UA-11868742-1

Шивелуч извергает пепел и трясется

4 июня. Выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту более 9 километров над уровнем моря зарегистрирован в воскресенье на Камчатке. Шлейф пепла от извержения протянулся на 44 километра в юго-восточном направлении. Сообщений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало. Выброс сопровождался землетрясением продолжительностью 19 минут, которое произошло непосредственно на вулкане. Опасности для населения нет, передает ИТАР-ТАСС.

Геофизическая служба присвоила вулкану высший — «красный» — код опасности, что говорит о его высокой сейсмической активности и вероятности выбросов пепла на высоту более восьми километров. Авиационные службы предупреждены об опасности, которую могут представлять для самолетных двигателей пепел и газы, выброшенные вулканом в атмосферу.

Шивелуч расположен в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В пятидесяти километрах от его подножия расположен поселок Ключи, где проживают более пяти с половиной тысяч человек. Вулкан проявляет активность с 1980 года, за ним ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он не представляет.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *