UA-11868742-1

Сверхбыстрое рождение супервулкана

31 мая. Извержение супервулканов является наиболее катастрофическим стихийным бедствием, которое может произойти на нашей планете, кроме, конечно, астероида. Теперь ученые полагают, что такие вулканы могут развиваться гораздо быстрее, чем они думали раньше.

Ранее предполагалось, что такой процесс может занять сотни тысяч лет, но на самом деле для этого достаточно всего несколько сотен лет.

Эта новость может быть плохой для США, где супервулкан расположен под Йеллоустонским национальным парком. Если он проснется, то две трети этой страны могут стать необитаемыми.

Геологи думали, что ему необходимо от 100.000 до 200.000 лет для того, чтобы магма в супервулкане создала достаточное давление для взрыва. Но новое исследование показывает, что гигантское магматическое тело может набрать нужную силу всего за несколько тысяч или даже несколько сотен лет.

Резервуар магмы в 10 км ниже Йеллоустоуна и растет рекордными темпами с 2004 года.

Последнее подобное извержение супервулкана произошло на Земле 600.000 лет назад.
Супервулкан извергался, в общей сложности, три раза за последние 2,1 млн. лет. Ученые считают, что это может повторяться регулярно.

Масштаб извержения в Йеллоустоуне будет в 1000 раз более мощным, чем вулканический взрыв, который разорвал вулкан Сент-Хеленс в 1980 году.

Существует также доказательство того, что подобное супер извержение в Индонезии 74.000 лет назад было близко к уничтожению всего человечества.

Ученые основывают свои оценки на кристаллизации кварца. Предыдущие исследования опирались на рост кристаллов циркона, который считается менее точным методом. Они считают, что такие регионы, как Йеллоустоун должны контролироваться регулярно, чтобы обеспечить заблаговременное предупреждение о катастрофических извержениях.

Источник: novostiua.net

7 комментариев “Сверхбыстрое рождение супервулкана”

  1. И снова нам обещают очередной скорый апокалибздец...

    Всё может быть...

  2. Я одного не понимаю: почему так много об этом Йеллоустоуне пишут? Там что-то происходит реально или это одни домыслы?

    • Реально там есть супервулкан. Остальное лишь догадки или домыслы.

  3. Это чисто материалистическо-статистическая точка зрения, с поправками, учитывающими вновь полученные данные. Однако, смею утверждать, что взрыв Иелоустоунского вулкана может произойти в течении нескольких лет, поскольку на течение физико-химических процессов, происходящих внутри планеты(и не только), первостепенное влияние оказывает духовно-душевная составляющая бытия.

    Можно считать это полным бредом, но прошу учесть то, что было сказано 2000 лет тому назад:" Бог живет в душе человека".

    • Ага. А может Человек слишком уж высоко себя ставит?

      Какая-то букашка вдруг отвественна за плановые физические процессы, происходящие на планете? Происходящие не только на нашей планете, а происходящие по всей вселенной?

      Не слишком ли много на себя берете? Ну вот положено на всё еще формирующемся, относительно молодом шарике континентам двигаться, вулканам извергаться, бактериям развиваться, животным дохнуть, а людям волноваться. Конечно, трудно представить эгоцентричному, сложному соединению клеток, что оно не нужно огромной планете, но все таки может стоит хотя бы попытаться?

      • «А может Человек слишком уж высоко себя ставит? оно не нужно огромной планете...»

        Если Вы так рассуждаете зачем пишете слово Человек с большой буквы? 🙂

        Это потому что подсознательно Вы все таки считаете что Человек — это Бесконечность и Безграничность Творения.

        Бог действительно живет в душе каждого Человека, и это можно только осознать самому лично. т.е. Человек -это и есть Бог! Все зависит просто от того на сколько каждый это осознает. Откройте свое мироощущение, прислушайтесь к себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *