UA-11868742-1

Филиппины: Дагупан уйдет под воду в течение 15 лет, утверждает мэр

11 июля. Повышение уровня моря и оседание грунта может привести к тому, что в ближайшие 15 лет значительная часть этого оживленного прибрежного города окажется под водой, считает мэр Бенджамин Лим:

— Это несомненно влияние глобального потепления, изменения климата. Даже в отсутствие дождей, прилив затапливает некоторые части города, в том числе в деловом районе.

По его мнению, это происходит из-за повышения уровня моря и постепенного естественного оседания грунта. Кроме того, оседание может быть вызвано забором воды из подземных водоносных слоев. В городе, стоящем на берегу залива Лингайен, имеется 16 водяных помп, управлемых департаментом водных ресурсов.

Начиная с прошлого понедельника, каждое утро основные городские улицы, включая район мэрии, подвергаются затоплению во время прилива. Городской агроном Эмма Молина сообщила, что приливы сейчас затапливают до 40% городских земель.

Дагупан расположен в среднем на высоте 1 метр над уровнем моря. Любой прилив выше этой отметки непременно затопит город, особенно районы, расположенные по берегам речных притоков.

Мэр города признался, что за последние 15 лет он поднимал свой дом два раза на 30 сантиметров. Но сейчас вода доходит и до этой высоты. Иными словами, за 15 лет уровень воды в этом районе при наводнениях увеличился минимум на 50 сантиметров.

— Только представьте, что будет через еще 15 лет, если тенденция сохранится. Город просто уйдет под воду.

Ситуация усугубляется строительством дорожных развязок в районе рек (в городе их семь), что препятствует оттоку воды в океан. Не улучшает положение и тот факт, что многие пруды для разведения рыбы осушаются для коммерческой застройки. Это нарушает естественный водный баланс. А проходящие через город реки сильно заилены, хотя работы по их углублению проводятся регулярно.

Одним из способов решения проблемы, считает мэр, является поднятие уровня почвы в городе. Это невероятно дорогое мероприятие, но других способов приспособиться к новым условиям, похоже, нет.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: newsinfo.inquirer.net

Один комментарий “Филиппины: Дагупан уйдет под воду в течение 15 лет, утверждает мэр”

  1. «Даже в отсутствие дождей, прилив затапливает некоторые части города, в том числе в деловом районе.»

    Втом вся и фишка. Все таки подвижки платформы происходят. На фоне изобилия землетряхов, таяния ледников, уже не удивительно...но и не просто так...то ли еще будет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *