UA-11868742-1

Смерчи в Черниговской области: в воздухе летали собаки и куры

6 июня. Через село Евминка на Черниговщине пронеслись сразу два смерча. Люди чудом не пострадали.

Ураган повредил 96 дворов, а 29 семей остались без крова, потому что шифер вместе с балками разнесло на километры. Смерчи выкорчевали еще 50 гектаров леса.

На ликвидацию последствий стихии уйдут месяцы. Пострадавшим обещают уже через несколько дней возобновить электроснабжение и начать раздавать новый шифер. Все жители села успели скрыться по домам. Уже из окон видели, как в воздухе летали собаки и куры. Вихрь был такой силы, что поднимал вверх столетние деревья с корнями.

Семья Петькун еще не успела достроить новый дом, как смерч снес с него крышу и половину стены. Взрослые спрятали детей в погребе, сами смотрели из окон, как улетает их хлев и бетономешалка. Куры улетали через ворота. У меня эта крыша, которая над домом была, мы нашли ее за сараем в огороде", — рассказал Тарас Петькун.

Пострадавшие наскоро кроют дома брезентом. Листы шифера с балками ищут по огородам соседей. Кому уж совсем ничем стелить крышу, ставят на чердаках зонтики, ведь после урагана в Евминке начался дождь. Сильный ветер частично снес крышу с местной школы, почты, амбулатории и церкви. Клуб завалило деревом.

Вихрь поднял и памятник Ленину. Теперь вождя подперли к постаменту балкой. Но больше всего жители Евминки жалеют аистов. Три птицы во время стихии погибли. Те, что уцелели, остались без гнезд и птенцов. Ураган повредил 96 дворов в селе Евминка и стих в лесу, где срезал деревья на площади в 50 гектаров. То, что никто из людей не пострадал, местные считают настоящим чудом.

Ранее сообщалось, что на Козелецкий район Черниговской области обрушился сильный ураган. Вследствие погодного катаклизма некоторые дома остались без верхних этажей, а с некоторых — посрывало крыши.

Источник: Обозреватель

9 комментариев “Смерчи в Черниговской области: в воздухе летали собаки и куры”

    • Может и не хуже. Картонные с нуля восстановить легче. Просто на такой случай тогда погреб должен быть.

  1. А вы говорите, американцы плохие дома строят... Вон как всё поразворотило... Бедная живность... Хозяева могли бы хоть собак в дом пустить...

    И аистов жалко...редкие птицы...

    В общем ППЦ, шуточки погоды...

  2. у нас, в Красноярске, люстры качает... уже несколько «качков» ощущались, но сейчас что-то сильно

    • это у нас в туве опять тряхануло в эпицентре 7,5, вам отголоски, нам опять этот стресс, к такому не привыкнешь

  3. Собак то тоже надо было в укрытие взять. Деревенские вообще жестокие. Не то что мы городские, для кого собака компаньон.

  4. Я из Черниговщины.

    Давно читаю этот сайт, хотелось бы иногда и оставить коммент, но все руки не доходили...

    Но сейчас пройти мимо не смог, ибо происходящие на планете «земные изменения»добрались и до нас.

    Обычно у нас с точки зрения природных неурядиц все ОК, но это уже тревожный звонок и не первый. В конце апреля была неапрельская жара, например. Специалисты говорили, что по стране был побит 140-летний рекорд.

    Посмотрим что будет дальше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *