UA-11868742-1

Состояние Арктики угрожает побережью Флориды

20 июня. Высокая концентрация метана в атмосфере заставляет арктический лед таять с большей интенсивностью. Это в свою очередь сказывается на повышении уровня мирового океана и угрожает безопасности прибрежных территорий, схожих с полуостровом Флорида, США. Самое необычное, что этот метан высвобождается из древнейших хранилищ, находящихся именно в Арктике, и накапливается по мере привычного таяния льда из-за потепления климата, вызванного в том числе ростом объема метана в воздухе.

Группа океанологов из государственного университета Флориды обнаружила 77 ранее неизвестных точек высвобождения метана в вечной мерзлоте Арктики, содержащих 150 тысяч воронок. Так , северный лед больше не способен удерживать метан в недрах и газ беспрепятственно попадает в атмосферу, усугубляя глобальное потепление.

Если процесс высвобождения метана продолжит набирать обороты, то уже через 50–100 лет Флорида и другие низинные побережья, где подъем уровня моря на 30 см вызовет затопление побережья и эрозию на 300–3000 м вглубь, ощутят на себе влияние этого феномена. Пострадает имущество людей, и жизнь густонаселенных прибрежных сообществ будет в опасности.

Источник: EcoWars.tv

3 комментария “Состояние Арктики угрожает побережью Флориды”

  1. Образовался замкнутый круг: Выделение метана усиливает таяние, от чего выделяется больше метана, услиливается таяние и т.д А метана в Арктике не меряно, повидимому...

    Интересно, почему там образовались такие залежи?

    • Есть версия что рельеф в тех районах способствовал концентрации останков погибшей, в результате глобальной катастрофы, биомассы. Т.е. течения приносили туда трупы и растительность смытую волнами с материков. К примеру общеизвестный «мусорный материк» в тихом океане, имхо, показывает возможность подобной концентрации за счёт течений. Ясен пень, в современных «мирных» условиях всё немного подругому, но мысль надеюсь донёс. Сорри за корявость изложения.

      • Ышо есть версия, что подо льдами арктики есть погрузившийся большой остров или маленький материк, он погрузился так быстро,а океан сверху замерз тоже «моментально», что моментально погибла вся живность и растительность, потом, под толщей вод и льда, это все разлагалось, образуя залежи метана. А теперь всё оттаивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *