UA-11868742-1

В Азербайджане открыта новая зона сейсмической активности

14 июня. В 1859 году в центре Азербайджана произошло землетрясение, полностью разрушившее столицу страны г. Шемаха. Последствия этого толчка были настолько серьезными, что столицу пришлось перенести в другой город Баку расположенный на берегу Каспийского моря. По данным нового исследования, в этой части страны формируется новая область сейсмической активности, способная провоцировать достаточно сильные землетрясения.

Десятилетний анализ показателей GPS вокруг Баку открыл сейсмологам обширную зону внутриземного напряжения и геологической деформации, угрожающей многочисленному населению столицы Азербайджана, ставшей также крупным центром добычи нефти. Если там произойдет землетрясение, оно может обернуться экологической катастрофой.

см. также: Исследование: Начавшийся на территории Азербайджана процесс разлома в земле ускоряется

Азербайджан и принадлежащая ему часть Кавказа расположены на стыке двух тектонических плит Южно-Арабской и Северо-Евразийской. Землетрясения здесь происходят часто. Эти плиты находятся в постоянном движении, что и привело к образованию опасной зоны конвергенции к югу от Баку, каждый год увеличивающейся на 12 см. Это вдвое быстрее конвергенции в центральной части Азербайджана и в Грузии.

У специалистов имеются подозрения, что новых разломов вокруг Баку может быть два. Силу возможных землетрясений пока прогнозировать слишком рано, но специалисты настаивают на том, чтобы усилить наблюдение за регионом и провести необходимые превентивные мероприятия.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “В Азербайджане открыта новая зона сейсмической активности”

  1. Вот, опять я накаркала :-))

    Новые разломы примерно в одно время...по-моему, свидетельствуют об явной активизации сейсмической активности на планете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Установка антенн, видеонаблюдение. Продажа монтаж
tvmontage.ru