UA-11868742-1

Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию

20 июля. Американские ученые из Гарвардского университета планируют в течение ближайшего года провести эксперимент по распылению сульфатных аэрозолей, блокирующих попадание солнечной радиации на поверхность Земли, сообщает газета Guardian.

Распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях стратосферы — один из самых популярных глобальных геоинженерных проектов по борьбе с потеплением климата.

Предполагается, что это создаст экран, отражающий солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы потепления. Идея проекта появилась после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Тогда, с 1991 по 1993 год, средняя температура в мире уменьшилась примерно на 0,5 градуса Цельсия.

Эксперимент будет проведен в штате Нью-Мексико (США). Планируется распылить несколько сот килограммов сульфатов, чтобы оценить их взаимодействие с озоном и исключить возможность химических реакций и других «побочных эффектов». Помимо этого, ученым необходимо определиться с оптимальным размером частиц. Специалисты уверены, что риск от этого эксперимента минимален, при этом польза очевидна: даже в небольшом масштабе можно будет оценить эффективность этой методики, говорится в сообщении.

Сульфатные аэрозоли планируется распылить в нижних слоях стратосферы — на высоте около 24 километров — с автоматических воздушных шаров.

Вместе с тем, ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что распыление аэрозолей может вызвать «побочные эффекты», один из которых — гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться «белесым» и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.

Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.

Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.

Источник: РИА Новости

39 комментариев “Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию”

  1. И когда уже до них дойдёт, что нельзя идти против природы, только хуже будет.

  2. В таких вопросах, делая зло от чужого имени и прикрываясь табличкой наука и ученый, все то что они сделают против людей — им вернется. Их самих скоро распылят на частицы

  3. Видимо реклама не помогла. 🙂 Покупать в виде спреев, мазей и гелей люди не захотели, а навязать-то как-то надо... Решили сверху полить. Один хер налогоплатильщик заплатит. Так или иначе.

  4. у нас в природе как аукнется так и откликнется, сила действия равна силе противодействия, это физика ё-маё.

    как ты к природе, так и она к тебе. и плювать в свой же колодец откуда ты воду черпаешь очень глупо по моему, не знаю может у ученых так принято?если не плюнуть то диплом не защитишь?

  5. звучит неплохо на самом деле , эээх ток вот если б так и было в чем я думаю сомневаются ВСЕ

  6. 1Сульфаты — Википедия

    Сульфаты — минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42−. Наиболее характерны сульфаты сильных двухвалентных оснований, особенно Ba2+, а также Sr2+ и Ca2+.

    20 июля. Американские ученые из Гарвардского университета планируют в течение ближайшего года провести эксперимент...

    Планируют провести? Если доживут до того времени! Неровен час, всё изменится и не так как они планируют.

    Ещё раз убеждаюсь люди, называющие себя учёными вовсе не знают реальных физических процессов на Земле? А что станет с электромагнитным полем над континентом и следовательно на всей Земле? Они знают о существовании электрического и магнитного поля в едином электрмагнитном поле?

    Распыляемые сульфаты (частицы в виде мелкой пыли) хорошо проводят токи в растворах воды, следовательно неминуемо станут влиять на структуру магнитных силовых линий. Распыление пыли сульфатов не может быть равномерным над континентом, даже если бы существовала столь совершенная технология распыления, сама структура гравитационного поля над континентом состоит из впадин и возвышенностей, а на севере континета существует одна из трёх вершин (Североамериканская аномалия). Неравномерное распыление сульфатов (в одном месте густо, а в другом пусто) создаст искусственный хаос с прогревом атмосферы фотонами света.

    Что думает народ США, думаю он об этой затее не догадывается, почему? Горе-учёные подбрасывают пробный камень, по задумке — не пройдёт так прославимся. Кто им выделит столько средств для такой авантюры? В Америке деньги считают, просто так да ещё с угрозой жизни для себя...нет! Вот если эксперимент провести подальше от Америки, тогда ... Очередная теория и только, физику надо знать господа учёные. Предлагаю, изучите суть на моём сайте.

  7. Был такой старый советский анегдот.

    Подумали в СССР, а почему-бы не ввести как на западе легальную проституцию и налоги снимать . Решили опросить народ. Спрашивают студентку

    «Сколько по вашему нужно денег, что-бы начать такое дело?»

    «2 копейки!»

    «?»

    «2 копейки на телефон- позвонить и сказать, что переходим на легальное положение»

  8. Чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось)))

    Натыкалась на источник, в котором еще задолго до всей котовасии, что сейчас происходит, было написано, что перед переполюсовкой люди будут наблюдать различные атмосферные явления, в т.ч. и полярные сияния над широтами, совершенно им не свойственными, гораздо южнее, чем они происходили обычно. И власти будут изобретать какие угодно причины, дабы скрыть факт надвигающихся изменений.

    Что имеем на сегодняшний день? Полярные сияния стали происходить «в неположенных» местах, а согласно данной статье, это будет все более учащаться. Распылять они что-то собрались, ага=)))))))))))))) И выкладывают эту информацию о непроверенном и неизвестно к чему ведущем эксперименте в общественный доступ)))))))))))))) Сча, погодите, где-то у меня специальная вилка для наматывания макарон, эхх, затерялась куда-то...

    • Прошу прощения за оффтоп: что-то не так с отображением времени появления постов в данной теме!

      • Алекс Крит Ответить

        Да, есть такая техническая неурядица. Работаем над устранением.

    • точно лапшу вешают . потом скажут : ой извините как нехорошо вышло то , мы вот тут распылили а оно не по плану разворачиваеться . но мы же предупреждали о непредвиденном итд. наверное скоро что серьезное произойдет

      • Ну, серьезное уже, по всей видимости, происходит: климат, устаканивавшийся столетиями, если не тысячелетиями, скачет как ему угодно во многих районах Земли; появляются природные явления, характерные для определенных погодных условий и климатических зон, там, где их теоретически быть не должно (торнадо у нас, например); мрут одни виды живности и появляются вдруг другие целыми полчищами и в одночасье; Землю трусит аки цуцика на морозе. По последнему пункту особо замечу — начала приглядываться к показаниям мониторов с 2009 года где-то, так вот, сейчас землетрясов больше как минимум в два раза, и по силе более мощные стали случаться чаще, чем тогда.

        На основе хотя бы этого всего сложно не заметить, что что-то серьезное происходит (как минимум, интенсивно меняется привычный и комфортный для нас мир), и скорее всего, эти изменения будут происходить и далее. Поэтому не нужно паниковать и впадать в упаднические настроения, мы в интересное время попали, в удивительное, enjoy the ride 😉

        • «... климат, устаканивавшийся столетиями, если не тысячелетиями...»

          Не верно. Ни дня, ни часа, ни минуты... А так называемое «устаканивание» происходит как раз после катаклизмов, и как правило «мгновенно». Дальше идёт медленный и нарастающий «разнос». Где находится точка очередного пика «разноса» никому не ведомо, ибо слишком много факторов, которые могут поспособствовать его приближению.

          • Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) — наклон[1]) — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения. © Википедия или какой угодно учебник по физической географии.

            Ок, возможно не устаканивающийся, но уж точно наблюдающийся, исходя из определения, многие годы подряд. Спасибо за поправку.

  9. А вот и он, долгожданный апокалибздец, причем собственноручно сотворенный господами учОными! Печально, что люди так и не научились думать о последствиях своих «экспериментах» Не о мнимиых и планируемых, а о реальных!!??

    И, господин Ховалкин, таки да, в этот раз я бесспорно с вами соглашусь. Изменение электропроводимости атмосферы еще не известно как аукнется. Был такой фильм, где учОные начали эксперементировать с климатом и чего-то там распылили и Землю накрыл ППЦ в виде жутких гроз и торнадо ну и дальше по сценарию...

  10. Сульфаты + озон + солнечные вспышки(куда без них)...Сожгут стратосферу...экспэрымэнтаторы.

    • Как химик-технолог скажу сразу, Вам «1» по химии.

      Сульфаты будут вытягивать влагу из воздуха, что будет инициировать дождь, тем самым нарушатся процессы распределения влаги — где-то ливень, а где-то сушь. Воздух насыщенный влагой неплохо останавливает рентгеновское излучение 2-3 км и снижает интенсивность на два порядка. А сухой воздух такими свойствами не обладает.

