UA-11868742-1

Ливень в Геленджике уничтожил курортный рай, пять человек погибли

6 июля. Сильный ливень в Геленджике стал причиной гибели сразу пяти человек. Они, один за другим, получали смертельные удары электрическим током, попадая в полутораметровую лужу. Потоки воды обрушились на город во второй половине дня. Курортный рай исчез в считаные минуты, и чтобы вновь привести город в порядок потребуется как минимум несколько дней.

Двери не открывать, из машины не выходить: смоет. Кажется, еще чуть-чуть и колеса потеряют сцепление с асфальтом и автомобиль просто поплывет. Параллельно дороге бурлит настоящая река.

А через секунду и сама дорога становится хоть и мелкой, но быстрой речкой. За кадром автор съемки начинает жаловаться: иномарка, в которой он едет под проливным дождем, начинает протекать.

Короткая экскурсия по Геленджику в минуты сильнейшего ливня. Заливает машины. Заливает дома. Люди, как могут, затыкают дыры, чтобы вода не проникала в жилища. Кто не успел, тому и делать уже нечего — внутри домов сыро как на улице.

И чем ближе к морю, куда вода стекает, тем ситуация хуже. Уровень воды становится выше, и машины проехать уже просто не могут. Короткая поездка до магазина превращается в блуждание по лабиринту улиц, сильно затопленных и не очень. Первые комментарии случившегося — в Интернете.

«Ужас! По-моему, моя поездка накрылась медным тазом», — отмечает один пользователь.

«Курортный сезон для Геленджика закончился. У меня парковку в доме под крышу затопило», — констатирует житель Геленджика.

Если смотреть сверху, машины больше похожи на катера, несущиеся по бурлящей реке. Перейти такую реку человеку очень сложно. Не то, чтобы глубоко, воды по колено, просто поток очень быстрый — сбивает с ног.

По данным, которые сообщают информационные агентства, в городе уже погибли 5 человек. Их убило током, когда они пытались перейти бурлящий поток: в воду упали оборванные провода линии электропередачи.

Осмотреть место происшествия следователи не могут, потому что в том месте глубина составляет полтора метра. С точки зрения метеорологов такой тропический ливень объяснить можно. Тем более что примеры уже есть.

«Повышенный температурный режим, плюс влага. Вот эти два фактора привели к тому, что в начале июня наблюдалось более 150 опасных явлений. Идут очень сильные дожди. В Приморье выпадало до 140 миллиметров осадков за сутки. Настоящие тропики», — констатирует директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Сколько осадков за считанные минуты обрушилось на Геленджик, сейчас сказать пока нельзя. Городские коммунальные службы только начинают приходить в себя. Можно, конечно, предположить, что городу нанесен серьезный ущерб. Посчитать его удастся, но только когда вода полностью уйдет.

Источник: Вести

6 комментариев “Ливень в Геленджике уничтожил курортный рай, пять человек погибли”

  1. «С точки зрения метеорологов такой тропический ливень объяснить можно. Тем более что примеры уже есть.»

    Ну да, ну да, самые что нинаесть тропические широты. Особенно Восточная Европа, Англия, Да и Черное море, самые тропики... И Сахара тут же под боком пылит... Что-то не то у нас с географией, помоему...

    • Да, с географической аккуратностью «у нас» та еще ситуация. "В Приморье выпадало до 140 миллиметров осадков за сутки. "

      Если имеется в виду то Приморье, которое знают все, то сколько лет назад это было? Или это сказано про «Крупнейший четырехзвездный отель в Геленджике — Приморье»? А то еще есть населенный пункт в Калининградской обл с таким названием, и не только там ...

    • Весь смысл фразы в одном слове «Тем более что примеры УЖЕ есть». Раз они УЖЕ есть — все можно объяснить и снег с ливнями в Сахаре и 40 градусов жары в вечной мерзлоте...

    • Почему наводнения в г. Самсун (Турция) и в городе Геленджик произошли практически одновременно? Посмотрите расположение «рукава» из облаков над Чёрным морем. www.nemiga.info/pogoda-na-planete.htm

      Рукав из мощных облаков соединяет город Самсун (Турция) и города черноморского побережья России, расположенные близко к газопроводу Голубой поток (берёт начало около г. Туапсе, выходит к турецкому берегу около г. Самсун).

      Почему побережье Чёрного моря от Новороссийска до Сочи подвергаются столь опасными ударами стихии, наводнений?

      Ответ. Посмотрите положение циклонов (облаков) на карте. На тысячи километров небо вокруг газопровода Северный поток практически чистое. Почему ежегодно формируется «заколдованное» место над восточной частью Чёрного моря? Испарения вод с акватории чёрного моря скапливаются силами притяжения к искусственно-перемещаемым массам в газопроводе Голубой поток. Формируется рукав (фронт) из облаков над газопроводом, движение рукава к Российскому берегу и проход его над побережьем сопровождается ураганами и обильным выпадением осадков.

      Подобные события происходят летом и зимой с момента начала работы Голубого потока (мною фиксируется). Человек, не продуманной хозяйственной деятельностью вмешивается в естественный процесс перемещения циклонов и атмосферных масс. Подобный процесс влияния Северного потока на погоду, наблюдается над Балтийским морем (следите за погодой).

  2. На мой взгляд, это пример настоящего ужаса: когда человек наступает в лужу и его убивает током. На стыке стихии и цивилизации («в лице» электричества) происходит самое страшное...

  3. Для меня загадка:

    Почему люди куда-то прутся во время наводнения ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *