UA-11868742-1

Засуха и неурожаи в регионах Южного федерального округа

15 июня. На юге России установилась аномальная жара. В некоторых регионах из-за аномально высоких температур было решено ввести режим ЧС. Наиболее аграрные территории страны из-за продолжительной засухи оказались под угрозой неурожая.

Республиканская комиссия по ЧС и пожарной безопасности ввела на территории Калмыкии режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и гибелью около 50% урожая.

Со второй декады мая на территории республики установилась сухая жаркая погода. Так в четверг и пятницу, 14 и 15 июня, в регионе температура воздуха достигла 40-43 градусов тепла, что выше абсолютного максимума на 1-2 градуса. При этом синоптики прогнозируют, что понижение температуры начнется 16 июня: в дневные часы воздух прогреется до 26-31 градуса выше ноля.

В зоне ЧС оказались 11 из 13 районных муниципальных образований республики: Городовиковский, Ики-Бурульский, Малодербетовский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Юстинский, Яшалтинский, Октябрьский, Яшкульский районы. В результате почвенной засухи погибли зерновые культуры на площади более 120 тысяч гектаров, что составляет 47% от всей посевной площади. Ущерб по фактическим затратам сельскохозяйственных товаропроизводителей превысил 500 миллионов рублей.

В Волгоградской области прогнозируют гибель 600 тыс га зерновых

Схожая ситуация наблюдается и в соседней с Калмыкией Волгоградской области, где жара не спадает с 1 мая. 14 июня в регионе был введен режим повышенной готовности из-за почвенной засухи, угрожающей посевам сельскохозяйственных культур на площади более 600 тысяч гектаров.

В настоящий момент критическая обстановка наблюдается в 24 муниципальных районах области, из которых в 21 районе почвенная засуха достигла критериев опасного явления.

Материальный ущерб сельскому хозяйству предварительно оценивается в 5 миллиардов рублей, а затраты сельскохозяйственных производителей на возделывание погибших посевов могут достигнуть 1,9 миллиарда рублей. По оценке специалистов, растения озимой пшеницы в южных, заволжских и центральных районах области находятся в угнетенном и критическом состоянии — произошло отмирание боковых побегов, усыхание верхней части колоса. У яровых зерновых культур отсутствует вторичная корневая система.

Засуха лишила сайгаков природного корма

Аномальная жара, прочно установившаяся на территории Южного федерального округа, обернулась для региона не только ущербом, связанным с гибелью урожая. Из-за чрезвычайно засушливой весны своего природного корма лишились сайгаки — редкий вид антилоп, обитающий в степях Калмыкии. Трава, которой питаются дикие животные, из-за засухи не выросла в степи, поэтому корм для сайгаков в республику придется везти из Ростовской области.

В связи со сложившейся ситуацией Международный фонд защиты животных (IFAW) принял решение выделить в 2012 году около миллиона рублей на сохранение редкого вида животных.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Засуха и неурожаи в регионах Южного федерального округа”

  1. Я, как проживающая на территории Краснодарского края скажу, что было жарко, но не смертельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *