UA-11868742-1

Хорватия в огне, Китай заливает, по Гонконгу прошёлся сильнейший тайфун

24 июля. Европа изнывает от жары. К небывалому зною прибавилась ещё одна беда – лесные пожары. Они охватили Испанию, Францию, Хорватию. На Адриатическом побережье объявлена срочная эвакуация туристов. Удивительно, но российских путешественников этот жар только привлекает.

Пока в Европе нехватка воды, на другой стороне земного шара – ее явный перебор. В Поднебесной уровень в реке Янцзы поднЯлся до рекордной отметки за последние 30 лет. К наводнению прибавился тайфун, который навел панику в Китае и Гонкоге. Наш корреспондент Елена Норкунайте узнала у метеорологов, в чём причина таких погодных катастроф:

В лесных пожарах на востоке Испании уже погибли 4 человека, от огня пострадали более 25. В Каталонии власти говорят об экологической катастрофе. Пожарные никак не могут потушить очаги возгорания, пламя с новой силой поднимается стеной из-за очень высокой температуры воздуха. Достаточно легкого ветерка, и несколько гектаров леса превращаются в Угли. А люди становятся заложниками ситуации.

Франсетта Ортега, турист: «Полицейские говорят, что мы не сможем пересечь границу с Францией и уехать домой, потому что из-за пожаров она заблокирована».

Европейцы ждут дождя, как спасения. В Хорватии, в разгар туристического сезона, отдыхающие теряют сознание от едкого дыма. И местные жители, и даже туристы записываются в добровольные бригады, чтобы помочь пожарным в борьбе с огнем.

Волимир Милошевич, начальник пожарной бригады: «На месте работают 40 пожарных. В поле выведены 13 машин. Около получаса назад местность заливали с самолетов. Думаю, скоро мы возьмем очаг возгорания под контроль. Но потом до глубокой ночи придется устранять последствия стихии».

С любимого многими места отдыха – Адриатического побережья – спасатели эвакуировали полторы тысячи туристов. На юге Европе уже неделю держится 40-градусная жара. Но российские туроператоры говорят, даже в буквальном смысле горящие туры не пугают соотечественников.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: «Пришлось на всякий случай отменить несколько экскурсий, потому что дорога между Испанией и Францией или дорога к музею Сальвадору Дали находилась ближе к пожарам».

Пока Европа горит, Азия – тонет. Вырванные с корнем деревья, разрушенные дома, затопленные улицы, – это все последствия водной стихии. Мощный тайфун в Китае убил 95 человек, число без вести пропавших по официальным сводкам пока не превышает 45. Власти эвакуировали из наиболее опасных районов почти полмиллиона человек, в том числе и туристов.

Очереди в метро, борьба за место в такси и автобусах, – люди хотят на время уехать из городов, чтобы пережить непогоду в другом, более безопасном на их взгляд месте. Но даже в подземке многие страдают от ураганного ветра.

Ки Чен: «Я очень зол! Сначала мне пришлось провести ночь в вагоне – он остановился, свет погасили, а наружу не выпустили. Теперь я снова не могу попасть домой! Поезд вынужден стоять – потому что упавшие деревья повредили кабели!»

А куда ехать, если в 17 провинциях Китая дожди не прекращаются ни на минуту. Стихия уже разрушила около 30 тысяч домов, реки вышли из берегов и затопили все вокруг. На востоке страны размыло одну из опор моста, – он рухнул в тот момент, когда по нему ехал свадебный кортеж.

Пока китайские власти устраняют последствия тайфуна, синоптики прогнозируют для жителей Европы не долгожданную прохладу, а новую климатическую лихорадку.

Елена Волосюк, ведущий специалист центра погоды «Фобос»: «Сильные грозовые фронты, которые порой пересекают зоны очень высоких температур, их прохождение, как правило, сопровождается целым рядом неблагоприятных погодных явлений, сильными ливнями, грозами, шквалистым усилением ветра, выпадением града».

Метеорологи пока не рекомендуют путешествия и в США. В 29 штатах – чрезвычайная ситуация. Самое засушливое лето за последние полвека. И хотя убытки терпят в основном фермеры, а эксперты прогнозируют новый продовольственный кризис, туроператоры тоже не в восторге. Кто же согласится отдыхать, например, на берегу пересохшего озера…

Источник: Пятый канал

2 комментария “Хорватия в огне, Китай заливает, по Гонконгу прошёлся сильнейший тайфун”

  1. Да уж. Вот послално проклятие, так послано. Как же остановить? Да же не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *