UA-11868742-1

МЧС просит не бояться желтого облака над Москвой

3 июля. В связи с появлением 3 июля в небе над Москвой странной облачности желтого цвета резко возросло количество обращений граждан в МЧС России с просьбами разъяснить природу данного явления.

Как сообщает МЧС России со ссылкой на специалистов Гидрометеобюро по Москве и Московской области, данное природное явление представляет собой необычно низкую облачность, освещенную солнцем, находившимся в это время суток на определенной высоте.

Ни одна станция в дневное время тумана не наблюдала, каких-либо выбросов в атмосферу также зафиксировано не было, так что поводов для беспокойства нет, заявляет МЧС и просит население соблюдать спокойствие.

Сегодня в Интернете некоторые блогеры распространяли информацию о том, что облака могли пожелтеть из-за тумана. Однако данное предположение сразу же отвергли эксперты. Они не сомневаются, что это довольно редкое явление стало возможным благодаря совпадению целого ряда погодных параметров.

Источник: Вести

 

Над Москвой нависли желтые облака

3 июля. В небе над Москвой вновь появились облака необычного цвета, на этот раз — желтого. МЧС призывает москвичей и гостей столицы не беспокоиться на этот счет. В ведомстве уверяют, что странные желтые облака не связаны с какими-либо выбросами.

«Данное природное явление представляет собой необычно низкую облачность, освещенную солнцем, находившимся в это время суток на определенной высоте», — сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу.

«Поводов для беспокойства нет. МЧС России просит население соблюдать спокойствие», — отметили в пресс-службе.

Отметим, что в конце апреля с.г. облака зеленого цвета также вызвали беспокойство горожан, которые высказывали опасения относительно возможного выброса в атмосферу опасных веществ. Тогда в МЧС их появление объяснили резким потеплением, которое привело к цветению сразу нескольких видов деревьев. В результате на асфальте, окнах домов, машинах можно было наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы.

Источник: РБК

 

Облака над Москвой во вторник пожелтели из-за пыли из Сахары

4 июля. Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придала пыль, поднятая бурей в Сахаре в конце июня, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ.

Во вторник жители ряда районов на севере столицы и в Подмосковье наблюдали странную дымку, многие из них приняли ее за дым от лесных и торфяных пожаров.

По данным метеорологов, большая пыльная буря в Сахаре в конце предыдущей недели подняла в воздух большое количество пыли и песка, которое восточные ветры понесли на запад в сторону Атлантики. Там южные ветры смешали пыль с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, оставшегося от экс-урагана «Крис».

Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где «отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток». По данным метеорологов, пыль из Сахары достигает Британских островов лишь несколько раз за год.

«Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег, продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а (во вторник) пыль увидели москвичи», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Воздух в столице был влажным и теплым, в середине дня при температуре 24 градусов относительная влажность составляла 80%.

«Вот только дождей у нас уже не было — потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтоватый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса», — отмечают в Гидрометцентре.

Для Москвы замутненность воздуха пылью — явление тоже не очень редкое, подчеркивают метеорологи, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль чаще приходит в столичный регион с юго-востока, из Евразии или с юга из района Ближнего Востока.

"(Это) повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что «погода не знает границ», — заключили специалисты.

Весной москвичей и жителей Подмосковья уже пугали облака необычного цвета. Тогда над городом появилось зеленоватое марево, которое некоторые связали с якобы произошедшей на химзаводе в Подольске аварией. Позже экологи объяснили таинственные облака высокой концентрацией березовой пыльцы в воздухе.

Источник: РИА Новости

29 комментариев “МЧС просит не бояться желтого облака над Москвой”

  1. А что ж не березовая пыльца? 🙂 ...

    Оранжевое небо, оранжевое море,

    Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.

    Оранжевые мамы, оранжевым ребятам...

    🙂 🙂 🙂

  2. В Апреле внезапно в Москве зацвели все берёзы, а теперь вот солнечные лучи как-то странно осветили облака... Мутят чего-то...

  3. соблюдайте спокойствие, паника на корабле видимо ни к чему...

    То же самое было бы и с открытием, что Планета X, больше известная как Нибиру, движется в направлении Солнца. Если бы публике объявили об этом в 1983 году, — в то время, когда Планету Х заметили запущенные вверх инфракрасные камеры и когда была уверенность в наблюдении, то в результате не было бы ни безудержных спекуляций и конкурирующих теорий, ни массовой паники или самоубийств. К нынешней ситуации привело решение тех представителей истеблишмента, которые хотели скрыть от народа правду, хотя сдвиг полюсов — выдающееся событие, а народ о нем не знает. Элемент Сомнения используется прежде всего для того, чтобы предотвратить панику у истеблишмента, который может нанести вред народу в своих отчаянных попытках цепляться за свой статус.

    Для многих участие в сокрытии было требованием, выраженным в форме проблемы национальной безопасности, и направлено на ослабление паники и сохранение государственной безопасности, особенно в ситуации, когда на сцену врываются доказательства существования Планеты X.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta185.htm

    • Несмотря на всеобщее отрицание и запрещение разговоров о приближающихся катаклизмах, правда выплывет наружу, когда вращение Земли замедлится, а затем остановится.

      www.zetatalk3.com/russia/p47.htm

      • Как уже достали эти глупости...в бочке дегтя еруны- ложка меда истины.

        Да не остановится планета, она же не отдельно ото всей системы живет (такая кроха по сравнению даже с Солнцем!), она в общем механизме движения, как вы это понять не можете, апологет вы горячий...

        Что, так хочется оказаться правым?

        Сколько же вас таких "пророков " повылазило!- только мешаете людям Истину познавать, пугаете их и унижаете (заодно и себя), вместо того, чтобы помогать силы великие в себе открывать, верить в них и применять на свое и планеты благо.

        • Не рубите сгоряча. В преданиях некоторых народов рассказывается о том, что катаклизмам сопутствовало пропадание солнца на несколько дней и последующее изменение его хода (положения восхода и заката). Кора Земли тонка и обладает некоторой свободой перемещения относительно расплавленных пород магмы. При существенном внешнем воздействии (например, падение крупного метеорита под углом) кора, возможно, способна проскользнуть относительно массивного ядра.

  4. Ну да, на пыльцу сейчас уже не спишешь. Теперь у них солнышко виновато... Ууу, какое нехорошее 🙂

    • А что тогда не пыльца была??? Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.

  5. Я, конечно, не такой выдумщик, как МЧС-ники, но скажу, что раньше видел туман и облака прямо-таки перед собой, над самой землей, и солнышко выглянуло. Но в тот раз облака желтыми не были. Солнце поменялось? Облака теперь импортные? МЧС что-то не договаривает?

  6. А чего такого? В Москве живет более 10 млн. , понятное дело что психов тоже хватает. Ничего необычного я не видел. Вообще не надо на них реагировать, пусть эти зомби сами себя развлекают теориями заговоров

  7. У нас однажды желто-оранжевые были, на закате. Возможно толщина облаков повлияла на цвет. Раньше не замечал такого цвета, обычно розовые или красноватые были.

  8. Объяснения от властей в данном случае — бред сивой кобылы.

    Однако, будь это что-то отличное от оптического эффекта — по идее, должны были быть дополнительные эффекты. Симптоматика, различных этиологий, вкусовые и обонятельные реакции, аномалии в поведении животных и птиц. Но об этом в репортаже — ни слова.

    • Оптические эффекты, как вы сами знаете меняются в зависимости от состава среды, через которую проходит свет. При НОРМАЛЬНЫХ облаках и эффекты очень красивые, но обычные. Как правило в желтовато-оранжевато-красноватых тонах. А тут просто серобурказявчатые с желтизной или зеленцой... Что в составе этих облаков? Содержимое химиотрасс, выбросы с предприятий и смог? Это нормально, что людей всякие такие выверты настораживают. Инстинкт самосохранения сробатывает.

  9. Татьяна Ответить

    Я нахожусь в Омской области. Сегодня весь день солнце пряталось как будто за дымом, а запаха дыма нет вообще. Горизонт весь как в тумане, небо в тумане. Изредка выглядывал желтый, еле заметный круг-солнце. Я даже сфотографировала его. Последнее сообщение о лесных пожарах в Омской области было 18 июня.

    • Ни знаю как в Омске, а в Новосибирске стоит дым от пожаров, есть запах костра и солнце в этой дымке красное с хорошими очертаниями контура, смотришь на него как через фильтр ))

  10. Лет 30 назад я жил в армении, так там ежедневно были и по сей день есть красивые оранжево красно голубые закаты и никого это до сих пор не волнует. просто в москве солнца мало и редко что увидишь. Так что паникуйте на здоровье

  11. Ну,да была странная дымка,только не на рассвете,а намного раньше,часов с двух ночи. Я еще подумала,что странный пейзаж за окном. Туманы бывают и испарения после дождей (дождей,кстати в Москве нет уже неделю),но этот «смог» стелился по земле,на уровне 2-5 метров. Я еще подумала «ну вот опять чего-то горит?» В воздухе чувствовался какой-то запах .

  12. Да кто же опрашивал население для сбора данных?! и далеко не каждый, кто что-то наблюдает, пишет в и-нет (на такие вот «комментарии») свои наблюдения.

    Что корреспондент наобонял или наощущал (или метеоролог), на что отреагировал — про то и написал.

  13. В Томске тоже леса горят — дым есть, запах не доходит до города. А солнце сегодня было конкретно красного цвета.

  14. Посмотрел на видео из масквабада. И меня этот видеоряд немного удивил. Это писец просто. А околомкадышам похер. Ну а властям тем более, они ведь в отпусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *