UA-11868742-1

В арктическом море нашли подлёдные фитопланктонные «луга»

Аляска и Берингово море; на не покрытой льдом поверхности моря видно зелёное скопление фитопланктона. (Фото NASA Goddard Photo and Video.)

8 июня. Фитопланктон Чукотского моря начал бурно размножаться до того, как пришла весна. Истончение льдов обеспечило водоросли необходимым для фотосинтеза солнечным светом раньше, чем следовало бы.

Чтобы оценить открытие учёных из американского Вудсхоулского океанографического института, нужно понять, как живут арктические моря, примыкающие к Северному полюсу. Эти моря, в частности Чукотское и Берингово, богаты питательными веществами, и единственное, что ограничивает рост фитопланктона, — это свет. Зимой на поверхности устанавливается толстый ледяной покров, отражающий свет, без которого фотосинтезирующие водоросли не могут расти. Фитопланктон служит основой всякой морской экосистемы, он связывает углекислый газ и отправляет его вверх по пищевой цепочке. И когда весной начинается бурный рост водорослей, это чувствуют все обитатели моря, от зоопланктона до мигрирующих китов, приплывающих в северные моря на кормёжку.

Поэтому учёные сильно удивились, когда в прошлом году обнаружили под многометровым зимним льдом Чукотского моря настоящие «луга» фитопланктона. Результаты своих наблюдений исследователи опубликовали в журнале Science.

Причину раннего роста водорослей экологи видят в том, что зимний лёд стал тоньше на несколько метров, а потому может пропускать в воду до половины светового потока. Исследователи проанализировали состояние планктона на двух 250-километровых участках моря, от открытой воды до паковых льдов, и обнаружили огромное «зелёное озеро», 100 километров в поперечнике и 30 метров глубиной. Спутники заметить фитопланктон не могли, так как он был скрыт подо льдом.

см. также: В Арктике найдены «черные курильщики»

Такие же очаги роста водорослей были найдены вдоль арктического шельфа. Хотя исследователи грешат на глобальное потепление и связанное с этим истончение льда, никто не знает, как давно началось такое преждевременное цветение воды и как именно это связано с тонким льдом. Пока что результаты исследования говорят о том, что производство биологической органики в арктических водах сильно недооценивалось — как минимум в 10 раз; по словам учёных, редко где в мировом океане можно увидеть столь бурное размножение водорослей.

С одной стороны, можно порадоваться, что местный фитопланктон так активно перерабатывает углекислый газ. С другой — неизвестно, как это сказывается на пищевых цепях. Если водоросли начинают расти раньше и проходят пик размножения до того, как станут активны остальные члены пищевой цепи, это значит, что потом фитопланктон не сможет обеспечить всех пищей, и среди морских животных может начаться голод. Впрочем, как именно обстоят дела в арктических экосистемах в связи с неурочным цветением водорослей, покажут дальнейшие исследования.

По материалам: Вудсхоулского океанографического института
Источник: Компьюлента

Океан зацвел подо льдом из-за климатических изменений

8 июня. Бурное развитие фитопланктона вызвано изменением структуры льда из-за потепления климата. Зазеленевшие участки океана у побережья Аляски и Чукотки видны даже на спутниковых снимках.

Ученые обнаружили, что вода у побережья Аляски начала «цвести» подо льдом вследствие бурного развития фитопланктона. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Летом 2011 года ученые совершили экспедицию по Чукотскому морю на ледоколе USCGC Healy, изучая состояние молодого льда (толщиной до 1,3 метров). Они продвинулись вглубь территорий, покрытых льдами, на 250 километров, при этом беря пробы подледной воды.

см. также: Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях

Согласно полученным данным, область цветения фитопланктона растянулась подо льдом на 100 километров, причем количество микроскопических водорослей на участках моря, покрытых льдом, в четыре раза больше, чем на соседних участках свободной воды.

Основная масса фитопланктона сосредоточена в так называемой зоне апвеллинга, где вода с мелководного континентального шельфа смешивается с потоками, идущими из глубины океана. Бурный рост водорослей обеспечивается благодаря минеральным веществам, которые приносит с собой более холодная вода из нижних океанических слоев.

Раньше развитию фитопланктона мешал ледяной покров: лед, покрытый снегом, плохо пропускает солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Однако из-за потепления климата лед начал подтаивать, и возникающие на его поверхности глубокие лужи образуют своеобразные линзы, позволяющие свету просачиваться под лед.

Определить видовой состав микроводорослей в пробах ученым помогла автоматизированная микроскопическая система Imaging FlowCytobot, которая самостоятельно обработала миллионы снимков образцов океанической воды.

По материалам: AlaskaDispatch.com
Источник: INFOX.ru

4 комментария “В арктическом море нашли подлёдные фитопланктонные «луга»”

  1. Лёд тает, живность размножается... Интересно, на как фитопланктон действуют газы, выбрасываемые из разломов и подводных вулканов...

    • Алекс Крит Ответить

      Думаю положительно. Выбросы поднимают тепло и микроэлементы/минералы.

      • Вот и мне так подумалось... Что пробуждение разломов в районе Гренландии, и активизация подводных «курильщиков» и активное размножение фитопланктона как-то связаны...

      • отлично влияет: перерабатывает CO, + не только выделяет кислород но и связывает метан!

        на чукотку пора перебираться на ПМЖ ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *