UA-11868742-1

Пшеница и кукуруза растут в цене

20 июля. На экваторе текущей торговой недели мировой рынок сахара продолжает демонстрировать восходящий тренд. Октябрьский контракт на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже ICE, прибавив 16 пунктов по отношению к предыдущей сессии, закрылся на уровне 22,95 цент/фунт (505 долл. США за тонну).

Контракт на FORTS на сахар-сырец закрылся на значении 16,5 пункта (-0,542%). Объем торгов составил 1093 контракта, или 18,265 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии — 7236 контрактов.

По состоянию на 19 июля т.г. стоимость сахара белого на Лондонской бирже (августовский контракт) составила 624,70 долл. США за тонну, изменение к предыдущему дню биржевых торгов составило – 6,80 долл. США за тонну в сторону повышения.

В среду стоимость зерна в США снова подскочила. Драйвером повышения снова стала погода в районах выращивания кукурузы и пшеницы. Рынок боится, что засуха в регионах Центрального Запада США станет причиной дальнейшего сокращения урожайности. К концу торгового дня пшеница продемонстрировала повышение на 2,1%, а кукуруза выросла на 2%.

Метеобюро продолжают давать не самые оптимистичные прогнозы. Национальная метеослужба США прогнозирует температурный режим выше среднего в районах Центрального Запада на следующей неделе. В то же время в штатах Айова, Иллинойс и Миссури, по данным метеобюро, шансы на дождь – ниже среднего.

Пшеничные фьючерсы, в частности, продолжают получать поддержку от кукурузных цен. Также прогнозы производства зерновой культуры в мире продолжают вызывать беспокойства игроков. В большей степени внимание рынка обращено на перспективу производства в крупнейших странах-поставщиках пшеницы на мировой рынок, в том числе, в России и Австралии.

Рынки какао и кофе в среду закрылись в одинаковом восходящем тренде. Сентябрьские фьючерсы на какао и кофе выросли на 0,4% и 0,2% соответственно.

Источник: Агентство АгроФакт

В США аномальная засуха хватила 55% территории

17 июля. Аномальную засуху констатируют синоптики в США. В прошлом месяце без дождей оставались 55% континентальной территории страны, сообщает национальное управление океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов.

Как передает Би-би-си, последний раз такая сильная и масштабная засуха была зафиксирована в 1956 году. В пострадавших районах фермерские хозяйства уже потеряли примерно треть урожая. Ситуацию усугубляют лесные пожары: так, пожар в Колорадо стал самым крупным за всю историю штата, на его тушение ушло более недели.

Источник: Радио Маяк

Жесткая засуха вызвала рост цен на кукурузу и сою, на очереди — мясо

20 июля. Мировые цены на кукурузу и сою уже достигли исторического максимума, стремительно дорожает и пшеница, пишут «Ведомости» (№ 134, от 20 июля). Через полгода этот рост проявится и в ценах на мясо, прогнозируют специалисты. Основная причина подорожания продовольствия — жестокая засуха в США и снижение прогнозов урожая в Евросоюзе, России и Казахстане.

Вчера на Чикагской товарной бирже исторического максимума достигла стоимость кукурузы и сои. Ключевыми предпосылками для роста цен на кукурузу стала сильная засуха в США, как пишет Bloomberg, такой не было в стране почти 50 лет (с 1956 г.). Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило о том, что засухой уже охвачено 55% континентальной территории, и, по прогнозам американских синоптиков, она может продлиться еще 10 дней.

Кукуруза — основная зерновая культура для американского рынка. Исходя из площади посевов, ожидался урожай в 375 млн т. Для сравнения: ожидаемый в этом году урожай пшеницы в США — немногим меньше 60 млн т, масличных культур (сои и рапса) — около 90 млн т. Теперь же, по последним прогнозам, ожидаемый урожай кукурузы не превышает 300 млн т, а значит, дисбаланс спроса и предложения компенсируется растущими ценами

Подорожание кукурузы сказывается на ценах и на другие культуры. Например, этот фактор обеспечил 50% прироста цен на пшеницу. Другие причины этого подорожания — снижение прогнозов урожая в разных странах. Прогноз по урожаю пшеницы в Евросоюзе в этом году ниже на 4 млн т, чем было в прошлом (137 млн т).

Другой глобальный рекордсмен — соя является основной мировой масличной культурой, цены на нее прямо влияют на стоимость подсолнечного масла, экспорером которого является Россия.

Источник: Полит.ру

2 комментария “Пшеница и кукуруза растут в цене”

  1. Для простого обывателя, ходящего в магазин, продукты, если смотреть на цены 5, 10 и более лет, в принципе не дешевели ни разу (однолетние скачки на гречку и т.п. случаи в расчет не берем).

  2. Планета наша выжигает ГМО поля сои, рапса, кукурузы и саботирует разведение обколотого скота на мясо.

    Заботливая наша матушка Земля спасает неразумных двуногих любимцев своих 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *