UA-11868742-1

Протяжённое проседание грунта в Башкортостане

7 июля. В редакцию пришло письмо от Владислава с фотографиями обвала земли. Он сообщает:

«Провал грунта произошел в деревне Михайловка (GoogleMap), Архангельского района, Республики Башкортостан. Глубина провала доходит до 1 метра, ширина до 3 метров, а протяженность около 50 метров.

Провал находится за деревней, где нет никаких коммуникаций и жилых построек, единственная постройка — это заброшенная церковь. Место провала находится между двух небольших горных хребтов.

По словам местных жителей, незадолго до провала слышался негромкий гул.»

Владислав говорит, что оседание грунта произошло приблизительно в июне месяце, но он обнаружил его несколько дней назад. Местные жители так же не могут точно сказать, когда случилось данное явление.

Также, он отмечает, что если смотреть рельеф местности, то рядом с деревней Михайловка видны горные складки. Интересно то, что данный разлом/оседание земли образовался параллельно этим горам.

«И при визуальном осмотре на месте этого провала, видно, что на границе встречаются как бы два небольших пласта земли, при этом один пласт немного выше другого.» — говорит Вячеслав.

Фотографии кликабельны.

24 комментария “Протяжённое проседание грунта в Башкортостане”

  1. Судя по фото, проседание и расхождение(!) земли происходило в два присеста: сначала разошлась земля на половину «канавы» и успела порости молодой травой, а затем еще разок расползлась, что произошло недавно (уж не знаю, насколько быстро в Башкортостане сорняки из-под земли вылазят), где травы нет.

    Может, земля не просто проседает, а расширяется сама планета (и последствия в виде провалов неминуемы при расширении), Есть и такая теория, хотя и достаточно необычная. С дугой стороны круглые провалы в любом случае трудно объяснить такими теориями негеологу, пользователю интернета, особенно по фотографиям, без геологических изысканий, не работая в организации ими занимающейся.

    Но интересны мысли профессиональных коментаторов в данном случае «геологов»: Конец света близок, человечество 5-ой расы обречено, когда конкретно это произойдет?

    • Трепанатор, вы всерьез верите в «конец света»? Интересно, а если на сайте провели бы опрос: Верите ли вы в предстоящий конец света? , то как ответило бы большинство? ))

  2. Аккуратненько разломчик прошел... Есть шанс, что он со временем еще увеличится. Если уже сверху начала земля во швам трещать. что ж тогда внизу твориться?..

    • Это не провал, автор сообщения видимо сам не понимает что это или умышленно разыгрывает нас, почему?

      Просадка грунта сопровождается вертикальным (конусом) образованием стен. Это старая траншея, была уже, постепенно весной и при осадках расширялась, глубина становилась меньше, на дне выросла не степная трава. Края траншеи явно не свежие и автор должен это знать. Посмотрите, борозды оставлены весной, когда грунт на Солнце тает не равномерно и разрыхляется талыми водами.

      Второе. Разве не видно, трава в траншее даже по виду выглядит иначе. Почему в траншее растут влаголюбивые растения (например трава, похожая на листья лопуха) купальщица и другие травы. Еслебы проседание произошло в сроки, указанные автором, тогда и трава была похожей на степную. И почему при просадке так «удачно» обрушились стены траншеи?

      Думаю — это просто розыгрыш. Случись подобное реально, стало бы сенсацией для учёных. Шило в мешке не утаишь, обман тоже.

  3. Если судить по количеству зеленой травы на просевшей полосе, то можно предположить, что произошло не только проседание грунта, но и как бы его расширение.

  4. эрозия почв, засуха проедьте по россии где поля по дорогам такая же картина, ничего удивительного.

  5. Такое-же можно наблюдать в воронежской области и с большим размахом — это связано с нарушением в водоносных слоях.

  6. Раньше, такие канавы были во всех почти-что колхозах... по ним проходила оросительная система воды... теперь трубы разворовали, а канавы остались... у нас на полях есть такое тоже

    • Алекс Крит Ответить

      Как утверждает автор, там вроде бы нет никаких коммуникаций.

  7. Полный БРЕД!

    Это простая канава для полива, которую создали искусственно. По всей видимости планировалось что по канаве будет бежать вода...но увы такого течения не наблюдается.

    Если и происходит провал грунта то выглядит он совсем иначе, а здесь даже видно как по центру этой траншеи растет трава,там где самая низина и во время дождя или как нибудь иначе, вода стекает по этому руслу.

    • В прежде чем так радикально комментить, взяли бы и проанализировали. Места, о которых вы говорите надо непосредственно сравнить с тем, что показано тут. А то так голословные утверждения получается. Факты давайте, факты...

  8. А я тоже подумал сразу на возможные какие то трубопроводы или бункера, или тоннели, шахт со времен великой отечественной. Но потом подумал, тогда провал был бы типа ям, или небольших отрезков земли хотя бы... а тут вдоль горизонта...

    Наверняка растяжение земли, проседание почвы...

  9. даже если и трубы по воровали, то земля бы не сразу просела вся вдоль горизонта... а постепенно. вы хоть думайте чуток.

  10. On:

    даже если и трубы по воровали, то земля бы не сразу просела вся вдоль горизонта... а постепенно. вы хоть думайте чуток.

    ----------

    думаем... вода то в канавы подавалась...и это было давно...

    разрыв земли тоже возможен...сейчас удивляться не приходится... только лишь ожидать от природы сюрпризов.

    • так пусть хоть вода подавалась давно, но были бы скорей всего же местами провалы? не сразу же во всех местах труба проржавела и земля осела...

  11. вобщем, если бы тут была либо канава с водой, либо «ручеёк», либо коммуникации, местные жители бы наверняка знали это...

    • Да уж наверняка бы знали. Если у них не массовый склероз вдруг случился. А местные говорят, что небыло там ничего. А разрывы почв и на большие расстояния случались уже не раз в разных местах. Земная кора двигается, однако...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Производство светодиодных светильников
diodline.ru