      • Единицу поставим Вам! Почему вы пытаетесь отделить эксперимент от гравитационного и электромагнитного поля Земли. Разве Вы не знаете, когда на локальной территории перед Москвой «усмиряют» тучи, неминуемо происходят ураганы в ближайших к Подмосковью местах. Москвичи временно веселятся, а жителей прилегающих областей топит. Нет, уважаемый Rashad rus, знание технологии химических процессов в атмосфере в случае массированного применения сульфатов, не даёт вам право рассматривать предстоящее событие изолированно от других физических процессов.

        • Уж что-что а физико-химические процессы в атмосфере я могу смоделировать. И не надо приплетать сюда гравитационные процессы, Вы о них ни чего не знаете. я могу многое смоделировать, даже температуру реверса зарядов в зависимости от количества SO4-ионов, рассчитать восходящие и нисходящие потоки, зоны конденсации и зоны сильных электрических полей, а так-же вероятность образования джетов и «эльфов» и абсолютные значения токов зон... Учите матчасть!

          • Уж что-что а физико-химические процессы в атмосфере я могу смоделировать

            С такими выдающимися знаниями Вам бы лучше тогда в Америку, физико-химические процессы в атмосфере моделировать. А физику Вы не знаете.

      • Rashad_rus писал: «Сульфаты будут вытягивать влагу из воздуха, что будет инициировать дождь».

        Если я правильно понял, то Вы как и я придерживаетесь такой точки зрения, что сульфаты отсыревшие в стратосфере НЕ смогут продолжительное время находится во взвешенном состоянии и вскоре осядут на Землю сведя на нет пользу от обсуждаемого здесь нами замысла.

        Но, вот, вопрос, будет ли достаточно влаги в тех слоях стратосферы где собираются распылять эти сульфаты?

        Если же нет, то тогда придется согласится с не безосновательными опасениями Александра Ховалкина о нарушении электромагнитных свойств рассматриваемой среды.

  11. Daisy:

    Чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось)))

    Натыкалась на источник, в котором еще задолго до всей котовасии, что сейчас происходит, было написано, что перед переполюсовкой люди будут наблюдать различные атмосферные явления, в т.ч. и полярные сияния над широтами, совершенно им не свойственными, гораздо южнее, чем они происходили обычно. И власти будут изобретать какие угодно причины, дабы скрыть факт надвигающихся изменений.

    Что имеем на сегодняшний день? Полярные сияния стали происходить «в неположенных» местах, а согласно данной статье, это будет все более учащаться. Распылять они что-то собрались, ага=)))))))))))))) И выкладывают эту информацию о непроверенном и неизвестно к чему ведущем эксперименте в общественный доступ)))))))))))))) Сча, погодите, где-то у меня специальная вилка для наматывания макарон, эхх, затерялась куда-то...

    +1

    • Не стоит быть излишне наивными. Факт переполюсовки не доказан, а сама теория зиждиться на отрывочных и скудных сведениях, которые можно трактовать по разному.

  12. Это как бэ осторожное признание химтрейлов?

    Лили,льем, и булем лить?

    Про защиту от радиации — чистый бред.

    • А как вы думаете кто прав:

      1. Тот кто утверждает что Солнце необходимо человеку (витамин Д, хорошее настроение, веснушки и канапушки).

      2. Тот кто утверждает что радиационное излучение которое летит к нам очень-очень губительно и нужно как можно скорее и быстрее от него защититься!

      Кстати оба эти высказывания делали именно одни и теже люди «ученые».

      Да и в конце концов пусть себе распыляют если им от этого легче тем более если вы все говарите о чем-то глобальном ну калапсе я имею ввиду, то какая вообще разница кто его быстрее устроет «ученые» или Земля.

    • А Вы попытайтесь не верить — а — проверить! может и возникнут странные мысли...

  13. Очень интересно, не выльются ли эти сульфиды, на голову в виде серной кислоты?

    Даже если концентрат будет малый, вода все равно где-то накопиться и испариться, что не сказать про кислоту.

    Да и Ванга тут вспомнилась((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *