UA-11868742-1

В Пакистане из-за песчаной бури погибли люди

6 июня. Со стороны ирано-афганистанской границы на несколько провинций Пакистана, включая Пенджаб на востоке, Хайбер-Пахтунхва на северо-западе, налетела песчаная буря. Сильный ветер повредил жилые дома, вывернул с корнем деревья и повалил столбы с электропроводами и дорожными знаками. Сообщается о 15 погибших и о десятках раненых. Семеро людей погибли в г. Пешавар, из них двое детей. Остальные восемь погибших проживали в Пенджабе, в их числе четыре ребенка.

Аэропорты Пенджаба прекратили свою работу из-за неблагоприятных погодных условий и практически нулевой видимости. Авиа-перелеты при скорости ветра в 90 км/ч в Хайбере и в 75 км/ч в Пенджабе представляют опасность как для экипажа, так и для пассажиров. Обесточены сотни жилых помещений во многих населенных пунктах провинций.

Метеорологи утверждают, что эта буря из песка появилась очень неожиданно и текущий прогноз и климатические показатели ее не предвещали. Предположительно, даже если ветер над Пакистаном утихнет, сама пылевая дымка может рассеяться лишь за 12 часов.

Когда влажность минимальна, такие низинные места как оазис с солеными озерами Хамун на границе трех центрально-азиатских стран, могут превратиться в иссушенные пустыни. Отложения на дне бывших озер становятся прекрасным материалом для формирования песчаной бури даже при незначительном ветре, так как высокая температура делает воздух возле поверхности высохших озер нестабильным.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *