UA-11868742-1

Север Норвегии пострадал от сильнейшего за 50 лет наводнения

17 июля. Северные районы Норвегии пострадали от сильнейшего наводнения, вызванного проливными дождями, затоплены поля, несколько населенных пунктов отрезаны от внешнего мира, сообщают норвежские СМИ.

В некоторых населенных пунктах таких сильных дождей не было уже 50 лет, отмечают СМИ. В местечке Бардуфосс в губернии Трумс за ночь выпало 60 миллиметров осадков — это около 10% годовой нормы.
Метеослужба сообщала о проливных дождях, однако не предполагала, что они окажутся настолько серьезными, и жителей не предупредили об опасности.

«Выпало в два раза больше осадков, чем мы предсказывали. Большая часть выпала за 12 часов. Это происходит впервые за последние 50 лет. Наши прогнозы оказались неточными», — сказал в интервью агентству НТБ представитель метеослужбы Томас Скауген.

Жители Киркесдален наблюдали, как уровень воды в реках поднялся за 40 минут на метр. Коммуна Молсельв пострадала сильнее других: разрушены мосты и дороги, затоплены поля, фермеры сообщают, что погиб весь урожай.

Власти страны решают, как помочь затопленным регионам.

«У нас есть специальный фонд, из которого может быть выделено финансирование. Необходимо определить ущерб и понять, каким образом распределить компенсации», — сказала в интервью журналистам статс-секретарь министерства нефти и энергетики страны Эли Блакстад.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Север Норвегии пострадал от сильнейшего за 50 лет наводнения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *