UA-11868742-1

Репортаж из техасского городка, в котором все возможные катастрофы уже произошли

15 июля. В Соединенных Штатах системы оповещения при катастрофах стремятся довести до полного автоматизма. Первый сигнал бедствия подают метеослужбы. Эту информацию пытаются довести до каждого человека, который находится в опасной зоне. Есть и один американский город, где все худшие бедствия происходят по расписанию.

Вместо «добро пожаловать» тут принято говорить «не дай вам бог оказаться в этом городе, если бы он был настоящим». Нет, город настоящий – с улицами и разрушенными домами, станциями и потерпевшими крушения поездами, но все его достопримечательности – пожары, наводнения, землетрясения и теракты, происходящие одновременно, организованы специально. Большая часть декораций создана инженерами на основе реальных мировых катастроф. Спасатели со всего света отрабатывают здесь любые бедствия, которые только способно нарисовать воображение. Здешние инструкторы видели, как в Америке это бывает на самом деле.

Если причина надвигающейся катастрофы — стихия, зафиксированная датчиками станций наблюдения за погодой, в зоне потенциального бедствия срабатывает автоматическая система оповещения. Без участия человека все теле- и радиостанции прерывают свое вещание, и в эфире звучат сигналы тревоги с указанием как спасаться. Если вы в дороге и надвигается торнадо, то автоматический радиосигнал предупредит, где именно расположена зона бедствия и где ближайшее убежище.

В местах, чаще других подверженных ударам стихии, срабатывают сирены и местное население знает, в зависимости от специфики региона, что именно это может означать: землетрясение, наводнение или торнадо. У многих американцев есть специальные радиоприемники, которые автоматически принимают единственный сигнал — предупреждение о бедствии. В настоящее время идет работа над системой, позволяющей рассылать автоматические сигналы тревоги на каждый мобильный телефон, находящийся в зоне потенциального бедствия.

«В Америке принято называть людей, пострадавших в катастрофе, жертвами. Но давайте заменим слово „жертвы“ на „спасшиеся“. Люди, терпящие бедствие, должны быть натренированы и тоже участвовать в своем спасении, а не просто ждать помощи со стороны», — считает директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Крейг Фьюгейт.

После автоматического оповещения о тревоге, в дело вступает местная власть. Решение об эвакуации населения прерогатива мэра или губернатора. Именно на них в критической ситуации лежит ответственность. В случае эвакуации обращение через СМИ дублируется полицией и другими аварийными службами, они объезжают или обходят по возможности даже самые заброшенные уголки.
Эвакуированное или вовремя предупрежденное население изменяет масштаб трагедии — главный урок, который в городе катастроф преподносят чиновникам. Только в этом городе у них есть право на ошибку, как и у спасателей, смоделированный ли это пожар на нефтеперерабатывающем заводе или, всего в паре кварталов, спасение пассажира, застрявшего в купе искореженного поезда.
Чтобы учения были максимально похожи на реальные катастрофы, волонтерам, изображающим жертв, накладывают грим. В зависимости от нанесенных художником увечий, потом будут выстраивать свои действия и врачи.

В анамнезе будут бутафорская кровь, ожоги, порезы, открытые переломы, куски металла, торчащие из разных частей тела. Потом Майкла – волонтера, участвующего в учениях – спрячут в труднодоступной части разрушенного дома, замаскируют обломками и проведут инструктаж.

Спасенный Майкл отряхнется и объяснит, почему жители окрестных городов выстраиваются в очередь, чтоб оказаться в малопривлекательной роли жертвы. «Я рад, что смог помочь этим людям тренироваться. Быть может, они спасут после этого больше жизней», — говорит Майкл Смит.

Так как в этом городе всегда происходит беда, все, кто в нем появляются, просто обязаны поддерживать иллюзию чрезвычайного положения. Поэтому съемочная группа Первого канала на брифинге одного из офицеров спасательной операции становится частью сценария катастрофы. «Есть ли среди жертв граждане России?», — приходится задать вопрос.

К счастью, россиян не окажется. Да и все прочие жертвы были лишь бутафорией. Такое вот место – построенный на реальных ошибках город вымышленной беды.

Источник: Первый канал

8 комментариев “Репортаж из техасского городка, в котором все возможные катастрофы уже произошли”

  1. Пора и Российское МЧС выводить на должный уровень. Наступает такое время, когда природа не потерпит разгильдяйства, по*уизма и надежды на «авось»

    • Дык в Российском МЧС и так всё неплохо поставлено (есть знакомые, там работающие).

      А насчёт «разгильдяйства, по*уизма и надежды на «авось»» — замечу, что простым российским людям не помешало бы

      а) перестать мусорить где ни попадя (к вопросу о разгильдяйстве);

      б) стать более открытыми, приветливыми и доброжелательными, да хотя бы приучиться здороваться в ответ (это касательно по**изма: был в моём городе случай, когда человеку на вокзале, на пешеходном мосту, стало плохо — в итоге труп пролежал 4 часа, а многие тысячи людей прошли мимо, видимо думали — алкаш, нажрался, сам виноват...);

      в) перестать надеяться на авось, а делать всё вовремя и на совесть.

  2. разгильдяйство это када выходишь из гильдии?

    а вообще в деле утопающего виноват сам утопающий, и никто не должен его спасать, либо просто не соваться пьяным в воду? и не мусорить? (чтоб не наколоться на стекло.)

    доигрались с климатом люди, думают что им с рук сойдут преступления...

    странно, но в сша действительно каждый день происходит по 2-3 катаклизму, интересно почему? они же такие харошинькие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *