UA-11868742-1

Северной Корее грозит небывалая засуха

В западных районах КНДР из-за засухи погибает урожай зерновых культур

13 июня. Сильная засуха охватила западные районы КНДР, сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК. По данным метеорологического управления страны, с апреля этого года в этом регионе зарегистрировано минимальное количество осадков, в том числе в Пхенан-Пукто, Пхенан-Намдо, Хванхе- Пукто, которые считаются основными житницами республики. В первую очередь страдают посевы кукурузы, которая наряду с рисом входит в повседневный рацион жителей страны.

Самая неблагоприятная ситуация из-за длительного отсутствия дождей сложилась в западных регионах, где наблюдается острый дефицит воды. Пересыхают водохранилища, реки и озера, питающие посевы зерновых. В последний раз, отмечает ЦТАК, такая засуха была зарегистрирована в КНДР в 1962 году.

По всей стране «развернулось общенародное движение за преодоление последствий этого стихийного бедствия». В сельскохозяйственных работах, как сообщают СМИ, в этот напряженный для страны период участвуют сотрудники большинства министерств и ведомств, НИИ и вузов. Графики участия в работе сельхозкооперативов были разработаны почти для каждого учреждения страны.

В наиболее пострадавшие районы перебрасываются армейские части, которые помогают крестьянам. На работы, связанные с подачей воды на поля, мобилизуют рабочих и служащих местных промышленных предприятий.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Сильная засуха в КНДР усугубит ситуацию с нехваткой продовольствия

20 июня. Сильная засуха в Северной Корее может привести к обострению продовольственной проблемы, сообщили в среду южнокорейские СМИ.

В результате длительной засухи эксперты предсказывают резкое сокращение урожая зерновых летом этого года, сказал Квон Тэ Джин, сотрудник южнокорейского государственного Сельскохозяйственного экономического университета в Сеуле.

«Из-за сильной засухи Северной Корее не удастся собрать достаточное количество зерновых в этом году», — заявил он. Это может привести к повышению цен на другие сельскохозяйственные продукты, добавил эксперт.

Источник: Интерфакс

 

КНДР опять не сможет прокормить население

20 июня. Сильная засуха в Северной Корее может привести к обострению продовольственной проблемы, сообщили в среду южнокорейские СМИ. В результате длительной засухи эксперты предсказывают резкое сокращение урожая зерновых летом этого года, сказал Квон Тэ Джин, сотрудник южнокорейского государственного Сельскохозяйственного экономического университета в Сеуле.

«Из-за сильной засухи Северной Корее не удастся собрать достаточное количество зерновых в этом году», — заявил он. Это может привести к повышению цен на другие сельскохозяйственные продукты, сообщает Интерфакс.

Сократиться может и объем продовольственной помощи. Недавно страна провела неудачный запуск спутника. Белый дом предостерегал Северную Корею от запуска аппарата. В противном случае это будет расценено как прямое нарушение резолюции ООН, предупредили США. КНДР запрещено испытывать баллистические ракеты. Тогда США не смогут участвовать в программе продовольственной помощи Пхеньяну. Страна не получит от США 240 тыс тонн продуктов.

Северная Корея регулярно испытывает проблемы с обеспечением продовольствием своих граждан. Только в прошлом году ООН заявляла о необходимости продпомощи для самых незащищенных слоев населения страны. Ее объем оценивался в $220 млн.

Источник: FoodMonitor.ru

 

КНДР: СМИ призывают народ бороться за будущий урожай

24 июня. В западных районах Северной Кореи из-за отсутствия осадков сложилась критическая ситуация. Как сообщают местные СМИ, только в провинции Хванхэ-Пукто погибают посевы зерновых на площади 20 тысяч гектаров.

Если такие неблагоприятные погодные условия сохранятся, то корейцам придется уничтожать посевы кукурузы и высаживать на полях другие зерновые культуры.  Для этого потребуется дополнительная рабочая сила, сельскохозяйственная техника и топливо.

По сравнению с прошлым годом, когда в стране произошла серия сильных наводнений, уровень в реках, озерах и водохранилищах резко понизился. По данным метеорологического управления, подобной засухи в стране не было последние 70 лет.

Для работ, связанных с подачей воды на поля, мобилизуют рабочих с местных промышленных предприятий. СМИ призывают народ выйти на поля, чтобы бороться за будущий урожай. «Сельское хозяйство является сейчас самым главным фронтом», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на партийную газету «Нодон синмун».

Источник: Комсомольская Правда

7 комментариев “Северной Корее грозит небывалая засуха”

  1. «Северной Корее грозит небывалая засуха»

    Да ну... Мне почему-то кажется, что их как раз таки залъёт.

  2. Вроде написано, что их в прошлом году заливало, а в этом суш стоит. Опять придется корейцам на подножный корм переходить...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *