UA-11868742-1

Россию ждет аграрная катастрофа

19 июля. Нынешний год испытывает российское сельское хозяйство на прочность всеми возможными способами: сначала это были морозы, потом засуха, потом дожди, местами переходящие в потоп. Теперь к ним прибавилось вступление страны в ВТО.

Аграрии уже сравнивают нынешний год с катастрофическим 2010-м, когда небывалая жара и пожары погубили значительную часть урожая. На этот раз неприятности начались еще зимой: в южных и центральных регионах долго стояли морозы. Из-за этого, например, в Ставропольском крае весной прогноз урожая зерновых был понижен на 30% относительно прошлого года. Вымерзли ягодные и фруктовые плантации: в Краснодарском крае погибли 80% посадок клубники. Из-за этого мы вынуждены в разгар сезона покупать дорогие заморские или среднеазиатские ягоды, черешню и абрикосы.

Затем, с середины весны и до начала лета, во многих сельскохозяйственных регионах стояла засуха. В Оренбургской области она повредила 1,2 млн из 4 млн га засеянных площадей. В Саратовской области были полностью уничтожены посевы на площади 167 тыс. гектаров. А затем на юге страны хлынули дожди, да столь обильные, что прогноз по зерновым пришлось еще раз пересматривать. В частности, наводнение в Крымске повредило 1 тыс. га сельхозугодий. В итоге на Ставрополье теперь ожидается сбор зерновых на 40-50% ниже прошлогоднего, в Краснодарском крае, Ростовской области и Башкирии – на 20-25%.

В целом по стране виды на урожай зерновых все же не катастрофичные, но прогнозы постепенно ухудшаются. Если еще в конце весны Минсельхоз надеялся, что урожай достигнет рекордных прошлогодних показателей – 94 млн тонн, то к концу июня ожидания уменьшились до 85 млн тонн. А после этого были еще дожди и наводнение на Кубани. Тем не менее, как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» министр сельского хозяйства Николай Федоров, «мы сильно не корректируем цифры, которые давали в июне». В министерстве по-прежнему надеются на урожай свыше 80 млн тонн. Экспортный потенциал зерна в нынешнем году оценивается в 18-20 млн тонн, что позволит России удержать свои позиции на мировом рынке. В то же время министр не исключил, что если неблагоприятные погодные условия постигнут нас еще раз на этапе уборки урожая, то на экспорт останется 16-18 млн тонн.

Отраслевые эксперты дают более скромные прогнозы. Так, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на прошлой неделе заявил журналистам, что прогноз Минсельхоза «чересчур оптимистичен» и что урожай зерна в РФ в этом году составит менее 80 млн тонн. А по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на полях в этом году созреет от 87 до 89 млн тонн зерна, однако реальный урожай будет значительно ниже, поскольку из-за дождей собрать его полностью не удастся.

Впрочем, не только погода оказывает неблагоприятное влияние на показатели аграрных хозяйств. Российские фермеры, несмотря на широко пропагандируемую поддержку со стороны государства, находятся в сложном положении. Прежде всего, сказываются объективные ценовые факторы: за последнее десятилетие цены на пшеницу выросли в 2,3 раза, тогда как цены на сельхозтехнику и тарифы на электроэнергию – в 4 раза, а на минеральные удобрения – в 9 раз. Существовать и развиваться в таких условиях довольно затруднительно. Новая техника доступна далеко не всем, из-за чего парк сельхозтехники в хозяйствах стремительно устаревает и сокращается: нагрузка на комбайн уже достигла 500 га при норме 150. А это, в свою очередь, приводит к увеличению потерь при сборе урожая.

Что касается ягод и фруктов, здесь картину портит отсутствие налаженной системы их заготовления и логистики. Например, Россия занимает первое место в мире по импорту яблок, тогда как по всей стране тысячи тонн этих плодов пропадают, не найдя дороги из частного сада к покупателю или хотя бы на перерабатывающее предприятие. Крупные торговые сети предпочитают работать с зарубежными поставщиками ягод и фруктов – опять же, из-за того, что у них хорошо налажена логистика.

Не меньше, чем капризы погоды и логистики, российское сельское хозяйство подкашивают особенности национальной банковской системы. Она не дает аграриям долгосрочных кредитов, а «короткие» обходятся в 14% годовых. Между тем в странах Западной Европы фермеры имеют доступ к 2%-ным долгосрочным кредитам! И как, спрашивается, конкурировать с ними российским крестьянским хозяйствам? Долги наших аграриев уже превышают их выручку, так что возможностей для развития – почти никаких. Придется, по видимости, государству реструктуризировать эти долги.

Однако и государство отныне не всесильно в вопросах помощи аграриям, поскольку Россия вступила в ВТО. Тарифы на сельскохозяйственный импорт будут постепенно снижаться – с нынешних в среднем 15,6% до 11,3% (хотя нынешний уровень и так ниже, чем странах, близких нам по уровню развития). Кроме того, максимальный объем прямой господдержки селу зафиксирован на уровне, который в пересчете на единицу площади угодий в разы меньше, чем в США, ЕС или Бразилии. Таковы навязанные нам условия. Впрочем, на ближайшие годы Россия выторговала себе возможность увеличить дотации сельскому хозяйству более чем вдвое. Но остается вопрос: сумеет ли она воспользоваться этой возможностью?

Источник: Утро.ру

33 комментария “Россию ждет аграрная катастрофа”

  1. Мягко выражаясь, грубо говоря, а нахрена России это ВТО???

  2. Ерунда полная . На Кубани с урожаем всё нормально.А вообще напоминает пропаганду начала прошлого века. Когда Россия была самой развитой державой и червонец был мировой валютой.А всякие парвусы проплачивали статьи и выступления , что Россия вот вот обрушиться . И добились своего. Но сейчас не пройдёт. Чисто западная пропаганда.

  3. Утро.ру? Хорошие специалисты в сфере сельского хозяйства. О-очень надёжный источник. Да, ситуация непростая (как и все последние 25 лет, с эпохи Горбачова), но это и близко не стоит с «катастрофой».

    Аграрии уже сравнивают нынешний год...

    Отраслевые эксперты дают более скромные прогнозы...

    ...как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» министр сельского хозяйства Николай Федоров...

    ...по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского...

    А где, собственно, эксперты, а не представители бюрократии?

    Туфта.

  4. Если разобраться, то аграрная катастрофа давно наступила. Уже несколько лет овощи и фрукты продаются преимущественно китайские. А зерновых не хватит — будем покупать их рис, ведь в связи с вступлением в ВТО «тарифы на сельскохозяйственный импорт будут постепенно снижаться»...

    • Ну да, свои овощи-фрукры гниют, а закупаются китайскими, и т.п. Все в России всегда было через *опу, как в том анекдоте...

      • Да, вроде не гниют. Например, клубника в июне продается и с наших полей, и китайская. Цена одинаковая. За нашей — небольшие очереди, на альтернативную — зазывают.

    • Вы глубоко ошибаетесь. Всё как раз наоборот. Следующий раз, перед тем как постить — подготовьтесь к теме, промониторьте ситуацию.

      • в чем ошибка — в количестве китайских сельхоз-продуктов? Да морковка другая вообще не продается! Прочее — 10% Новая Зеландия, Америка, и др. Летом до 30% российских овощей (зимой разве что картошка со свеклой). Остальное, увы, из Китая. (Но помидоры они вкусные выращивают — мы даже не в обиде. А вот капуста не поддается нормальному квашению.)

        • Алекс Крит Ответить

          Нужно отметить, что китайские ребята достаточно активно выращивают сельхоз-продукты в России… по своим китайским методикам.

        • У нас свою продукцию сжигают или на корм скотине пускают от переизбытка. А переизбыток не от отсутствия спроса, а от низких закупочных цен у спекулянтов. Тут вообще такой клубок реальных проблем у гос-ва, что его проще разрубить, чем распутывать.

          Не буду писать за Саратов, напишу за родной Архангельск : Прошлогодний урожай картофана практически полностью ушёл скотине на корм, а в сетевых магазинах израильская и турецкая картошка. ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ НАД ГЕОГРАФИЕЙ !

          • Алекс Крит Ответить

            Краснодарский край потерял урожай томатов и зерновых

            — В прошлом году фермеры не могли продать урожай томатов даже по минимальным ценам. И в нынешнем году многие хозяйства сократили плантации томатов либо вообще отказались их выращивать, — продолжает эксперт. — И богатый прошлогодний урожай картофеля, капусты, лука, свеклы многие фермеры не смогли реализовать до начала нового сезона. Весной вывозили излишки на свалку.

          • И рядом с этим «клубком реальных проблем» стоит вопрос: почему над китайским (турецким...) производителем не стоят те «семеро с ложкой», которые мешают нашей продукции легко продаваться? — Тот, кому это выгодно, в том же «клубке».

        • А скотине на корм он попал только потому, что наши местные фермеры отказались его даже убирать с полей, оставили гнить прямо в земле и дали клич, мол кому надо — выкапывайте сами и забирайте бесплатно. Понятно, что даже предприимчивые кавказцы не смогли составить конкуренцию в деле уборки сотен, тысяч гектар картошки фермерам-животноводам, у которых есть техника.

          Почему убирать отказались ? Да потому, что один санитарный контроль влетает фермерам в копейку. Своих точек продажи нет, а спекулянты дают слишком мало денег за продукт. Вот и выходит, что деньги, вырученные с продажи картошки не покрывают затрат даже на его уборку, а не то, что бы на весь цикл его производства.

          • Совершенно в точку. Нашим фермерам да ту защиту, какую дают своим фермерам, ну хоть французы... Вот чему учиться у запада надо, а не парнухе всякой...

  5. Да просто нас готовят к «очередному» экономическому кризису, решение которого лежит конечно же в США, куда и потекут наши золото-валютные резервы для покупки «туалетной бумаги». Нас хотят ограбить в очередной раз, только и всего.

  6. А нам пох, что там у вас в России, у нас в Кениге и так всегда все привозное из за границы, из России к нам ничего почти не идет.)))

  7. рад, что Вам пох на нас , ведь это взаимно теперь, ток от Вашего высказывания вы не получите не одбрения не уважения мишель21 , скорее наоборот только НЕ уважение , зачем булькать было?)

  8. Уважаемому r.master и всем участникам на форуме!

    Они этого и добивались, чтобы посеять панику и вражду в России. Они — это кто? Враги России из пятой колонны и их вдохновители.

    Просто сопоставим, случайно или нет одновременно подбрасываются «статейки» о якобы надвигающемся голоде и необходимости немедленно запасаться «сухарями». Нет, не случайно. Как только мы с Вами затеяли на форуме обсудить тему о необходимости постоянной готовности населения к экстремальным событиям и возможному апокалипсису, так нас «друзья российских народов» быстренько направляют в «правильное русло». Посеять панику, вражду между людьми, недоверие к Правительству и лидерам государства. Попытались «отболотить» до оранжевого состояния, раскачивали обстановку в Крымске тысячами утонувших, вывозимых тайно ночью на КАМазах, народ не верит и в большинстве своём презирает их потуги.

    В этой замаскированной провокационной статье нас вновь дурачат.

    Первым в комментариях увидел суть пропаганды уважаемый Владимир, написал -Ерунда полная . На Кубани с урожаем всё нормально.А вообще напоминает пропаганду начала прошлого века. Когда Россия была самой развитой державой и червонец был мировой валютой.А всякие парвусы... В России достаточные переходящие запасы хлеба, достаточно для собственных нужд соберём зерна и в этом году. Просто продажа зерна за границу возможно будет ограничена.

    Разве враги России об этом не знают? Знают, но сеют панику и вражду к Правительству умышленно. Однако в «статейке» не забывают рекламировать открыто товары (Гудков), видимо бесплатно, только по большой озабоченности за судьбу народа. Он, наш (из Коломны), о чём и сожалеем, разве не знает что в Подмосковье сказочный урожай фруктов, овощей, хороший урожай на полях, нет знает. Сотни приезжих работают на полях(и китайцы тоже), выращивают овощи и другие культуры. Китайская капуста (это только название) выращивается в России, только зимой покупаем из южных регионов. В Саудовской Аравии много нефти, приезжие строят, выращивают и завозят товары и что, нормальный процесс? Почему мы, богатые природными минералами должны всё выращивать сами?

    Вспомним, как нас «разводили» спекулянты и продающие собственную совесть люди «уткой» о нехватке соли, гречки и др. И что? Запасы соли у некоторых бабушек окаменели? Спекулянты подняли цены на гречку, при вполне достаточном её количестве. Ныне усердно пытаются заставить нас скупать крупы, консервы на запас. Посеять хаос с ценами (любимая среда обитания для спекулянта, отсюда призывы в статье о возрождении местных рынков, барахолок).

    Что делать нам читателям, сразу и не понять тайный смысл пропаганды хаоса? Думаю, отсутствие государственной контрпропаганды способствует проискам «друзей» России.

  9. Искусственно нагнетается паника, чтобы была причина для поднятия цен на зерно.

    • Руки у них коротки поднять мировые цены на зерно, для этого существуют товарные биржи. А вот хаос с ценами в России на основные продукты питания они уже применяли не однократно, например при разрушении СССР и смене неугодных режимов.

      • Оппаньки... Вот он — наивняк в чистом виде! Вы думаете, что биржа — это реально своре покупателей-продавцов без ВМЕШАТЕЛЬСТВА?! Ну полно уж! Почитали бы сводки в мире ФОРЕКС хотя бы за последние пару месяцев...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *