UA-11868742-1

Посевы на площади более 1 млн га погибли от засухи на Алтае

11 июля. Власти Алтая просят у федерального центра помощи для сельхозпроизводителей в связи с сильной засухой, от которой уже погибло более одного миллиона гектаров посевов, сообщается в среду на сайте администрации региона.

Эту проблему поднял на встрече руководства области с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским в среду начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

«Была скорректирована структура посевов, в июле проведен дополнительный сев однолетних трав для обеспечения кормами животноводческой отрасли. Сложность уборочной кампании будет связана как с необходимостью применения раздельной уборки зерновых — более трудоемким способом, так и со сдвигом сроков — совпадением начала уборочной с кормозаготовкой», — цитируются на сайте слова Чеботаева.

По информации управления сельского хозяйства, на государственном уровне планируется оказание поддержки регионам, пострадавшим от засухи. Однако, по мнению губернатора Александра Карлина, при планировании объема оказываемой помощи нужно учитывать не просто процент пострадавших посевных площадей в регионах, а их реальный размер.

«При оценке регионов как пострадавших от природных катастроф почему-то традиционно считается, что процент потери посевных площадей — это критерий. Но 20 % площадей от 5,5 миллиона гектаров в Алтайском крае — это миллион, потенциал нескольких регионов центральной России», — сообщил Карлин.

Кроме того, многие хозяйства будут нуждаться в пролонгации кредитов.

см. также: По регионам России прошлась засуха: урожая не будет

Между тем власти Алтая просят у федерального центра оказать содействие в увеличении лимита льготного топлива региону на проведение полевых работ.

По сравнению с 2011 годом лимит был увеличен на 20% и составил 120 тысяч тонн. В то же время, по словам Чеботаева, в связи со сложностью сельскохозяйственного года существует потребность в увеличении объемов льготного топлива еще на 30 тысяч тонн.

Толоконский пообещал оказать содействие в решении вопросов, поднятых на совещании.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Посевы на площади более 1 млн га погибли от засухи на Алтае”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *