низменность и другие районы России?

    Может летнее Солнце создаёт аномальную жару в этих регионах? Тогда ночью почему так жарко? Известно, при высоком атмосферном давлении температура ночью быстро понижается, почему этого не происходит на территориях с аномальной жарой?

    Многие посетители форума уже обсуждали статью 2012over.ru/o-realnikh-pr...ta-na-zemle.html

    Ещё раз прошу посмотреть способ распространения тепла в неподвижных блокирующих антициклонах в разделе 4.1 О природе происхождения малоподвижных блокирующих антициклонов

    Жара приходит в аномальные районы России с территории Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, с пустынь Средней Азии. Способ переноса тепла показан на принципиальной схеме. Тепло приходит через воздушные потоки даже в северные районы европейской части России и за Урал.

    Северо-западные районы России и Московский регион пока спасает от жары мощное движение гравитационных масс через порты Санкт Петербурга и трубопровод по дну Балтики. Миллионы тонн углеводородов скапливаются в портах города на Неве, силы гравитационного притяжения смещают массы вод в циклонах в восточном направлении. Страны Прибалтики, Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Финляндия), Мурманская область и Северо-западные регионы России — испытывают аномально прохладное и дождливое лето.

    • А давайте, я тоже придумаю какую-нибудь теорию и буду её тут на пол страницы всем навязывать.

      Ну причем тут углеводороды?

      • Придумайте уважаемая Orli Teleri, почитаем с почтением и непременно оценим, вежливо. Предлагаю всем, кому не очень понятно о чём я пишу просто не обращать внимания на мои комментарии, рассказывайте своё.

        • Об углеводородах. В СССР основным местом загрузки нефтепродуктов на танкеры были порт Клайпеда, порты Латвии и Эстонии, газ вообще не отправляли морем. Через Ленинград отправляли практически очень мало грузов, даже обычных. После развала Союза, Россия в целях экономии построила много новых портов на побережье Финского залива. Только нефти ныне отправляют до 60 млн. тонн из города на Неве ежегодно. Подвели мощные газопроводы и отправляют сжиженный газ в двух параллельных трубах по дну Балтийского моря, посчитайте количество газа в трубопроводах от мест добычи до потребителей в Германии и др. странах Европы — это миллионы тонн.

          Вы знаете, что циклоны несут миллионы тонн воды на восток, а мы навстречу им качаем (перевозим) миллионы тонн углеводородов. Даже если не вникать в научные теории, не трудно понять влияние перегоняемых масс в Европу на климат в этом регионе.

          У Вас есть возможность написать реферат или научное сообщение о внешних признаках изменения погоды в связи со строительством газопровода Северный поток и новых портов отгрузки на Финском заливе. Для этого Вам необходимо собрать информацию о погоде в Прибалтике до строительства объектов и после строительства. Очень интересное и нужное для науки изучение позволит увидеть, влияют перегоняемые миллионы тонн в Европу на погоду, например в Швеции или нет.

          • Алекс Крит Ответить

            Александр, кажется в науке действует правило — чья теория, тот и доказывает. С формулами, расчётами, рефератами, докладами.

            На этом ресурсе вы мало чего добьётесь. Вам стоит писать в специализированные научные издания, а не в комментариях подобных этому сайтах. Возможно там будет больший эффект.

            • Спасибо Алекс! Всё не просто так и в науке. Чтобы попасть на вершину научного Олимпа, необходимо преодолеть упорное сопротивление бюрократов от науки. Вы, я думаю знаете, что любые теории отвергающие современную квантовую модель физической теории, подвергаются анафеме. Даже на вашем форуме сколько приходится читать нелестных слов.

              Это только говорят о кризисе современной фундаментальной физике, и о необходимости создания новой фундаментальной физики. Практически, полный консерватизм в высших кругах Науки. Пока я беседую с Вами, мои друзья работают, распространяют идеи новой физики в высших кругах власти и науки, некоторые подвижки уже есть. Пока к «власти» в науке не придут молодые учёные, возможно всё останется по прежнему.

              Почему «связываюсь» в спорах на вашем форуме? Это один множества способов рассказать о новой физике, правда пробьёт себе дорогу, терпение и труд... Думаю, читатели Вашего форума тоже имеют право знакомиться с новой физикой непосредственно в комментариях автора. Я не оскорбляю просто так кого-либо, пытаюсь рассказывать простым доступным для понимания языком смыслового описания физических процессов.

      • Вы не порядочный человек и ленивый, кроме хамства надо иметь совесть. Потрудитесь посмотреть погоду в Прибалтике в 2010 году зимой и летом. Количество аномальных событий в Польше и других странах восточной Европы и западной Европы, в государствах Скандинавского полуострова.

        В 2010 году только начинали отправлять нефть, ещё строили нефтеналивные терминалы, и сосем не существовало газопровода Северный поток. Порт Усть-Луга только начинал работать. И что, прочитав это Вы раскаетесь и станете с людьми говорить на приличном языке.

        Для борьбы с клеветниками и хамами в печати, интернете и СМИ в России приняли закон. Привыкшие безнаказанно хамить и оскорблять других вскоре могут получить повестку в суд.

        Примечание. За хамство в Европе привлекают к ответственности давно.

  2. Странно, в Кузбассе и на Алтае так же было и долго этим летом, но никто не объявлял ЧС. Просто занижали в сми температуру, но у людей есть градусники, зачем занижать не понятно.

    Был немного перерыв прохладный, а щас опять началось, мы уже привыкли, молчим, 35 это норма в тени.

    • Они не занижают, просто воздух у метеостанций, расположенных далеко-далёко за городом, куда прохладнее.

      Про Свердловскую и Оренбургскую область тоже молчат, хоть в них сейчас и жарче, чем в Челябинской и бита куча рекордов.

  3. не статья а хз что какая максимальная температура

    озвучь автор статьи

    написано катаклизм прям а у нас ничего 30 температура и влажность 75 и ничего живем а вы расплакались

    порем чушь а она громко визжит

  4. У нас тоже скоро 35 будет норма. Роза ветров либо южная, либо северная с вариациями, тут Ховалкин прав. Вчера погрохотало и чуток освежило воздух и покапало на Землю, но очень мало и все быстро высохло. Сегодня опять жара. Климат как на юге. Очень опасаюсь перебоев с водоснабжением. Знаю, что в некоторых городах региона оно уже началось.

    Ховалкин пишет почему ночью тоже жарко, так за день земля и дома нагреваются, а ночью отдают тепло. У нас ночью 23-25 градусов, не жарко, но утром с восходом Солнца жара начинает усиливаться и все снова повторяется. Горят торфяники и запах гари уже повсюду. Это конечно не так как в Якутске, но все может быть. Нам бы дождичка!!!

    • Тогда надо ответить на вопрос почему в пустынях ночью так холодно. В пустыне днём яйца пекут в песке, а ночью приходит холод. В вашем регионе господствует малоподвижный антициклон, следовательно повышенное атмосферное давление должно действовать на погоду днём и ночью как в пустыне. Если этого не происходит, тогда существуют реальные потоки тепла в атмосфере, которые поддерживают повышенную температуру ночью.

  5. все верно. в Питере +16 в июле. это ненормально. и в Швеции который год подряд нет лета — дожди и холод. знакомые там живут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *