UA-11868742-1

Массовая гибель рыбы

Обзор массовых заморов рыб произошедших в начале июня в различных регионах планеты.

Массовая гибель рыбы в Ростове

6 июня. 16 мая с берегов реки Темерник, протекающей в черте города Ростова-на-Дону, стали приходить тревожные известия: местные жители были поражены страшной картиной массовой гибели рыбы.

Владимир Брынько, молодежный директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, прибыв на место, оценил масштабы трагедии. Было принято решение обратиться с заявлением в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области.

Учеными было проведено обследование обоих берегов реки Темерник на участке от улицы Орбитальной до улицы Бодрой, для проведения комплексного анализа были взяты пробы воды, грунта и рыбы. По результатам исследований, наиболее вероятной причиной гибели рыбы является обработка против клеща прибрежной зоны на территории парка «Дружба» с последующим смывом химикатов в водоем во время дождя. В настоящее время проводится административное расследование по факту гибели рыбы.

«Необходимо сделать правильные выводы из данной ситуации, усилив контроль за мероприятиями, которые так или иначе воздействуют на окружающую среду, во избежание повторения подобных инцидентов», – отметил Владимир Брынько.

Источник: Молодёжное Правительство Дона

Рыба в водоемах Кироворадщины погибла из-за жары

7 июня. Вчера во время заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассматривался резонансный вопрос, который касается массовой гибели рыбы в бассейне реки Сугоклея, пишет сайт Кировоградской областной государственной администраии

Ситуацию проанализировал начальник управления рыбоохраны Николай Руденко.Он отметил, что гибель рыбы в значительном количестве началась 5 мая и длилась три дня, и это в основном был карась.Далее в течение мая количество погибшей рыбы не увеличивалась.

Николай Руденко отметил, что ни загрязнение воды химическими веществами, ни заболеваний или токсических веществ в погибшей рыбе не обнаружено.
Среди причин, которые могли вызвать подобную ситуацию, он определил аномально жаркое начало мая, что не могло не повлиять и на состояние водоема, в частности, интенсивное развитие сине-зеленых водорослей, которые негативно влияют на рыбу.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Николаенко призвал присутствующих на заседании комиссии журналистов сдерживать в подобных ситуациях паническое настроения среди населения. А от чиновников требовал постоянного контроля этого вопроса, особенно что касается прудов и их арендаторов. Стоит, по мнению Андрея Николаенко, разрабатывать также и комплекс мероприятий, которые должны сдерживать размножение сине-зеленых водорослей.

Источник: Кировоградский городской портал

В одной из рек Красноярского края погибла рыба

6 июня. Реку Мазулька в Ачинском районе рыболовы любят не особо. Говорят, рыбы там не так много. Тем не менее, живущие в окрестностях речки люди накануне заметили, что почти вся гладь покрыта всплывшими кверху брюшками карасями и хариусами.
Со временем погибших рыбёшек разнесло течением, каких-то прибило к берегу, каких-то – ко дну. Как говорят специалисты, такая массовая гибель рыбы могла случиться из-за несанкционированного сброса в Мазульку неочищенных канализационных вод. И это, кстати, не первый случай нарушения природоохранного законодательства местными коммунальщиками.

— Весной этого года, было выяснено, что «Ачинские коммунальные системы» проводили несанкционированный сброс в посёлке Мазуль на улице Ново – Восточная, – поясняет государственный инспектор рыбнадзора Михаил Судаков. – По данному факту был составлен административный материал на должностное лицо, были применены штрафные санкции. По новому факту проведётся расследование, будут взяты пробы и отправлены в лабораторию.

В случае подтверждения вины предприятия, сумма штрафа на юридическое лицо от 100 до 200 тысяч рублей. Факт гибели водных биоресурсов установлен, причины станут известны позже.

Источник: yarskonline.ru

Гибель рыбы в приднестровском заповеднике «Ягорлык»

5 июня. Ученые пытаются разобраться с экологическими проблемами, которые возникли в приднестровском Государственном заповеднике «Ягорлык».

Как сообщила сегодня в эфире телеканала ТСВ директор Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов кандидат наук Вера Рущук, в этой известной заповедной зоне, где нерестится большое количество рыбы, второй год наблюдается замор.

Кроме того, отметила специалист, облесение, искусственно созданное на территории заповедника, начинает мешать коренным ассоциациям, которые сложились на каменных известковых склонах, и требует расчистки для сохранения видового разнообразия, присущего данному месту обитания.

«Возможно, в какой-то степени в возникших проблемах есть и вина сотрудников заповедника. Сегодня мы не можем пока делать окончательные выводы, но я убеждена, что ситуация исправима. И ученые, и коллектив заповедника прилагают усилия, чтобы разобраться в причинах локально возникших экологических проблем», – сказала Рущук.

Источник: «Новый Регион – Приднестровье»

Экологи Миссури пытаются раскрыть тайну замора рыбы

7 июня. То, что начиналось, как пара десятков дохлых карпов превратилось в более чем 10 000 в озере Блю Спринг (Blue Springs).

Экологи взяли пробы воды, но так и не смогли понять, что именно привело к гибели рыбы. И сейчас образцы уже направлены в Национальную Лабораторию для дальнейшего анализа.

Ежедневно погибало от 500 до 1000 карпов. Джейк Олман, биолог от Охраны Миссури, в последние недели начал замечать карпа с пораженной чешуей.

«На рыбе имеется немного бактерий, но этого не достаточно, чтобы привести к таким последствиям,» — говорит Олман, — «Это связано с питанием, когда они трутся друг о друга, то могут распространять инфекцию.»

Будь его воля, Олман позволил бы карпам дохнуть и дальше.

«Их деятельность нарушает нерест других рыб. Они плавают на мелководье и выедают водную растительность, которая выгодна местной рыбе,» — объясняет Олман.

Но, похоже, карп начинает сейчас восстанавливаться. Должностные лица теперь следят за уровнем кишечной палочки в воде. Им пришлось закрыть водоём для купания в День Памяти из-за угрозы кишечной палочки ото всей дохлой рыбы.

Перевод: Алекс Крит
Источник: kshb.com

Мор рыбы в Нидерландах

4 июня. Сотрудники Департамента Воды Вельт и Вечт (Waterschap Velt en Vecht) получить две лодки дохлой рыбы из столичного округа между Lutter Coevorden и De Krim (Google Map).

Измерение кислорода воды никаких отклонений от нормы не нашли. Какой бы ни была причина смертности рыб, вывод остается неясным до тех пор, пока вода не очистится от ботулизма.

Перевод: Алекс Крит
Источник: rtv drenthe

Так же напомним:

Тонны мертвых сардин выбросило на берег в Японии

Израиль: Тысячи дохлых рыб всплыли в Кинерете

3 комментария “Массовая гибель рыбы”

  1. Кто-то хочет сказать, что это случайные совпадения по естественным причинам?

    Что-то мне так не кажется...

  2. Что-то меня терзают смутные подозрения, что скоро опять птицы пойдут. Дельфины в Черном море гибнут, дети в индии. Может, это все звенья одной цепи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *