UA-11868742-1

Украина: Керченские ученые обнародовали гипотезы о гибели дельфинов

26 июня. В конце весны на побережье Керчи были выброшены тела дельфинов, о чем мы сообщили в Зональную специализированную государственную лабораторию ветмедицины по болезням рыб. Через два месяца исследований ученые сообщили их результаты.

Согласно собранным учеными данным, с начала мая по июнь 2012 года в Черном море и в Керченском проливе массово обнаруживались всплывшие на поверхность моря или выброшенные на побережье трупы азово-черноморских дельфинов. 12 и 16 мая 2012 года специалистами Зональной специализированной государственной лаборатории ветеринарной медицины по болезням рыб и других гидробионтов (г. Керчь, АР Крым) проведено обследование крымского побережья Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря (Ленинский район, АР Крым) общей протяженностью около 120 км. На 7-ми контрольных участках, общая длина которых составила около 25 км, учтено 40 трупов дельфинов, из которых азово-черноморских морских свиней (Phocoena phocoena relicta) (азовок) – 35 (87,5%), обыкновенных дельфинов (Delphinus delphis ponticus) (белобочек) – 4 (10%), бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus ponticus) (афалин) — 1 экз. (2,5%). На побережье Азовского моря трупы дельфинов не были обнаружены. Ученые полагают, что общее число дельфинов, погибших на исследуемой акватории весной 2012 года, могло достигать 400-1000 экз. Около 90 % погибших дельфинов были азовками.

см. также: Украина: В Феодосийском заливе происходит что-то непонятное

Детально были изучены трупы 15 азовок. Они имели длину 89-135 (в среднем 117,5) см и, судя по их размерам, были представлены животными в возрасте от сеголеток до 6-7 лет. Соотношение полов: самцов — 50%, самок — 37,5%, неполовозрелых — 12,5%. Погибшие азовки в большинстве выглядели упитанными (не истощенными), имели значительную прослойку подкожного жира. Трупы имели разную степень разложения тканей, на их теле не обнаружены язвы, волдыри, отеки. У некоторых мертвых дельфинов геморрагические участки выявлены на плавниках и у их оснований, а также на ограниченных участках кожи спины и на голове. У большинства мертвых дельфинов не зарегистрированы отчетливые признаки объячеивания рыболовецкими жаберными сетями, а также характерные для гибели в сетях повреждения кожи и плавников.

От двух азовок у п. Яковенково были отобраны участки тканей легких, спинного мозга, почек для их последующих тестирований иммунологическими и молекулярно-генетическими методами. Вирусологические тестирования в отношении чумы китообразных планируется провести на базе Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Национальной академии аграрных наук Украины (г. Харьков).

см. также: Черноморских дельфинов спасают от массовой гибели

В своем отчете ученые сделали такие выводы: «Судя по степени разложения трупов и по их нахождению, как у крымского, так и у кавказского побережий, гибель дельфинов могла произойти в Керченском проливе в марте 2012 года. Причиной гибели дельфинов могло быть их сжатие плавучими льдами и удушье. Этому способствовал необычно холодный февраль 2012 года, затяжная ледовая обстановка в Азовском море и в Керченском проливе, а также ранний заход стад азовки в Азовское море, покрытое плавучими льдами. Не исключена гибель дельфинов в результате эпизоотии вирусного заболевания — чумы китообразных, однако эта гипотеза требует дальнейшего исследования и лабораторного подтверждения.

Мы считаем, что весной 2012 года лишь незначительная часть дельфинов (до 20 %) погибла на черноморском шельфе в результате их прилова жаберными рыболовными сетями. Гипотеза гибели дельфинов от отравления ипритом или другими остро токсическими веществами не подтверждается собранными нами данными».

Источник: Kerch.com.ua

19 комментариев “Украина: Керченские ученые обнародовали гипотезы о гибели дельфинов”

  1. так все таки, скорее всего, дельфины задохнулись. Но из-за льдов ли? Активизация тектоники, выбросы подземных газов, выбросы сероводорода («газовые вулканы»)

  2. Хм ... Гибель из-за ледовой ловушки? Было бы неплохо сопоставить эти данные с такими же только за прошлые годы (т.е. а что говорит статистика о подобных случаях). По мне так все равно мутное какое-то объяснение их гибели ...

  3. Настенька!!!совершенно верно!!!выдвинули несколько гипотез,а конкретно на вопрос-отчего?--не ответили.Как им только дипломы выдавали!!!(уЧОООООООные!)

  4. Да траванулист чем то, наверное. Кто то что то слил в море. А могли и специально травить дельфинов, чтобы рыбу не жрали. Жадность. Рыбы то все меньше и меньше. В Белоруссии то рыбхоз отдал распоряжение убивать бакланов. Жуткий случай.

  5. Они захотели выйти на сушу, т.к. пришло их время эволюционировать.

  6. www.ewnc.org/node/2780 БУРЕНИЕ И ДОБЫЧА НЕФТИ В АЗОВСКОМ МОРЕ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ТАК ЖЕ ПЛАЧЕВНО, КАК И ПЕРЕВАЛКА НЕФТИ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ.

    «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

    информационная рассылка

    Обратите внимание, что разливы нефти, экологические катастрофы происходили 4 или 5 лет назад, именно с этого времени началось упоминание о них. Примерно 2 года назад начался массовый мор рыбы. Аварии продолжаются, значит дохлой рыбы будет все больше и больше. Нефть будут продолжать добывать, нефтяные вышки нуждаются в ремонте, ремонтом никто не занимается. Отсюда — катастроф будет все больше и больше.

    Гипотезы ученых проплачены и просто смешны. Ну не могут же они озвучить, что причина гибели рыб — нефтепродукты, если добыча нефти — основное поступление денег в казну и в карманы чиновников.

    • www.blackseanews.net/read/38781 «Добровольные пленники» Керченского пролива (1)

      Тут описано, с помощью каких танкеров производится перевалка нефти.

      www.blackseanews.net/read/39010 «Добровольные пленники» Керченского пролива (4). Черное море как зеркало проблем... российской Арктики. Тут тоже интересно.

    • Так естественно. Кто бы сомневался. Если на западе нефтеные корпорации экономят на безопасности ради выгоды, то в России тем более. Контроля то совсем нет.

  7. Учоные просто не хотят выдвигать настоящюю проблему гибели всех обитателей мирового океана.Вспомните Японию и всё поймёте,а те данные которые афишировали на весь мир 1% от 100%

    • Ну разумеется никакой опасности для отдыхающих !

      Отдыхающие теперь в выигрыше, т.к. без дельфинов в море больше места 🙂

        • Даже если может, то скорее всего не скажут. Так что доверяйте своей интуиции. Если есть возможность, то поезжайте в другое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *