UA-11868742-1

На Черногорию обрушилась тропическая жара

20 июня. Аномальная жара установилась на территории Черногории, что привело к обновлению июньских температурных рекордов, сообщили местные метеорологи.

В столице Подгорице температура 19 июня достигла 38 градусов по Цельсию, превысив на 1,2 градуса рекорд 19 июня 1962 года. В центре горного туризма Черногории городе Жабляк также 19 июня была отмечена температура 28,5 градусов по Цельсию, что на 2,2 градуса больше июньского рекорда 2006 года.

В городе Улцинь на побережье Адриатического моря воздух накануне прогрелся до 37,7 градусов по Цельсию, тогда как 19 июня 2002 года здесь было измерено «всего» 33,2 градуса по Цельсию. При этом температура в упомянутых городах на 10-12 градусов превышает норму для этого времени года. Ожидается, что незначительное похолодание может наступить лишь к концу текущей недели.

Как объяснил в интервью местной газете Vijesti представитель Гидрометеослужбы Черногории Бранко Мицев, страна в последние дни оказалась под влиянием тропической волны теплого воздуха, пришедшего с северо-запада Африки. В этой связи эксперт предупредил об опасности повышенного солнечного излучения и возросшей угрозе лесных пожаров.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “На Черногорию обрушилась тропическая жара”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *