UA-11868742-1

Извержения на вулкане Манам

6 июня. Жители северного побережья Папуа-Новой Гвинеи получили официальное предупреждение об опасности серии извержений, происходящих на вулкане Манам, провинция Маданг, который в последние дни считается крайне активным и повинен в смерти нескольких человек. Рокот от последних извержений из бокового кратера вулкана был слышен в радиусе 15 км.

Из наблюдений за последними эруптивными эпизодами очевидно, что клапаны и кратер вулкана раскаляются с каждым днем всё больше. Свечение породы особенно хорошо просматривается ночью. Днем над активным кратером поднимается облако пепла. Пока сейсмологи не решаются назвать дату ключевого извержения Манама, острова-вулкана в 13 км от северного побережья Папуа-Новой Гвинеи.

Это стратовулкан имеет высоту 1807 м. по долинам, образовавшимся на склонах горы, часто спускаются пирокластические потоки, иногда достигая кромки воды и даже населенных частей близлежащих островов. У Манама пять боковых и два вершинных активных кратера, но в основном, извергается южный. Первые сообщения об извержении относятся к 1616 году. В 2007 году от сошедшей лавовой лавины погибло четыре человека. В 2004 году от удушья, вызванного выбросам пепла, скончалось 5 человек и почти десять тысяч были эвакуированы.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Извержения на вулкане Манам”

  1. Красавчег. Скоро кааак шарахнет...трясёт то там постоянно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *