UA-11868742-1

Беларусь: Взрыв метеорита в Глубокском районе

17 июля. Десятки жителей Витебской области рассказывают о необычном явлении, которое наблюдали в ночь на 16 июля: по небу пролетел светящийся шар и взорвался с огромным грохотом. Судя по всему, это был метеорит, его видели в Глубокском и Полоцком районах.

— По рассказам очевидцев из деревень Глубокского района, это случилось в первом часу ночи. Огненный шар с оранжево-желтым ореолом и ярким хвостом летел по небу несколько секунд, потом видели вспышку и свет пропал, а еще через пару минут был такой грохот, что затряслись не только окна, а и дома кирпичные содрогнулись, двери от взрывной волны открывались, — рассказывает «Комсомолке» местный житель Кастусь Шиталь.

Говорят, шар разлетелся на мелкие, как салют, кусочки перед самой землей. Видимо, поэтому найти следы космического тела пока никому не удалось. Благодаря взрыву в воздухе никаких бед метеорит не принес. В районном лесхозе, милиции и отделе по ЧС подчеркнули, что пожаров и других происшествий в тех местах не зафиксировано.

Не разбирались с метеоритом и местные власти. В Плисском сельсовете отметили, что тоже слышали взрыв и рассказы про огненный шар, но времени выяснять обстоятельства необычного происшествия нет:
— У нас сейчас горячая пора, занимаемся организационными вопросами, наводим порядок, готовимся ко Дню письменности — не до метеоритов!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Подобные явления в астрономии называют болидами. Это достаточно редкое явление, и оно может произойти в любой точке земного шара в любое время. Рассчитать точную траекторию болида заранее сложно. После взрыва болидов на землю падают метеориты. За всю историю Беларуси известно шесть таких случаев. Сейчас самое главное — найти остатки метеорита, который разорвался в Витебской области. Это будет очень ценный материал для ученых, — прокомментировал «Комсомолке» астроном Владимир Ларионов

Источник: Комсомольская Правда

В Полоцком районе упал большей метеорит в ночь 15–16 Июля 2012 года

16 июля. Необычное явление наблюдали в ночь с 15 на 16 июля жители Полоцка. Многочисленные очевидцы рассказывают, что светлый объект летел по небу, и упал на землю.

Большинство людей видели большей шар в Глубокском районе.

Вот что они рассказывают: Данил Бука из деревни Володька (Глубокский район) — «Вечером, часов двенадцать было — услышал грохот, окна затряслись, и света много сразу стало. Думал, может машина где врезалась в дерево. Вышел, посмотрел — тихо, никого нет. Сегодня мне друг звонит с Гатовщины. Его сестра гуляла вечером по улице и видела, что летела будто бы комета с хвостом и полетела в сторону северо-востока».

Необычное явление видели и жители деревни Гатовщина.

Рассказывает местный житель Александр — «Я был в дороге, видел яркую вспышку в небе, секунд пять, в небе стало ярко-ярко. Я ехал на машине, поэтому звука не слышал, а младшая сестра была на улице и через некоторое время услышала сильный грохот».

Необычное явление видели и жители г. Полоцка

Рассказывает очевидец Руслан — «Мы с женой были на вокзале Полоцка направлялись в Минск, вот сели в поезд и примерно в 00:10, мы увидили огромный шар в небе в течении 10 секунд он осветил половину вокзала примерно 200 квадратных метров».

А вот с деревни Мнюта II слышали Сильный грохот в половине первого ночи

Рассказывает местный житель деревни Мнюта II Чеслав Рудак — «Я только слышал. Сегодня стал расспрашивать у людей. Видели свет, вроде шара. Потом свет пропал, через пять минут произошел взрыв. У меня дом затрещал и на кухне аж дверь открылась. Где-то вокруг нас оно взорвалось», — рассказал господин Чеслав.

Шарковщинском р-н в д. Дворново слышали такое грохотание, даже окна тряслись.

Рассказывает местный житель д. Дворново Сергей «Часов в 12 ночи так же слышал такое грохотание, даже окна тряслись. Многие друзья видели и рассказывали, что стало очень светло и на небе появился огненный шар с хвостом. Который медленно летел в сторону земли. После чего прошла взрывная волна. Так же знакомые видели как этот шар, который разлетелся на мелкие кусочки, как салют, перед самой землей».

Источник: Полоцк

5 комментариев “Беларусь: Взрыв метеорита в Глубокском районе”

  1. Теперь местным жителям можно будет немного (а то и много, в зависимости от состава метиорита) разбогатеть, если найдут обломки.

    З.Ы. И Алекс, если не трудно, пишите название страны правильно: Республика Беларусь или просто Беларусь. Беларусам будет приятно:)

  2. Ну вот, опять наши ученые и не заметили, как космический гость к нам пожаловал. Только постфактум и зафиксировали. А говорите, небо у нас под контролем! Да не известно, что там еще летает незамеченным. Может Х, а может У, а может весь латинский алфавит...

    • возможно что ученые 🙂 видят приближение метеорита . просто молчат чтоб панику не вызвать, а то часто падают последнее время глядишь еще больше будет

      • Какие у нас заботливые учёные: и на минное поле пустят лишь бы человеку хотелось в том направлении 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заправка лазерных монохромных и цветных картриджей. Стационар и выезд
rashodnikishop.ru
Химическое шоу - закажите море удивления и веселья на день рождения ребенка
euphoria.biz