UA-11868742-1

Жара и отсутствие дождей в Карибском бассейне

16 июня. Страны Карибского бассейна переживают одни из самых горячих и засушливых дней в своей истории. Особенно тяжело приходится жителям Пуэрто-Рико и столичного города Сан-Хуан, где температура в светлое время суток уже два дня не спадает ниже 38°С. Это означает, что рекорд 1983 года побит.

Но удивление синоптиков вызывает не жаркая погода, потому что в среднем в Пуэрто-Рико температура осталась на прежнем уровне (+35°С). Тревогу заставляет бить отсутствие прохладных ливней и гроз. Из-за того, что в Атлантике воздух продолжительное время оставался сухим, чего обычно в это время года не бывает, ожидаемые тропические дожди так и не сформировались. Хотя месячная июньская норма для Сан-Хуана составляет 112 мм. Сообщается, что некоторое улучшение ситуации наступит ближе к выходным, после чего жара и засуха вернутся.

Отсутствие регулярного природного полива садов и сельскохозяйственных полей негативно сказывается на их состоянии. Свой вклад в ухудшение качества урожая вносят и повышенные температуры, увеличивая к тому же риск пожаров. Пуэрто-Рико не пылает в огне лишь благодаря своему островному положению на просторах океана, что поддерживает влажность воздуха.

Хотя такое экстремальное сочетание жары и влажности отрицательно сказывается на здоровье населения. Поэтому в стране объявлено официальное предупреждение по возможности не заниматься активными изнурительными работами на свежем воздухе в ближайшие несколько дней. Группам риска показано употребление повышенного объема жидкости.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Жара и отсутствие дождей в Карибском бассейне”

  1. Северное полушарие устанавливает новые рекорды по жаре, южное — по холоду...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *