UA-11868742-1

Существует ли «европейский муссон»?

9 июня. Британцы также как и мы, считают, что летом должно быть тепло и солнечно, а сильный ветер и дожди – совсем ни к чему. Но в последние дни газеты запестрели заголовками: «Британия подверглась удару «европейского муссона!»: ветры ураганной силы, дожди до 4 дюймов, 40-футовые волны на море!

Если атлантические циклоны задевают Шотландию – это еще, куда ни шло, но накануне глубокий активный атлантический циклон промчался по Уэльсу и Англии. Штормовые ветры и сильные дожди отмечались на Британских островах повсеместно. Сумма осадков составила местами 50–60 мм за сутки, а в Троускоеде, расположенном на западном побережье Британии, выпало 81 мм осадков. Почти на всей территории ветер усиливался до 18–23 м/с, а на побережье и в горах Шотландии до 26–31 м/с, а днем ранее порывы ветра превышали 40 м/с!

На самом деле, так называемый «европейский муссон» — это и не муссон вовсе, объясняют метеорологи из Мет Офиса (Национальная службы погоды Соединенного Королевства). Иногда в разговоре могут появиться образные выражения, что бы подчеркнуть какие-то особенности или провести аналогии. Но все же «европейский муссон» — это не совсем удачный термин, который обычно используется для названия возвращающихся в конце июня и июле западных ветров после их ослабления поздней весной. Муссоном обычно называют определенный тип режима преобладающих ветров — устойчивые ветры периодически меняют свое направление. Например, летом дуют с океана, зимой с суши. Это характерно для тропических областей и некоторых приморских стран умеренного пояса. Особенно ярко выражен и широко известен индийский муссон, который приносит дожди и играет важнейшую роль в жизни всего Индийского субконтинента.

В Европе, и особенно на Британских островах, западное направление ветра – преобладающее. Западные ветры наиболее часто отмечаются зимой, но их повторяемость уменьшается поздней весной. И вновь они начинают преобладать в конце июня-начале июля. Интересно, но британские метеорологи затрудняются точно ответить, какова причина этого явления, возможно, это связано с прогревом континента. Поэтому появился термин «европейский муссон», хотя, может быть, лучше было бы назвать «возврат западных ветров». Нет достоверных доказательств того, что это явление связано и с режимом осадков. На востоке Англии количество осадков, вообще, меняется мало в течение года, на западе отмечается возрастание их количества в зимний период.

Связана ли непогода, которая только что наблюдалась на Британских островах, с «возвратом западных ветров»? Совсем недавно британцы пережили прохладный и самый влажный за последние 10 лет апрель. Прохладным был и май. «Поэтому не стоит говорить о возврате западных ветров, полагают метеорологи», — раз они и не уходили вовсе.

Да, более ожидаемой в начале июня является теплая и сухая погода. Но если обратиться к архивам, то станет понятно, что и штормовая погода — не такая уж редкость. Последний раз выход активного циклона отмечался в 2010 году, а то этого — в 2004 году.

Источник: Гидрометцентр России

3 комментария “Существует ли «европейский муссон»?”

  1. Господь увидел что богоизбраной стране угрожает засуха и решил увлажнить. Радоваться должны.

  2. Угу, особенно сейчас радуются американцы, индийцы, китайца, тайванцы и т.п. Уж как их увлажняет, мама не горюй...

  3. Британцы также как и мы, считают, что летом должно быть тепло и солнечно, а сильный ветер и дожди – совсем ни к чему.

    вас совсем лето 2010 ничему не научила? да что гаваритъ идиётам с высшем абразаванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *