UA-11868742-1

Геологи предсказывают скорое извержение вулкана в море у штата Орегон

10 июня. Подводный вулкан Аксиаль на морском хребте Хуан-де-Фука у побережья североамериканского штата Орегон должен начать новое извержение в 2018 году, заявляют геологи, точно предсказавшие последнее извержение этого вулкана в 2011 году.

Извержения вулканов таят в себе огромную опасность для человеческой цивилизации и жизни в целом. Взрывообразные извержения так называемых супервулканов могут стать причиной исчезновения целых государств. В последние годы ученые существенно продвинулись в прогнозировании пробуждения вулканов.

Подводная геенна

Так, группа геологов под руководством Уильяма Чадвика (William Chadwick) из университета штата Орегон в городе Ньюпорт (США) успешно использовала данные наблюдений за состоянием вулкана Аксиаль за прошлое десятилетие и предсказала последнее извержение этой подводной горы в апреле 2011 года за пять лет до катаклизма, в 2005 году.

Когда их предсказание исполнилось, Чадвик и его коллеги решили сделать еще один прогноз «вулканической погоды», который они опубликовали в трех статьях в журнале Nature Geoscience. По их расчетам, новое извержение вулкана должно произойти в промежутке между 2014 и 2020 годами и, скорее всего, случится в 2018 году.

В первой работе группа под руководством Чадвика проследила за скоростью накачки вулкана магмой, отслеживая высоту морского дна в окрестностях горы Аксиаль во время извержения 2011 года.

«Данный вулкан уникален тем, что он является одним из немногих очагов подводного вулканизма в мире, за которым велись длительные наблюдения. И мы теперь можем понять смысл колебаний высоты морского дна. С момента предпоследнего извержения вулкана в 1998 году высота дна постепенно повышалась — бассейн магмы под вулканом медленно заполнялся. Но за 4-5 месяцев до начала извержения скорость притока магмы резко увеличилась. По нашим расчетам, она выросла в три раза, что и позволило нам предсказать предыдущее извержение», — пояснил Чадвик.

По словам исследователей, текущее состояние вулкана полностью повторяет его конфигурацию после извержения 1998 года. Так, морское дно опустилось на 200 метров после извержения и начало подниматься примерно через шесть дней после завершения извержения. Средняя скорость роста уровня дна — 1,2 метра в год — указывает на то, что следующий выход из спячки вулкана Аксиаль должен случиться через семь лет, то есть в 2018 году.

Предсказательная геология

Вторая группа геологов под руководством Роберта Дзяка (Robert Dziak) из университета штата Орегон проанализировала данные сейсмического мониторинга, записанные во время извержения Аксиаль.

По их словам, за год до извержения в районе вулкана участились микро-землятрясения, частота которых доходила до 50 в день в средине апреля 2011 года. В день извержения, 6 апреля, ученые зафиксировали более тысячи землятрясений. Большая часть из них произошла за два часа до извержения. Как полагают исследователи, такое поведение вулкана поможет узнать о начале извержения 2018 года еще до появления первых подводных потоков магмы и подготовить все инструменты для наблюдения за катаклизмом.

Третий научный коллектив под руководством Дейвида Кэресса (David Caress) из Исследовательского института «Monterey Bay Aquarium» в городе Мосс Лэндинг (США) изучил топографические изменения дна моря, последовавшие после извержения апреля 2011 года.

Как отмечают исследователи, последствия извержения очень сложно оценить, так как лава двигалась по каналам, возникшим в ходе предыдущих извержений. Тем не менее, геологи смогли оценить общий объем извержения и изучить некоторые свойства лавы по форме застывших потоков расплавленной породы.

По их расчетам, извержение 2011 года распространилось на площади в 10 квадратных километров и общий объем выброшенной материи составляет примерно 0,1 кубических километра, что примерно соответствует объему газа и пепла, выброшенного в ходе извержения исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль в 2010 году.

Ученые полагают, что дальнейшее наблюдение за вулканом Аксиаль и изучение последующего извержения в 2018 году поможет лучше понимать те процессы, которые протекают в подводных очагах вулканизма во время периодов спячки и пробуждения.

Источник: РИА Новости

4 комментария “Геологи предсказывают скорое извержение вулкана в море у штата Орегон”

  1. А что, насчет остаьных вулканов? Говорят, что Елоустоун тоже поднимается и его поднятие последнее время ускорилось...

  2. Так понятно, что ускорилось! Сев Америку эвон как в дугу сжимает!

  3. Про Йеллоустоун какой то американский ученый-оптимист отозвался в том смысле, что он даже в случае извержения и мухи не обидит. Так буквально и сказал. Правда оговорился, что стране достаточно будет «всего 10 лет» чтобы оправится от последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *