UA-11868742-1

Небольшие вулканы охлаждают Землю

6 июля. Продукты вулканических извержений, которые не достигают стратосферы сразу, спустя некоторое время всё равно переносятся туда атмосферными потоками и начинают отражать солнечные лучи.

Ученые доказали, что даже небольшие извержения вулканов оказывают серьезное влияние на климат, насыщая верхние слои атмосферы своими выбросами. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ранее считалось, что только крупные вулканы, способные выбрасывать частицы пепла непосредственно в стратосферу, влияют на климат в долгосрочной перспективе. Диоксид серы (SO2), один из основных продуктов вулканической деятельности, образует в стратосфере аэрозоль, которая держится в ней месяцами и годами, отражая солнечные лучи и тем самым понижая температуру Земли. Так, после мощного извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году среднегодовая температура Земли упала на полградуса.

Вулканическая взвесь во время более мелких извержений не достигает пределов тропосферы, нижнего слоя атмосферы Земли, где формируются дождевые облака, поэтому исследователи полагали, что влияние на климат небольших вулканов минимально. «Аэрозоль не задерживается в нижних слоях атмосферы, и малейшая перемена погоды тотчас же опускает ее вниз», — пояснил Адам Бурасса, один из авторов работы.

Вулкану Небро помогли азиатские муссоны

Чтобы доказать, что небольшие извержения всё же оказывают воздействие на климат, исследователи изучили последствия извержения вулкана Набро в Эритрее (северо-восток Африки), которое случилось в 2011 году. Тогда вулкан выбросил в верхние слои тропосферы, на высоту 9-14 километров, около 1,9 миллионов тонн диоксида серы. В этих широтах стратосфера начинается лишь на высоте 17-ти километров, поэтому, согласно общепринятым представлениям, выбросы вулкана Набро должны были быстро осесть.

В действительности оказалось, что аэрозоль, образованная диоксидом серы, всё же проникла в стратосферу. Ее зафиксировали при помощи шведского метеорологического спутника «Один», на борту которого находятся датчики системы OSIRIS, позволяющей анализировать состав верхних слоев атмосферы. Содержание SO2 в атмосфере после извержения Набро оказалось самым высоким за все десять лет наблюдений.

Ученые сделали вывод, что диоксид серы попал из верхних слоев тропосферы в нижние слои стратосферы за счет мощного антициклона, который наблюдается во время сезона муссонов в Азии и на Ближнем Востоке, рядом с которым и произошло извержение. Из этого исследователи заключили, что выбросы даже небольших вулканов могут подниматься атмосферными потоками и образовывать устойчивые взвеси в стратосфере, охлаждая Землю. По мнению авторов статьи, этот факт необходимо учитывать при построении климатических моделей.

Источник: INFOX

4 комментария “Небольшие вулканы охлаждают Землю”

  1. Любые землетрясения и вулканические извержения повышают температуру в земной коре. Доказательство? Весной этого года произошла серия мощных землетрясений с магнитудой свыше 8 баллов и множество извержений вулканов. Подвижки в земной коре происходили по всей Земле, количество землетрясений и аномальных проявлений природы продолжаются. Силы трения в земной коре рождают избыточное тепло в недрах. Тепло, вырабатываемое силами трения выходит на поверхность материков и к днищам океанов.

    В мае и июне средняя температура в Северном полушарии и по всей Земле поднялась до аномальной.

    Авторы сообщения в журнале Science о влиянии малых извержений на климат планеты, продолжают цепляться за теорию о парниковых газов и теорию «ядерной зимы». Напрасно. Разве им неизвестно, что пыль в атмосфере поглощает тепло электромагнитных волн света. Крестьяне в России знают, что если посыпать снег пылью, то он быстрее тает и следовательно быстрее начинаются посевные работы. Почему у этих горе-учёных пыль не поглощает а отражает тепло в атмосфере?

    Вулканическая активность, выбросы лавы и пепла — это продукт, вырабатываемый жаром сил трения в земной коре. Чем больше землетрясений и извержений на планете, тем выше температура в земной коре, тем выше температура воздуха и вод океанов.

  2. Жесть 🙂

    Теперь вулканы, оказывается, у нас охлаждают «глобальное потепление»!

    Так что, терпите их возрастающую активность — это благо. Браво. Сокрытие неминуемо идет к успеху 🙂

  3. В Данном случае, соглашусь с товарищем Ховалкиным.

    Хотя есть ньюанс. Если Выбросов много и они уже создают достаточно плотную пелену, меньше пропускающую солнечные лучи, то на какое-то время и в правду может существенно похолодать. Преценденты с мощнейшими извержениями, таки, были. Однако, если активность вулканов и землятресений и процессов в ядре не снизится, то в дальнейшем такая пелена может сыграть роль одеяла. И пойдет, соответственно, обратный процесс. Сколько времени понадобиться на тот или другой процесс знает только Бог.

    • Вы правы, когда тучи закрывают небо, в тени их прохлада, а над тучами? Солнечные лучи нагревают массы воды в тучах, греется и воздух. Доказательства? Даже зимой, если небо в тучах температура воздуха выше чем в местах с чистым небом. Учитываем, что зимой тучи на небе не состоят из паров влаги (холодно).

      Тучи на небе в отличие от вулканической пыли обладают большей отражательной способностью (цвет туч близкий к белому).

      От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Если меньше тепла вырабатывается лучами света под тучами, то больше тепла вырабатывается в тучах (над тучами). Общее количество тепла практически не изменяется. Но, мы живём на поверхности земли под тучами и, от того что теплеет там вверху нам теплее не становится. Однако учёные должны понимать, что «шуба» из углекислого газа или продуктов выделений вулканов не может глобально изменять климат на Земле. Общее количество вырабатываемого тепла Солнцем практически остаётся неизменным. Мощные взрывы пятен на солнце и последующее возмущение электрмагнитного поля Земли оказывают значительное влияние на движение частей земной коры, силы трения в коре вырабатывают тогда дополнительное тепло.

      Количество вырабатываемого внутреннего тепла в земной коре, определяет среднестатическую температуру на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *