UA-11868742-1

В Италии аномальная жара привела к человеческим жертвам

29 июня. Максимальный «красный» уровень опасности будет присвоен в предстоящие выходные сразу 10 крупным городам Италии в связи с аномальной жарой и удушающим зноем, волна которого в последние дни обрушилась на Апеннины.

Согласно информации, размещенной в пятницу на сайте министерства здравоохранения Италии, речь, в частности, идет о таких городах, как Рим, Болонья, Перуджа, Брешия, Реджо-ди-Калабрия, где ртутный столбик термометра уже вплотную подобрался к 40-градусной отметке.

Местные метеорологи окрестили нынешний атмосферный феномен, связанный с приходом на Апеннины больших масс раскаленного воздуха из Северной Африки, «Хароном». Итальянцы давно привыкли к тому, что летом их ожидают несколько недель с температурой, значительно превышающей 30 градусов жары, однако переносить летний зной, сопровождающийся высокой влажностью и ужасающей духотой, нелегко ни местным жителям, ни многочисленным иностранным туристам.

Эксперты предупреждают, что под воздействием африканского антициклона температура во многих регионах Италии в выходные достигнет 40 градусов. Национальная служба Гражданской обороны ввела в ряде областей Италии, в том числе в Эмилии-Романье, серьезно пострадавшей от двух разрушительных землетрясений в мае, режим повышенной опасности с пятницы 29 июня по понедельник 2 июля.

В Умбрии региональные власти даже решили объявить режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары. В Тоскане особую озабоченность местных властей вызывают длительное отсутствие дождей: установившаяся там засуха является самой сильной за последние 100 лет. Даже в северной области Трентино-Альто-Адидже сейчас предпринимаются экстренные меры, вызванные тем, что температура воздуха во многих населенных пунктах, расположенных в горах, уже превысила 35 градусов. Естественно, особую озабоченность вызывает ситуация в южных областях страны, в частности, на Сицилии. Метеорологи предупреждают также, что в некоторых регионах Италии, в частности, в Пьемонте, вследствие рекордной жары в ближайшие дни возможны ливневые дожди и порывистые ветры большой силы.

Минздрав Италии 20 июня начал масштабную кампанию по информированию населения об опасностях, которые представляет жара для здоровья, под названием «Спокойное лето: как победить жару». В стране действует бесплатная справочная телефонная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на все вопросы граждан.

В сложившейся ситуации врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в наиболее жаркое время суток и пить как можно больше воды. Минздрав распространил также официальные рекомендации, состоящие из 10 пунктов, в которых медики напоминают, как надо себя вести в условиях экстремального зноя.

Тем не менее, «Харон» уже принес первые жертвы. В четверг в результате аномальной жары на пляжах Тирренского моря скончались два пожилых человека — 71-летний житель Ливорно и 70-летняя жительница Перуджи. В этой связи медики призывают проявлять особую осторожность всем лицам, входящим в так называемую «группу риска», прежде всего, пожилым людям, страдающим рядом хронических заболеваний.

Источник: РИА Новости

2 комментария “В Италии аномальная жара привела к человеческим жертвам”

  1. В этом году пришла очередь Италии карму почистить...

  2. Неужели 35-40 градусов так уж аномально для Италии? Это, конечно, не комфортная температура, но летом такие периоды бывают. Тем более на юге Италии. Что тогда напишут, если в июле действительно будет аномальная жара?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *