UA-11868742-1

«Помощь» воды землетрясениям

6 декабря 2011. Геофизики из Потсдама создали модель, способную объяснить неравномерное распределение землетрясений в зоне разлома Сан-Андреас в шт. Калифорния (США).

Как пишет журнал Nature в своём последнем выпуске учёные изучили электропроводность скал на большой глубине, там где они соприкасаются с водой.

Сопоставив электропроводность и сейсмическую активность, они установили, что вода уменьшает трение при землетрясениях.

Лос-Анджелес двигается в сторону Сан-Франциско со скоростью 6 см в год из-за перемещения тихоокеанской плиты к северу, параллельно североамериканской плите, на которой находится Сан-Франциско.
Но это среднее значение. Движение на некоторых участках разлома происходит почти непрерывно в отличие от других, резко и эпизодично перемещающихся сразу на несколько метров с выбросом энергии при сильных землетрясениях. После землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году плита сместилась на 6 метров.

Разлом Сан-Андреас играет роль стыка между плитами на поверхности земли и достигает мантии.

Геофизики из немецкого научно-исследовательского геофизического центра GFZ весьма преуспели в моделировании процессов и установили связь между процессами на большой глубине и на поверхности земли.

«Изучая значения электропроводности становится ясно, что вода вокруг скал с глубины верхней мантии (т.е. между 20–40 км) может проникнуть к двигающимся участкам разлома, а на участках, покрытых непроницаемым слоем вода задерживается», — говорит доктор Оливер Риттер. — «Пластины успешно скользят там, где воде есть куда идти».

Предположительно эти существенные различия наблюдаются в механических и физических характеристиках глубин разлома. Например, так называемые признаки землетрясения часто проявляются на тех участках разлома, где вода не может найти выхода.

Сотрясения — низкочастотные колебания, не связанные с процессом разрыва, т.к. они характерны для обычных землетрясений. Эти наблюдения лежат в основе идеи о важной роли жидкости в начале землетрясений.

Перевод: Анна Краснова
По материалам: Nature.com
Источник: TerraDaily.com

3 комментария “«Помощь» воды землетрясениям”

  1. Народ, те кто понимает, что всё не просто так. А даваёте создадим что-то вроде дежурства по происходящему?

    Кто-то будет следить за мониторингом вулканов, кто-то -за магнитным полем, вспышками, гибелью живности и т.п. и делать обзорные отчеты, что бы было с чем сравнивать.

    Я уже взялась за землетрясения, то так и буду продолжать. Отчет за апрель-май почти готов.

    • Кстати, Алекс. Я пытаюсь сделать график по землетрясениям по всем периодам, за которые у меня есть сведения. Его потом послать тебе как картинку, на адрес?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *