UA-11868742-1

В Казахстане сильная засуха погубила сотни тысяч гектаров посевов

24 июля. Пока фермеры подсчитывают убытки, цены на зерно на мировом и внутреннем рынках стремительно идут вверх. В Министерстве сельского хозяйства всерьез опасаются, что это приведет к подорожанию хлеба. Правительство уже призывает госорганы на местах любыми способами удерживать цену на продукт номер один.

Выгоревшие на солнце колоски и практически выжженная земля – поля с безнадёжно испорченной пшеницей тянутся на сотни километров. Такая картина в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях. Жара там высушила более трехсот тысяч гектаров посевов. Минсельхоз уже заявил, что этот урожай придется списать. По всей республике только треть зерна находится в хорошем состоянии. Между тем цены на пшеницу по всему миру стремительно идут вверх. Стоимость тонны уже достигла 350 долларов. Аномальная жара выжгла поля не только в Казахстане, но и в США, Европе, Украине и России – это основные мировые экспортеры зерна. Однако gравительство советует не паниковать и обещает не допустить роста цен как на пшеницу, так и на хлеб.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

— За Минсельхозом отпуск зерна по фиксированной цене, при любой ситуации на зерновом рынке, даже если цена будет 300 долларов и выше, эта цена 28 тысяч тенге не изменится. Эта калькуляция позволяет, чтобы цена на хлебобулочные изделия 1 сорта не менялась.

При этом сложной ситуацией с зерном уже воспользовались нечистые на руку участники рынка. В Западно-Казахстанской области мука подорожала сразу на 40 процентов.

А в Павлодаре поднялась цена на хлеб – теперь он стоит 47 тенге. Доминант рынка – павлодарский хлебобулочный комбинат, по мнению антимонопольщиков, повысил стоимость незаконно. За это хлебопекам грозит штраф в 10 процентов от всей прибыли.

Людмила Дербасова, жительница г.Павлодара, Актюбинская область:

— Пенсия у меня маленькая, цены постоянно на все растут, и в том числе на самое необходимое — на хлеб, вот и приходится постоять у прилавка и даже в хлебе себе отказывать.

Пока производители муки и хлеба зарабатывают на засухе, аграрии уже подсчитывают убытки. Только в Актюбинской области списанных посевов — 35% от общего количества. Это больше 200 тысяч гектаров урожая. Кроме этого, из-за знойной погоды поля буквально атаковали насекомые-вредители. Специалисты уже прогнозируют неизбежное банкротство крестьянских хозяйств.

Владимир Цыганков, зав. отделом сельскохозяйственной опытной станции:

— Положение очень сложное. Это независимо от того, мелкое или крупное крестьянское хозяйство. Осадков явно недостаточно. Цена, я думаю, должна подняться на зерно, чтобы, хотя бы, частично окупить затраты фермеров.

Нынешняя засуха отразится, очевидно, не только на владельцах посевных площадей, но и на животноводах. Фермеры уже беспокоятся, что из-за дефицита кормов им придётся резать скотину. Буквально накануне немедленно помочь аграриям распорядился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И вот сегодня в правительстве пообещали, что сумеют обеспечить продовольственным зерном и кормами все без исключения регионы страны. Кроме того, с производителями муки и хлеба подпишут специальные меморандумы — чтобы не допустить роста цен.

Источник: КТК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *