UA-11868742-1

В Гватемале объявлена тревога в связи с возросшей активностью вулкана Фуэго

11 июня. «Превентивная тревога» объявлена в Гватемале в связи с заметно повысившейся активностью вулкана Фуэго, расположенного в 50 км к югу от столицы страны. Как сообщили сегодня гватемальские представители, в кратере природного колосса раздаются взрывы, а из его жерла уже неоднократно вырывались облака пепла, которые поднимались на высоту до 1,5 км.

Подразделения гражданской обороны приведены в состояние повышенной готовности на случай необходимости эвакуировать население поселков, находящихся в окрестностях вулкана. Пока непосредственной опасности для людей нет, однако ученые не исключают, что в ближайшее время активность природного колосса может увеличиться.

В связи с мощными выбросами пепла из жерла Фуэго, «накрывшими» обширную территорию, экипажам авиалайнеров, курс которых пролегает в районе вулкана, рекомендовано принять меры предосторожности.

Фуэго, высота которого составляет 3,7 тыс метров над уровнем моря, периодически напоминает о себе выбросами раскаленных газов и пепла. Иногда из его жерла выплескивается раскаленная лава. Администрации международного аэропорта столицы Гватемалы уже не раз приходилось временно приостанавливать работу авиатерминала в связи с выпадением «пепельных осадков».

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *