UA-11868742-1

Град размером с куриное яйцо продырявил все крыши в польском Биштынеке

5 июля. Град, местами достигавший размера куриного яйца, выпал в среду вечером в одном из районов Варминьско-Мазурского воеводства на северо-востоке Польши, передает Польское радио.

В городе Биштынек с населением почти 3 тысячи человек град продырявил почти все крыши, в основном черепичные, повредил машины, ветром повалило деревья, нарушено энергоснабжение.

«Практически все крыши во всем городе Биштынек уничтожены, продырявлены, как швейцарский сыр. Плюс общие повреждения деревьев, некоторое количество деревьев вырвано с корнем, где-то оборвало линии электропередачи, но основная трагедия — это крыши, машины, например, полицейский автомобиль, у многих разбиты стекла», — сказал староста города Войцех Прокоцкий.

Местная пожарная служба сообщает о 300 пострадавших домах. Последствия непогоды устраняют несколько десятков пожарных бригад.

Бури и грозы с ливнями бушуют над Польшей последние несколько дней. Вырванные ветром деревья обрывают линии электропередачи. В Шленском воеводстве на юго-западе Польши без света из-за непогоды остались 13 тысяч человек. Аналогичная проблема возникла и в центральной части страны. Так, в районе города Ченстохова электричества лишились около 6 тысяч человек.

Метеорологи ожидают повторения бурь и гроз в ближайшие дни в разных регионах страны.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Град размером с куриное яйцо продырявил все крыши в польском Биштынеке”

  1. Блокирующий антициклон в России проявился полной силой, препятствует продвижению циклонов на восток. Вспомните июль 2010, тогда также Польша страдала от ураганов и сильных наводнений.

    Циклоны вновь вынуждены уходить на север и над северными морями пробиваться за Урал. Там сложилась мощная аномалия, сотворённая добычей углеводородов.

    Левобережье Волги, Казахстан,южный Урал и Западно Сибирская низменность находилось в блокирующем антициклоне с конца мая. С началом июля блокирующий антициклон распространился на запад.

    Далее всё будет происходить по «сценарию» 2010 года. Циклоны будут разрушаться и менять направление движения над Румынией, Чехией, Словакией, над восточными и северными районами Германии, над Польшей и над Скандинавским полуостровом.

    Изменения направления движения на север сопровождается мощными ураганами в атмосфере. Ураганы «засасывают» холодные массы воздуха с больших высот, холод с небес производит град.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *