UA-11868742-1

Потепление Арктики превращает кусты в деревья

На склонах Приполярного Урала (фото B.C. Forbes).

4 июня. Тундра, по определению, холодная безлесная местность. Но Марк Масиас-Фауриа из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили, что кое-где в евразийской Арктике низкорослые ивы и ольха в последние десятилетия стали превращаться в деревья.

Причина — потепление климата.

Примерно 30 лет назад деревьев там почти не было. Теперь 10–15% территории южной части северо-западной евразийской тундры, которая тянется от Финляндии до Западной Сибири, занимают кустарники, возвышающиеся более чем на два метра.

Перемены впервые привлекли внимание учёных, когда ненцы, кочевые пастухи, рассказали, что теряют из виду своих оленей из-за новых деревьев. До недавнего времени высота кустарника не превышала метра.

Исследователи изучили свидетельства пастухов, температурные показатели, годичные кольца и спутниковые данные, в том числе наблюдения за густотой зелени в течение вегетационного периода. Оказалось, что кусты сильнее всего росли в годы с особенно тёплым июлем.

Спутники говорят о том, что кусты распространены в южной части безлесной тундры, они оттесняют травы, мхи и лишайники дальше на север.

Эта часть евразийской Арктики обладает сравнительно мягким климатом, поэтому она и стала первой. Вскоре аналогичный процесс начнётся и в других местах.

Если древовидные кустарники получат широкое распространение, это может усугубить глобальное потепление из-за эффекта альбедо, подчёркивают учёные. Когда снег в тундре выпадает на кусты, он ложится непрерывным белым одеялом, которое отражает солнечный свет обратно в космическое пространство. Деревья же поднимаются выше снежного покрова, создавая более тёмные участки. В результате меньше энергии отражается обратно в космос и больше поглощается.

В конце концов потепление приведёт к тому, что южные леса поползут на север, но этот процесс займёт гораздо больше времени.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По материалам: LiveScience
Источник: Компьюлента

8 комментариев “Потепление Арктики превращает кусты в деревья”

  1. Потепление ? Хммм. Странное потепление. На фото деревьев не видно. Ну и у нас — в Архангельске — 64°33′00″ с. ш., акация, как была кустом, так и остаётся кустом.

    А Марк Масиас-Фауриа из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги видимо не понимают, как влияет водка на аборигенов евро-азиатской тундры.

    • А про акацию речь и не шла,это растение вообще привезенное из более южных широт и посаженное изначально искусственно. А вокруг Архангельска дикая тундра, не вытоптанная человеком?

      • Тайга, по большей части. Тундровые зоны начинаются севернее — в НАО. Но там ива — тоже, что у нас акация.

      • Имею ввиду то, что у ивы в тундре, как у акации в тайге — нет возможности размножаться. Её специально высаживают, как живую изгородь и только в населённых пунктах.

        А карликовая берёза, как карликовая ива, никогда не переродятся в полноценные деревья.

        • Ну там и не написали, что они вдруг стали полноценными деревьями. Вы когда нибудь видели лопухи около дорог и на скудных почвах и для сравнения на благоприятных(заброшенное пожарище, например)? Видели листья лопуха до метра в диаметре?Хотя это трава! А обычный осот погрудь высотой? Тоже, обычная трава, которая в городе сантиметров на 10-20 максимум выростает. Дай растению благоприятные условия и оно побъёт все рекорды. Рост и размер растений определяется не сколько его генами, сколько условиями, в которых оно растёт. Ботаника.

          • Orli, карликовая или тундровая берёза и берёза европейская — это два разных вида.

  2. Чтоб этому эффекту подействовать, пару сотен лет понадобиться. А то что сейчас происходит — изменение климата — не из-за кусов случилось. И, думается мне, все будет еще интереснее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *