UA-11868742-1

«Австралийский рай» под угрозой затопления

Местные жители пытаются защитить берег от эрозии при помощи полотен из фетра, разостланных прямо на песке. Олд-Бар, Австралия.

26 июля. Олд-Бар является одним из самых быстро разрушаемых частей побережья в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Каждый год живописное и популярное некогда место проживания с дорогостоящей недвижимостью отдает океану около метра, дополнительно разрушаясь из-за эрозии под воздействием проливных дождей и ураганов.

В данном уголке Австралии уже не один жилец вынужден был распрощаться со своей красивой мечтой пожить у берега океана, так как вода затопила их дома или практически подобралась к самой входной двери, продвинувшись за 8 лет почти на 40 метров вглубь защитного песчаного вала. Виллы, стоившие от 1,5 до 2-х млн австралийских долларов, теперь с трудом можно продать за Aus$300 тысяч. Многие из них были брошены хозяевами на произвол судьбы из-за риска затопления.

Специалисты из Сиднейского университета признают, что в г. Олд-Бар с населением в 4 тысячи человек уровень прибрежной эрозии является одним из самых высоких по всей Австралии. Всего в штате Новый Южный Уэльс насчитывается около 14 мест с похожей ситуацией с общим числом людей, которым угрожает опасность, в 5,8 млн. человек. В данный момент около 100 единиц собственности находятся в зоне непосредственного риска, но через 50–100 лет по причине роста уровня мирового океана и глобального потепления к этой сотне добавятся тысячи и тысячи домов.

Общий ущерб, который принесет стране подъем океана на 1 метр за столетие, будет равняться Aus$226 млрд. и выльется в множество проблем для коммерческой. экономической и транспортной инфраструктур Австралии, не говоря уже о жизни простых граждан.

Вместе с подъемом воды прибрежным поселениям угрожает рост интенсивности штормов и ураганов, которые по прогнозам всё чаще станут посещать Новый Южный Уэльс. Ведь высота морской волны добавляет к общему уровню моря еще 3–4 метра. А эта цифра крайне критична и даже смертельна для жителей прибрежной зоны. И наводнения, похожие на события в Брисбене в 2010 году, будут происходить не один, а несколько раз за столетие.

Признаки прибрежной эрозии в г. Олд-Бар, Австралия.

Сейчас руководство Австралии старается переносить ключевые объекты инфраструктуры (порты, школы, электростанции и т.д.) в более надежные места. В опасных прибрежных зонах практически не ведется жилищное строительство, проводятся работы по усовершенствованию дорог и дренажных систем. Их местоположение выбирается с особой внимательностью. Это весьма своевременно, ведь 85% австралийцев живут у берегов океана.

Что касается жителей Олд-Бар, они сейчас прилагают все усилия, чтобы добиться от правительства дотаций в размере 10 млн. авст. долларов на строительство искусственного рифа у береговой линии, предназначенного для защиты побережья от морских «сюрпризов».

Источник: EcoWars.tv

6 комментариев “«Австралийский рай» под угрозой затопления”

  1. Помоему, это если и поможет им, то очень не надолго. Все равно переселяться придется

  2. Вот ведь как им нужен вид на море из окошка и пляж прямо перед домом. 😆

  3. а кому же не нужен вид на море и пляж перед домом. Жили ведь они наверное много лет безпечально. Абидно, да-а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *