UA-11868742-1

Климатический феномен Эль-Ниньо может вернуться в конце лета

26 июня. Вероятность возвращения климатического феномена Ла-Нинья в Тихом океане в 2012 году остается крайне низкой, тогда как его теплый «брат», Эль-Ниньо, может сформироваться в июле-сентябре, говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Явление Ла-Нинья (La Nina, «девочка» в переводе с испанского) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик»), которое связано, напротив, с потеплением в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.

После периода нейтрального положения цикла Эль-Ниньо — Ла-Нинья, наблюдавшегося в середине 2011 года, тропическая зона Тихого океана в августе начала охлаждаться, и с октября до настоящего времени наблюдалось явление Ла-Нинья слабой и умеренной силы. К началу апреля Ла-Нинья полностью исчезла.

По данным ВМО, нейтральное состояние, установившееся в экваториальной части Тихого океана с середины весны, наблюдается там и сейчас и, скорее всего, сохранится как минимум до июля.

«После июля вероятность возникновения Эль-Ниньо несколько выше. Возвращение Ла-Нинья считается крайне маловероятным», — говорится в сообщении организации.

Эксперты отмечают, что сейчас трудно оценить силу и масштаб возможного феномена, хотя большинство климатических моделей, предсказывающих его возвращение в Тихий океан, пока предсказывают относительно слабые условия Эль-Ниньо, которые сохранятся до конца 2012 года. Более точные оценки ситуации ученые рассчитывают получить к августу.

И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, ураганы и сильные дожди — в других.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Климатический феномен Эль-Ниньо может вернуться в конце лета”

  1. Посмотрим, посмотрим... Эль ниньо, Ла нинья, а погода, нисмотря на них выкидывает фортеля...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *