UA-11868742-1

Причиной наводнения на Кубани стало сочетание редких по силе дождей

9 июля. Причиной наводнения на Кубани стало сочетание редких по силе дождей и других факторов, которые бывают раз в несколько сот лет, заявил Руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Выступая в понедельник на совещании, которое провел президент РФ по ситуации в крае, Фролов сообщил, что за сутки в регионе выпало до 300 миллиметров осадков, что составляет одну треть годовой нормы.
По данным Фролова, в районе Крымска во время ливня произошло наложение двух водных потоков из двух рек. Кроме того, сказал он, в этом месте есть сужение рельефа. Еще одним неблагоприятным фактором стало то, что почва на момент ЧС уже была увлажнена.

«Почва была увлажнена предыдущими дождями, и она могла еще некоторое время впитывать воду. Но потом образовалась как бы пленка и она (почва) не могла (впитывать влагу) и вода скатывалась по склону. Таким образом, наложились два процесса — река и со склонов пошла вода», — сказал Фролов.

«Это ничто иное, как природное явление, которое привело к катастрофе?» — уточнил президент РФ.

«Это очень редкое событие, которое бывает раз в несколько сот лет», — ответил представитель ведомства.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, как сообщает МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго- , газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Источник: РИА Новости

61 комментарий “Причиной наводнения на Кубани стало сочетание редких по силе дождей”

  1. Это был водосброс из подземным убежищ, которые строят власти, чтобы спастись от БП. :)))))

      • Кто виноват? Почему затопило?

        Построим город в жерле потухшего вулкана, когда-то проснётся... Построили город Крымск в благоприятном для жизни месте. Вокруг горы, плодородная долина, река несёт чистые воды — рай да и только. Да рай, если строения расположены на безопасном удалении от реки.Неминуемые опасные потоки ливневых и паводковых вод с гор смывают беспечных, построивших жильё в опасной близости от реки. Человеческое стремление селиться у воды — это естественное желание, сельхозпродукция требует много воды.

        Виноваты ли те люди, построившие жильё у реки в опасном месте? Для этого есть власть, ей по закону дано право противодействовать беспечности людей. Виноват те, кто нарушает естественный сток вод строениями, садами, огородами, плетнями, штакетниками, списанными фургонами др., кто захламляет русло реки мусором и не готовит реку к паводкам.

        Разве люди не слышали «байки» стариков о наводнениях в Крымске и прилегающих городах? Слышали, жажда захвата свободных земель у реки, самостийное строительство жилья из самана, хозяйственные нагромождения препятствовали свободному стоку вод. Мощные потоки вод с гор несли траву, мусор, грязь. Формировался водяной вал, перед валом двигалась подвижная плотина из всего того, что плавает. За подвижной плотиной вода течёт с большей скоростью (большой уклон перед городом), поэтому растёт высота волны в городе Крымск.

        Что можно было сделать?

        Ничего. Если бы, за сутки до трагедии кто-либо из властей предложил людям бросить жильё у реки и перебраться на лето в безопасное место, да его бы освистали.

        Опасное место, где МЧС пункты слежения за накоплением вод в горах, средства оповещения населения. Где план эвакуации?

        В СССР работала ГО (гражданская оборона). По сигналу, заранее назначенные люди (приписной состав), техника, медицинские учреждения занимались спасением по заранее разработанному плану.

        Ныне, живём при строе, где человек — человеку волк. Только личные благородные черты человека и совесть его толкают на подвиги и таких случаев в Крымске было множество.

        Гибель многих невинных людей не пройдёт бесследно, их смерть спасёт многих живущих. Государство построит новое жильё в относительно-безопасных местах, расчисти русло реки для стока вод.

        Всем, кто на горе делает себе «славу», всем нашим недругам из пятой колонны. Напрасны и подлы по сути ваши измышления. Не удаётся взять власть через «болотные» оранжевые революции, не получите и здесь на народном горе раскачать Россию. Презрение и ненависть народная постигнет ваши происки.

        Это наш Президент Путин В. В. и мы не позволим поганить его имя. Почему вы так его ненавидите? Мешает окончательно добраться до «кормушки», возрождает ВС, экономику.

        О причинах катострафических ураганов и ливней в городах Черноморского побережья России и на противоположной стороне, в Турции. Почему практически одновременно происходят потопы в Турции (город Самсун) и на Черноморском побережье России, от города Новороссийск до города Сочи? Влияет или нет газопровод Голубой поток на формирование столь опасных явлений в атмосфере?

        Смею утверждать, влияет. Изучаю все случаи экстремальных событий с момента запуска газопровода в Турцию (Самсун). Подобные события происходят постоянно. Случайно или нет удары стихии приходятся на места, где газопровод «выныривает» с глубин Чёрного моря к Самсуну и на Российский берег?

  2. что-то тут не так... не могли быть за 15 минут такие потоки воды, которые создавали волну от 1 метра до 7...

    • В Индии было, в Южной Америке было, а тут вдруг почему-то не могло?

  3. Я может что-то не понимаю, но есть вопрос: неужели представители этого самого Росгидромета заранее не могли предвидеть столь сильные осадки?! Или с их стороны это жалкие попытки хоть как-то оправдаться?

  4. Если люди немного включат голову и перестанут плясать под дудочку политических интриганов всех мастей. Если посмотрят сводки новостей по наводнениям по всему миру, то возможно, они всё таки поймут, что дело не в Путине и не было у него планов затапливать какой-то несчастный городишко. А была стихия и еще раз стихия!!!

    Как в Индонезии, как в Австралии, как в Центральной Америке, как в Китае, как в Южной Америке, как на Тайване, как в Индии, как в Пакистане и Афганистане.

    Проблема властей существует, но эта общенациональная черта, надеятся «на авось». Поселимся в ущелье, авось пронесёт, построим водохранилище не по размеру водостока, авось пронесёт, не приведем в порядок систему оповещения, авось пронесёт...

    По жизни, что в царские, что в брежневские, что в путинские времена, всегда россияне жили по этому принципу.

    А нынче время такое настало, Земля матушка активизировалась. А стихия она штука такая, разгильдяйства не прощает.

    Хоть и говорят, что рыба гниёт с головы, но таки же рыба то, она одно целое. Еще один мудрый старец говорил: «Народ имеет такого царя, которого заслуживает»

    Так что нет смысла сейчас махать плакатами, посылать проклятия управленцам. Надо помогать друг другу в беде. и надо, наконец-то, научиться спрашивать с чиновников ответственность.

    Но без политических игр и спекуляций.

    Природу никакие политики не обманут. Мы её достали и она нам отвечает тем же...

    • Путина защищать не надо. Народ сталкивают именно с подачи властей, белоленточные, охранители... Кто делит единый народ, в чьих интересах? Все же шито белыми нитками

    • Дело и Путине тоже. Ведь это он назначил губернатора, который не считает своей обязанностью предупреждать людей. Да и про жертвы, похоже, врут.

      • посадите на место губернатора любого другого «простого» человека. Через пару месяцев вы его не узнаете. Дело не в личности Путина или Ткачева, а в том, что вся система гнилая. В том что 70 лет воспытывали безбожников. За что боролись, на то и напоролись. Безбожники пришли к власти, как к светской, так и церковной. Для безбожника собственное брюхо дороже всего, а что с другими будет ему нас*ать. Они даже не понимают, что надо заботиться о других. Никто этого в них не вложил.

        Возможно, что высшие силы специально устраивают подобную перетряску, что бы люди, наконец поняли, никакая власть не спасёт их от самих себя. Что к власти надо пускать не тех, кто много кричит, проклиная аппонентов, а тех, кто молча много делает для пользы всех. патриархом надо поставить тех батюшек, которые спасли и приютили несколько десятков людей. А не толстопузов в золоте, брызжущих ненавистью к ближним с телеэкранов. Губернатором надо поставить того, кто рискуя жизнью вылавливал людей из потока, или того, кто организовал добровольцев на подвоз вещей и продуктов пострадавшим.

  5. Почитайте, фанаты слива «Про слив» abondarcev.livejournal.com/199296.html

    Когда в море обычная волна идет к суше, а суша например скала с «узкой» щелью, промежутком, по ширине. То вода способна подняться до большой высоты по ней, на десятки метров например.

  6. «... Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем!

    это было так страшно... Мы ждали помощи 8 часов !

    Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС.

    Далее мы доплыли к насыпи ЖД.

    Но и там было полтора метра воды.

    У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног .

    Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом.

    Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились,

    мне казалось пришел наш конец...

    ...После всего, что мы пережили

    нам просто хотелось немного сочувствия,

    человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи.

    Самой страшной в моей жизни.»

    Исповедь ОЧЕВИДЦА — Нижняя Баканка — Крымск

    lucca37.livejournal.com/183183.html

    • Да... не дай Бог кому то в такой ситуации оказаться...сочувствую людям...

    • Интересный материальчик.

      Особо он интересен тем, что в нём нет упоминания о «ШЛЮЗЕ ДЛЯ АВАРИЙНОГО СБРОСА» ВОДЫ.

      С другой стороны, судя по фото — это сооружение давно уже просит капитального ремонта.

      • Алекс Крит Ответить

        2002 год, однако:

        «…нижний сливной затвор по чьей-то «умной« инициативе залит бетоном…

        […]

        Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного», — сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. — «Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, — река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет.

        www.new-kuban.ru/16.01.02...ml»

        >
        • Алекс Крит Ответить

          Через этот затвор воду качают в резервуары водоподготовки для снабжения питьевой водой.

  7. Крымск. 08.07.2012

    Вы бывали в аду?Я до этого-нет. Так вот…Крымск сегодня-филиал ада на земле.То что там творится-страшно.Скажу сразу-я утверждаю на все 100%-СБРОС ВОДЫ БЫЛ!!!!Это не дождь...

    dymovskiy.name/archives/20743

    • Даже если он и был, то только не с выше упомянутого водохранилища. Там это не возможно физически.

      Как некоторые говорят, вполне возможно, что где-то в ущелье образовался затор из деревьев и грязи, а потом его прорвало и большая масса воды понеслась вниз. Это вполне объясняет несколько волн, описанных очевидцем выше. Заторов могло образоваться сколько угодно и любой высоты.

  8. Наверняка погибших больше. Волна то шла ночью и очень неожиданно. Значит, кто спал на первых этажах могли больше всех пострадать.

  9. — Как вы считаете, можно ли было избежать такого количества жертв на Кубани?

    — Ситуацию можно было бы смягчить и даже избежать ЧП, если бы сброс воды из водохранилищ начался в плановом режиме и заранее. Нужно было увеличивать емкость водохранилища, а не сбрасывать воду, когда оно было уже фактически переполнено. В условиях изменения климата, когда природные аномалии становятся практически непредсказуемыми, лучше перестраховаться, особенно учитывая географию и рельеф региона, где произошел паводок.

    Петр Шуклинов

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Информационное агентство

    www.liga.net

    Источник

  10. Официальные объяснения по поводу перенасыщения почв осадочными водами не выдерживают никакой критики. Перенасыщение почв на склонах ВСЕГДА приводит к селям.

  11. Очень жалко людей, животных тоже... Такого и врагу не пожелаешь...

  12. Однако наводнения продолжаются ПО ВСЕМУ миру:

    «Рекордно дождливое лето продолжается в Швеции. Июнь стал абсолютным чемпионом, в 4 раза превысив норму по количеству осадков за все годы с 1786, когда и было начато регулярное наблюдение за погодой. Теперь настала очередь обычно скудного на влагу июля.

    В минувшие выходные в нескольких районах королевства прошли сильные ливни, из-за которых были парализованы жизнь и движение в целом ряде городов и населенных пунктов. В Марианнелунде, в провинции Смоланд, затоплены около 15 домов. Под водой оказались многие дороги.»

      • А сколько погибло в Индии, Китае и в Южной Америке. Несколько десятков!!!! А в Китае, помоему и больше. Потому там жертв не так много, что там были не очень густонаселенные места. А если бы был город типа Крымска, жертв было бы не меньше. Об этих наводнениях тоже были сообщения тут, но все они прошли мимо внимания большинства. Китай? а пофиг, пусть смывает, китайцев и так много... Разве не так многие подумали, наскоро пролистав сообщение?

        Конечно, чужая беда — не беда, а вот своя — бедее не бывает.

        • Лаос и Зимбабве забыли. Я не понял, Вы уже ставите Россию в один ряд с Индией, Китай и Южной Америкой?

          • Алекс Крит Ответить

            Россия, как и все страны находятся на Земле, а не на какой-то другой уникальной планете.

              • Orli Teleri

                И слава Богу, что нет! Или вы бы из чувства мести, хотели бы, что бы и там погибли?

                Или вам мало погибших в других затопленных регионах?

                Какой вы кровожадный, однако.

  13. Причиной наводнения на Кубани стало...

    1. Много воды

    2. Отсутствие современных, грамотно рассчитанных, исправных гидротехнических сооружений.

    3. Отсутствие полноценного надзора и интереса к нему со стороны властей.

    • Да мл*ть, чего одну и туже чушь гоняют по интеренету!!!!!

      Якобы, если не откроют шлюзы, то затопит Новоросийск. Епть, КАК????????? Посмотрите на карту, танкисты!!!! Вода до Новоросийска должна была в горку прогуляться сначала?

      СМИ у нас уже законы физики отменили??

      • Там труба есть по которой из этого Небе как там его водохранилища вода в Новороссийск идет. Правда сейчас она не работает. Вот по трубе бы и просочилась...)

        • Поржала!

          Да, там труба, по которой вода доставляется в Новороссийск.

          Сначала вода идет по ТРУБЕ в специальные ёмкости подготовки, где отстаиваюит и фильтруют мусор и т.п., потом по ТРУБЕ вода уже идет в город. Это уже водопровод. Скажите, может ли по ТРУБЕ придти больший объём воды, чтом та способна пропустить?????!!

          С учетом. что на водопроводе, как правило, есть затворы.

          И, Самое главное!!! Вода в эту трубу подается НАСОСОМ! на карте чуть ниже видна насосная станция.

          Даа, с логикой у людей явно напряги...

  14. Ну вот. Обычная история по поиску крайних.Брызги слюны изнутри монитора, клочья разорванных рубах на груди........Результат?..Ноль! Реальный результат — всё возрастающее число погибших.

    Специально для правдоискателей жареного.Власти лгут? На вертолёте провезли не тем маршрутом? Любите правду? За чем дело то стало? Ноги и фотоаппарат в руки и пешочком по маршруту потопа.Пока свежи следы. Где слили? Что спасали? А отчётец на эти странички. И будет адекватная тема для обсуждения,выводов и документально подтверждённая основа для предьяв. Если власти и лгут безбожно, то только потому,что именно на такую реакцию рассчитывая — типа побрызгают слюной на клавиатуру,да и всё рассосётся,фактов то нет!

    Ни в коей мере не становясь на сторону власти, из личного опыта знаю, конкретный ливень даже на небольшой площади водосбора способен неприятно удивить. Да и волны 7-ми метровой высоты на континентальной суше по факту не бывает,для этого надо было разом взрывать всю дамбу.Другое дело уровень воды,это реально.

    Как бы там ни было,факт остаётся фактом,погибли люди.Земля им пухом! И вечные муки тем,по чьей вине это произошло.Хотя по большому счёту,как бы не оказаться в их числе,когда окажется что виновата изнасилованная нами природа......

  15. кто то пишет, что Нижнебаканск затопило так, что там трупы вывозили сотнями на камазах... а вот артистичные лица правителей с приготовленной речью смотреть было противно

    • Алекс Крит Ответить

      Написать можно. что угодно. Это информационная война оппозиции и власти.

    • Действительно, написать и наговорить можно всё, что угодно. Слухи, штука такая затейливая...

      Один только «А» сказал а осталное по дороге уже допридумывали. Смотреть надо на конкретные факты.

  16. Да... не дай Бог кому то в такой ситуации оказаться...сочувствую людям...

    Наоборот, вот как раз таки в такой ситуации и надо всем хоть раз в жизни оказаться и избавиться от всех мерзких современных ценностей.

  17. А то, что в Новороссийске воды в кранах нет, тоже стихийное бедствие?

    И в магазинах 5-литровые баллоны с водой не продают с момента трагедии в Крымске, тоже не регулируемое событие?

    Новороссийцы сходят с ума и даже шутят по этому поводу:

    forum.nvrsk.ru/index.php?..6315&st=2360

  18. Алекс Крит:

    Написать можно. что угодно. Это информационная война оппозиции и власти.

    ---------

    да... написать и подобрать факты можно как угодно...но всему свое время

  19. Поэтому и живет плохо этот народ. Своей башкой думать не хочет, хочет, чтобы начальство его расселяло, отселяло, давало компенсации. Хотя сами должны были понимать, что в низине, окруженной горами, да с сильными ливнями которые в той местности не редкость возможность такого наводнения весьма вероятна. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поскольку трагедия 2002 года их ничему не научила. Научила только снова искать виноватых, дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *