UA-11868742-1

Минск затопило. Введен план «Посейдон»

19 июля вечером на некоторых улицах Минска автомобили буквально тонули в потоках воды. Сильный ливень обрушился вечером на столицу и стал причиной череды неприятных ситуаций.

Промокшая одежда – самое малое, что натворил дождь. Он продолжался в течение примерно двух часов. За это время в Интернете появилась масса сообщений о затопленных улицах.

МЧС было вынуждено ввести план «Посейдон» в городе. Это специальный комплекс действий, разработанный несколько лет назад на случай таких сильных ливней, как сегодня. Среди наиболее пострадавших улиц – Шевченко, Калиновского, Интернациональная.

В некоторых местах из-за дождя останавливался транспортный поток. Были сорваны графики движения общественного транспорта.

По предварительной информации, пострадавших среди людей нет.

Город против стихии: в цифрах и фактах

По информации МЧС Беларуси, дождь продолжался в Минске с 19:00 до 21:40. Выпало 34 мм осадков при среднемесячной норме 90 мм.

Подтопленными оказались 19 участков проезжих частей на пересечениях: ул. Горецкого – ул. Мазурова; ул. Орловская — просп. Пушкина; ул. Кнорина – ул. Калиновского; ул. Л.Карастояновой – ул. Орловская; ул. М.Богдановича – ул. Кольцова; ул. Я.Брыля – ул. Михалово; ул. Куйбышева – ул. В.Хоружей; ул. Кальварийская – ул. Пинская; ул. Пономаренко – ул. Бельского; ул. Горецкого – ул. Ширмы; ул. Притыцкого – просп. Пушкина; ул. Городецкая – ул. Острошицкая; просп. Победителей — ул. Игнатенко; просп. Победителей – ул. Орловская; ул. Пономаренко – ул. Медвежино; ул. Я.Коласа – ул. Дорошевича; ул. Харьковская – ул. Берута; а также на бульваре Шевченко и площади Бангалор.

Движение общественного транспорта сбилось. Максимальное время остановки составило 55 минут. Было приостановлено движение 40 троллейбусных, 3 трамвайных и 50 автобусных маршрутов.

На борьбу с последствиями стихии было направлено 10 единиц пожарной аварийно-спасательной техники МЧС. Спасатели эвакуировали 15 автомобилей. Также привлекались экипажи УГАИ ГУВД Мингорисполкома для регулировки движения транспорта, техника УП «Горремавтодор» для чистки приемных колодцев ливневой канализации, удаления водных масс с проезжей части.

От дождя 19 июля пострадала не только столица. В результате грозы в Гомельской области без электроснабжения оставались две молочно-товарные фермы в д. Новая Гребля Брагинского района и в д. Юровичи Калинковичского района. На время проведения восстановительных работ подразделениями МЧС организована подача электроснабжения от дизельных электрогенераторов.

И самое главное, о чем поведали в МЧС, это отсутствие жертв и пострадавших. Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено.

В Столбцовском районе вчера очевидцы запечатлели на фото смерч.

Источник: Интерфакс

Очевидцы наблюдали смерч в Столбцовском районе

20 июля. Смерч наблюдали вчера около 19.00 в окрестностях деревни Бутьковичи в Столбцовском районе Минской области. Свидетельница явления Надежда Поплавская выложила в сеть его фотографии.

В Белгидрометеоцентре уточнили: смерч возник на грозовом фронте, который обострился к вечеру 19 июля. Верхние границы кучево-дождевых облаков, по данным МРЛ, достигли 10-11 км.

Как сообщалось ранее, вчера прошел сильный ливень, особенно пострадал Минск. В столице в четверг выпало 34 мм осадков. А если представить это более понятно, то на каждый метр квадратный вылилось по 34 литра воды.

Источник: Интерфакс

6 комментариев “Минск затопило. Введен план «Посейдон»”

  1. Это почти каждый год в Минске происходит летом на наиболее низинных улицах. Изредка и с жертвами, например, был случай подпора двери потоком в подвальном помещении. Строители уже года 4 колупаются с коллектором «Центр», который бы забирал воду с центральных улиц города, но до сих пор он не готов.

  2. После московских, теперь белорусские менеджеры отбиваются от потоков воды планшетниками.

    • После одесских и не только, наверно, тоже. Просто потом эти планшетники и, что более интересно, паркетники всплывут в более бедных регионах.

  3. Ага, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

  4. Что бы закрыть эту тему: в Минске такое бывает почти каждый год, удивляться стоит лишь тому, что городские службы до сих пор не могут сделать вменяемую систему водоотвода.

    А пока они думают, как бы это все прокопать (уже который год) жителям Немиги, в частности, приходиться хранить на балконе надувные лодки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *