UA-11868742-1

Распыление аэрозолей в атмосфере обесцветит небо — ученые

1 июня. Один из путей борьбы с глобальным потеплением — создание в атмосфере экрана от солнечных лучей из специально распыленных частиц — приведет к тому, что небо побелеет и станет в пять раз более ярким, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Один из самых популярных глобальных геоинженерных проектов по борьбе с потеплением климата — распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях атмосферы. Предполагается, что это создаст экран, отражающий солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы потепление. Идея проекта появилась после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Тогда, с 1991 по 1993 год, средняя температура в мире уменьшилась примерно на 0,5 градуса Цельсия.

Ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что увеличение количества аэрозолей в атмосфере будет иметь побочные эффекты, один из которых — гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться «белесым» и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.

см. также: Охладить атмосферу можно с помощью 1–5 млн тонн аэрозольных частиц

Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.

«Наше исследование дает людям еще один повод для размышлений по поводу того, нужно ли избирать этот путь. Мы исследовали только физику атмосферы, а какое воздействие „белесые небеса“ будет оказывать на психику людей — никто не знает... Но в том, что оно будет — сомнений нет», — сказал один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского технологического института (США) Бен Кравитц (Ben Kravitz), чьи слова цитирует газета Science Daily.

Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.

Источник: РИА Новости

12 комментариев “Распыление аэрозолей в атмосфере обесцветит небо — ученые”

  1. Теперь все понятно, химтрейлы не миф. Сами уже признаются. Только не факт что химтрейлы это борьба в с потеплением.

  2. нет и кто сумасшедший? тот кто кричит во все горло хватит ставить на мне эксперименты!!!

    или кто с ухмылкой и миллионами долларов в кармане и пустой башкой ставит подобные эксперименты?

    • Когда встречаешь подобные информационные «блинчики,» полное ощущение, что живешь в сумасшедшем доме, где пациенты и персонал поменялись местами.

    • Почему с пустой? Цели то у них есть. Просто мы не в курсе. Но скорее всего банальное обогащение.

      • Ola:

        Но скорее всего банальное обогащение.

        😀 Представьте, что у вас миллиарды есть, влиятельные друзья. Вы будете обогащаться? Ответ: власть, контроль.

  3. Это страшно на самом деле. Эксперимент в масштабах человечества. А ведь никто даже точно не знает, что именно происходит с климатом.

  4. Новость из категории «баян» я ее здесь для Алекса Крита и читателей в комментариях приводил примерно с месяц назад. Кстати тоже тогда прочитав ее, сразу подумал про химтрейлы и понял что именно этой информацией химтрейлы и объясняются. А небо последнее время действительно светлее стало, если кто не заметил 😀 Да и солнце сейчас шпарит ого-го как.

  5. «Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.»

    И много же растительности останется под кислотными дождями?

  6. какое воздействие „белесые небеса“ будет оказывать на психику людей

    сдается мне в час Х будет распылен второй агент и прямо в воздухе образуется супер мощный ЛСД 666 — и встречайте второе пришествие

  7. Что за бредятину вы тут несёте. Вы себе можете представить сколько этой гадости надо в воздух поднять, да ещё и заставить её там находиться, ну чтоб она обратно не упала :).

    Для начала кто может сказать точный объём нижнего слоя атмосферы? А кто может сказать полный и точный состав её? НИКТО! В одном регионе оно одно в другом другое.

    Далее расмотрим проблему растений, увеличения яркости неба Люменов растению больше не даст, т.е. следовательно если засрать небо то солнца растения будут получать меньше включите лять логику и ботанику хоть немного изучите. Единственное на что это может повлиять, это то что растения некоторые не смогут успеть дозреть к концу сезона и дать семена ну как обычно выживает сильнейший и приспособившийся 🙂 В общем не бойтесь, чем меньше кислорода на планете, тем мы побольше проживём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *