UA-11868742-1

На Южном Урале по непонятным причинам гибнет много дикой птицы

8 июня. Такого на Южном Урале еще не было – в нынешнем году по непонятным причинам гибнет много дикой птицы. Южноуральцы то и дело натыкаются на трупики голубей и воробьев.

— Обратили внимание, что в этом году на улицах очень много мертвых голубей? – спросила сотрудница частной ветеринарной клиники Светлана, когда я с котенком в очередной раз пришла к ней на прием. – Никогда такого еще не было! Мы птицу на анализ не брали, но думаю, что умирает она из-за каких-нибудь выбросов.

Об ухудшении экологической обстановки в регионе говорить не приходится: вредных выбросов примерно столько, сколько было в прежние годы. Мысль о связи участившихся случаев гибели птиц с полетами военных самолетов тоже отклоняется – таких данных нет. Как нет и подтверждений, что пернатые погибают под колесами машин, из-за неизвестного вируса, засухи или недостаточной кормовой базы. Так что же происходит с нашими птицами?

Челябинский ветеринар Карен Даллакян считает, что говорить об экологической катастрофе неуместно. Он думает, что причина массовой гибели диких птиц – природные аномалии.

— Помните, какая в этом году была достаточно теплая зима и ранняя весна? – спрашивает ветврач. – Как и многие звери, птица размножается в благоприятных условиях: когда становится тепло и появляется много корма. В этом году процесс спаривания пернатых начался значительно раньше обычного, соответственно и птенцы вылупились из яиц раньше. И когда весной неожиданно ударили холода, много неокрепшего молодняка погибло.

Потеряв потомство, птицы-родители вновь приступили к продолжению рода. Но потомство второго помета столкнулось с массой проблем: весенние ливни, град, шквалистый ветер. Если бы птички родились в положенный природой срок, то смогли бы выстоять перед этими ненастьями. А «новым» желтоклювикам справляться со стихией сложнее: птички получают несовместимые с жизнью ранения, ушибы, переломы.

Изменение климата Карен Даллакян называет главной причиной того, что южноуральцы часто видят на улицах мертвую птицу. Причем нам кажется, что лежит взрослая особь, но на самом деле в основном погибают еще неокрепшие птенцы.

Как отмечают орнитологи, птицам в больших городах уже давно живется непросто и не только из-за переменчивости погоды. В условиях урбанизации они начинают менять свои привычки, соловьи, например, поют чаще по ночам, когда меньше шума. Только вдалеке от дорог или в ночное время суток самка может оценить по достоинству талант жениха. Интересен и «современный» материал для строительства гнезд: обрывки тканей, трамвайные билеты, полоски целлофана, обертки от мороженого и конфет, стекловата и даже кусочки проволоки.

Птицы все реже гнездятся в дуплах деревьев, предпочитая телефонные будки, крыши крытых рынков, веранды ресторанов, балконы и даже почтовые ящики. А говорить о гастрономических предпочтениях и вовсе не приходится – птички с удовольствием лакомятся соленой картошкой фри и остатками гамбургеров…

Источник: MediaZavod.ru

5 комментариев “На Южном Урале по непонятным причинам гибнет много дикой птицы”

  1. Думаю, причина всё таже — дегазация. Много ли птице надо, чтоб задохнуться/отравиться...

  2. ну да, ну да, картошкой фри они отравились надо онищенки звонить.

    чеза деза? это тополь с атомными или порожняком проверяли не знаю, упал летел он с юга россии и упал на урале.

    • www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1599/

      «... Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели УСПЕШНЫЙ испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) „Тополь“ с полигона „Капустин Яр“ в Астраханской области...»

      А траектория — вполне себе нормальная. Как обычно. Можете проверить с помощью ниточки и глобуса. Ну разве что поправку на кориолисову силу сделайте.

      • А в других местах, где массово гибнет птица, тоже «тополь» виноват?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *