UA-11868742-1

Разноцветные закаты наблюдаются в США и Канаде из-за пожаров в Сибири

11 июля. Необычные закаты с розовыми, красными и оранжевыми отливами наблюдаются на севере тихоокеанского побережья США и Канады из-за пожаров в Сибири, передает в среду американский телеканал MSNBC.

Накануне это явление наблюдали жители Сиэтла в штате Вашингтон, отмечает телеканал.

«Не редкость, когда дым от больших пожаров в Сибири поднимается высоко в атмосферу, а затем ветра в верхней части атмосферы гонят клубы дыма через Тихий океан в сторону Северной Америки», — говорится в сообщении на сайте NASA, специалисты которого объяснили причины красочных закатов.

По словам метеоролога Клифа Масса, подходящие клубы дыма вскоре смогут создать видимость красного неба во время закатов, это явление можно будет наблюдать на территории нескольких западных штатов.

Есть и отрицательный фактор из-за приближающихся облаков дыма: рассеиваясь, они заволокут дымкой небо в дневное время. В частности, такие «туманные» дни, вероятно, будут наблюдаться на территории Британской Колумбии — провинции на западе Канады, сообщила канадской телерадиокорпорации CBC метеоролог Клэр Мартин.

«Эти облака дыма огибают петлю под Алеутскими островами и возвращаются назад к Ванкуверу», — сказала Мартин.

Согласно сделанным НАСА снимкам, ветра подняли клубы дыма в небо по меньшей мере на 12 километров от эпицентра пожаров. Крупные облака дыма от пожаров — это перемещающиеся загрязнители окружающей среды, в которых также присутствуют большие массы пыли и могут содержаться даже споры с различными инфекциями , отметил ученый НАСА Колин Сефтор.

По данным на 11 июля, в Сибирском федеральном округе действует 54 лесных пожара на площади 16,9 тысячи гектаров. Пожары действуют на землях лесного фонда в Красноярском крае, Томской, Иркутской областях, Республике Тува.

Лесоохранные службы в Сибири за прошедшие сутки ликвидировали 49 лесных пожаров на площади 3,7 тысячи гектаров, однако, из-за появления новых и разрастания ранее действовавших очагов ситуация в целом существенно не изменилась — в округе горит почти 17 тысяч гектаров леса, сообщает в среду окружной департамент лесного хозяйства.

Источник: РИА Новости

Снимок пожаров в Сибири сделан 9 июля спутником Terra. NASA

Дым от сибирских пожаров достиг США

12 июля. Жители западного побережья США и Канады ждут каждого заката с нетерпением. Ежевечерне небо там окрашивается в оттенки красного, что для данного региона явление довольно редкое. В NASA огненные закаты назвали следствием лесных пожаров, которые происходят в Сибири. Ученые пояснили: частицы пепла накапливаются в атмосфере и преломляют лучи света.

Источник: Вести

16 комментариев “Разноцветные закаты наблюдаются в США и Канаде из-за пожаров в Сибири”

    • Из космоса лазером, как вариант. Такие теории тоже были, что из космоса.

      • Да и в 2010 было активнее как то. Зачем? ЧТобы приватизировать еще и лес а потом продать китайцам? Это же наше наследие! Наша природа! Так они лет за 10 всю Сибирь пожгут и порубят! Нужно же восстанавливать лес, садить молодые деревья...

    • Ну почему же ? Как вариант — особенности местности. Её топография. На возвышенностях, как правило суше.

  1. Vranio, zivu v midwest usa, zakaty normalnye, tolko pol chasa posle tovo kak solce selo iz nornalnych ( Sero- belych) oblakov stanovitsia orangevyje, i potom oni svietiatsia pochti vsiu noch. eto nachal nabliudat v may mesiac, iskal info , no nichego nenashol

  2. У специалистов НАСА видимо своя, истинная, карта Мира. На снимке отчетливо видно направление — Северо-Запад. Каким образом дым пересекает Тихий океан?

  3. А вообще что-то подозрительно много стало последнее время «цветных» облаков, «цветных» закатов, гало и прочих подобных атмосферных явлений...

    • Вот, вот. Странные облака, странные закаты, свечения какие-то в небе непонятные.

      Мне вот тоже показалось странным, что дым непонятно как пересекает Тихий океан и долетает до Канады и США. Это же не вулкан, который доплевывает пепел до стратосферы. И ветры часто дуют совсем не в ту сторону. Скорее тогда уж жители соседних регионов видели бы этот дым. А в 2010, рекордном на пожары, почему такого не было тогда?

      Все далеко не однозначно...

      • В Америке и свои пожары есть. Может и не только от Сибирских свечение...

    • Да, вот и мне кажется, что ссылка на сибирские пожары — лишь удобная отмазка. Я тут в Сибири необычные закаты уже с полгода наблюдаю, сам спектр на восходе и закате стал красно-синий какой-то, необычный, и облака этим светом подсвеченные (уже после заката) стали рядовым явлинием. И такой спектр, и удлинённый день сильно нравятся растениям, растут они весьма бурно — ветви от тяжести пригибаются, где раньше этого не замечал.

      • Вечером по пути с турника видал широкие светящиеся в почти ночном небе химтрейлы... А так да, небо лилово-красноватое какое то но это давно уже.

  4. Ахинея. Точно железная пыль с хвоста Нибиру появилась. А раз предупреждают о красных закатах, то к гадалке не ходить.

  5. «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа». ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *