UA-11868742-1

На юге Японии из-за ливней к эвакуации готовятся 48 тысяч человек

12 июля. Рекордные по интенсивности ливневые дожди на юге Японии вызвали наводнения и оползни в ряде областей. Погибли, по меньшей мере, 4 человека. Ещё более 20 числятся пропавшими без вести. Сильнее других пострадали префектуры Оита и Кумамото. Под угрозой также другие южные префектуры страны — Миядзаки, Токусима, Эхимэ и Вакаяма.

Японское метеоуправление уже объявило, что такого количества осадков за один день в этом регионе страны не было за всю истории наблюдений. За несколько часов улицы в городах на южном острове Кюсю превратились в полноводные реки, которые отрывали от фундамента жилые дома. В течение нескольких часов в ряде районов выпала трехмесячная норма осадков.

Уже есть данные о погибших. Вместе с пропавшими без вести счет идет на десятки. Приказ об эвакуации получили почти 50 тысяч жителей. Премьер-министр страны Есихико Нода, который уже распорядился создать кризисный штаб, пообещал приложить все силы для помощи пострадавшим и обеспечить оставшихся без крова людей едой и вещами первой необходимости.

Районы затопления объявлены зоной бедствия. На Кюсю прекращено транспортное сообщение, частично остановлено движение скоростных поездов. Спасатели эвакуируют людей, оказавшихся в затопленных домах. В основном, это одинокие старики. Есть сообщения о том, что на соседнем острове Сикоку, в городе Увадзима, около 100 человек отрезаны оползнем. Стихия нарушила электроснабжение. Без света на данный момент остаются не менее 10 тысяч домов.

Дождевой фронт пришел со стороны Корейского полуострова, смешавшись с теплым и влажным воздухом. Он движется в северо-восточном направлении, угрожая затоплениями жителям юго-западной части страны, включая главный японский остров Хонсю.

В течение суток обильные дожди ожидаются также в Токио и на севере Японии. Кроме того, метеорологи предупреждают, что погодная аномалия может сопровождаться молниями и крайне нетипичными для Японии торнадо.

Источник: Вести

12 июля. По данным местной метеослужбы, с такими сильными дождями в префектуре Кумамото сталкиваться ещё не приходилось. Существует угроза наводнения. Пропавшими без вести числятся три человека. Дожди мешают спасателям добраться до места происшествия.

Сегодня на юге Японии за час выпало около 120 миллиметров осадков.

Источник: Русская Служба Новостей

7 комментариев “На юге Японии из-за ливней к эвакуации готовятся 48 тысяч человек”

  1. В новостях смотрела потоп японский... второй Крымск... ужас. Отвалится пол части Японии скоро...

  2. А вы говорите, что водохранилище, Путин и т.п.

    Эта ж бяда по всему миру!!!

    Только в Японии, наученой горьким опытом, система предупреждения работает, в отличии от безалаберной России

  3. А в Сибири всё спокойно, леса правда горят, но это ужо традиция, лес хоз. совейский давно ликвидирован, иначе и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *