UA-11868742-1

Новые рекорды

Воздух над пустынями Средней Азии раскалился почти до 40 градусов. И уже первый летний день отметился новыми рекордами температуры. В Туркменбаши впервые за историю инструментальных наблюдений 1 июня было 40,4 градуса, в Чимбае (Узбекистан) 39,0 градуса, в Кызылорде (Казахстан) 37,4 градуса.

Этой же жарой был охвачен и юг Уральского региона, в Оренбурге 35,3 градуса, что тоже стало рекордом дня. До 30...32 градусов в Челябинской и Курганской областях, в Башкортостане, в Омской области, в Томской, Новосибирской. На Алтае в отдельных пунктах было выше +33 градусов.

Метеоновости 

15 комментариев “Новые рекорды”

  1. Пока еще такой сильной жары нет. Ждем с ужасом июль. Сплит система спасает. Но у нас и раньше так было и 20 и 30 лет назад. В Оренбурге всегда так.

  2. Солнце спокойное, тридцатник переносится даже легче, чем раньше, хотя последних несколько лет в Томске лета вообще не было. Сейчас вот первый раз тепло случилось.

  3. В Минске у нас май в целом был теплее обычного на пару-тройку градусов, но в конце мая стало заметно прохладнее и судя по прогнозу до числа 10 9-16 градусов тепла всего. Т.е. нельзя тут однозначно сказать, что глобально сильно теплее стало. Даже скорее прохладнее чем обычно, для этой поры года.

    По поводу потепления кстати вот набрел на статью — eco.ria.ru/discovery/20120601/662524102.html . Многие замечали химтрассы в небе, а тут по сути объясняется что это такое 😀 Вот вам и химтрейлы, вот теперь понятно зачем распыляется самолетами все это и почему небо действительно стало светлее, а также почему многие растения стали свести раньше положенного срока или чаще.

    Цитата от туда: МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Один из путей борьбы с глобальным потеплением — создание в атмосфере экрана от солнечных лучей из специально распыленных частиц — приведет к тому, что небо побелеет и станет в пять раз более ярким, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

    Один из самых популярных глобальных геоинженерных проектов по борьбе с потеплением климата — распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях атмосферы. Предполагается, что это создаст экран, отражающий солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы потепление. Идея проекта появилась после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Тогда, с 1991 по 1993 год, средняя температура в мире уменьшилась примерно на 0,5 градуса Цельсия.

    Ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что увеличение количества аэрозолей в атмосфере будет иметь побочные эффекты, один из которых — гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться «белесым» и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.

    Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.

    «Наше исследование дает людям еще один повод для размышлений по поводу того, нужно ли избирать этот путь. Мы исследовали только физику атмосферы, а какое воздействие „белесые небеса“ будет оказывать на психику людей — никто не знает... Но в том, что оно будет — сомнений нет», — сказал один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского технологического института (США) Бен Кравитц (Ben Kravitz), чьи слова цитирует газета Science Daily.

    Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.

    • А зачем всё это делать ?

      Косвенные данные говорят о разогреве недр земли. Зачем опрыскивать ещё и собственную плешь ? Усиления дестабилизации любого из тектонических разломов ДОСТАТОЧНО для того, чтобы пинком отправить человечество в каменный век. И непричастных — НЕ БУДЕТ.

      • Надо же изобразить бурную деятельность по «спасению» планеты от «потепления», а под этим соусом блюсти свои какие-то интересы. Самые большие глупости на Земле всегда делались с очень умным видом. 🙂

        • Ну тут по сути не глупости, разве что сломали баланс погоды тем самым, точнее ломают. Но в целом пока сильно уж очень критического ничего нет. Учтите что касательно отрицательных новостей по всему миру — сейчас мобильник с камерой и комп (или мобильник) с интернетом почти у каждого есть. Поэтому и новостей просто во много раз больше и узнаем обо всем гораздо больше, чем скажем в 90ые годы 20ого века. Поэтому ничего удивительного нет. Да планета незначительно меняется в пределах допустимого, но на данный момент чего-то критического не происходит. Все относительно в пределах нормы. Также как и дата декабрь 2012 пройдет относительно спокойно в итоге, и в 2013 все забудут об этих дурных предсказаниях конца света. Т.к. даже касательно календаря майя нашли же ведь еще один календарь, которыый до 7000 лет еще вперед уходит 😀

          Ничего страшного в итоге не произойдет в этом году, за исключением каких-то локальных катаклизмов, температурных колебаний и прочего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *