UA-11868742-1

Земной гул вызван прибрежными волнами

15 февраля 2007. Гул Земли возникает с морского дна, а не во время турбулентности в атмосфере, говорит американский исследователь, поддерживающий новую теорию, возникшую в 2004 году.

Гул — низкий по своему звучанию и непрерывный грохот, присутствующий в земле даже без землетрясений, но обнаруживаемый высокочувствительными сейсмометрами. Его частота около 10 миллигерц, что ниже диапазона, воспринимаемого человеческим ухом.

Ранее в 1998 г. японские исследователи предположили, что подобный шум мог быть вызван «столкновением» турбулентных потоков с землёй.

Шесть лет назад, группа исследователей, возглавляемая Барбарой Романович из Калифорнийского университета в Беркли (США), заявила, что фактически гул был вызван «столкновением» волн, а не воздушных потоков. Теория была основана на результатах исследований нескольких групп сейсмометров, развёрнутых в местах, в которых слышался шум. Казалось, что грохот был как-то связан с крупными океанскими штормами вдоль определённых береговых линий, однако, Калифорнийская группа не смогла определить как волны создают подобный эффект.

В следующем 2005 году, Горан Экстром из Колумбийского университета (США), показал, что амплитуда гула коррелирует со средним значением энергии волны вдоль береговых линий по всему миру. В настоящий момент коллега Горана Экстрома — Спэхр Вебб утверждает, что он может показать как волны порождают гул.

Бум-бум-бум

Вебб использовал старую работу по океанским волнам для прогноза создания фонового шума волнами, возникающими над океанским мелководьем. Он обнаружил, что результаты его прогноза соответствуют спектру земного гула.

По его словам гул вызван комбинацией двух волн одинаковой частоты, но двигающихся в противоположных направлениях. Чередуясь волны то гасят, то усиливают друг друга из-за чего морская поверхность из волнистой становится ровной, затем снова становится волнистой. В итоге возникает постоянная волна.

см. также: Геологи ломают голову над причинами таинственного гула

Волны, бегущие вдоль неглубоких континентальных шельфов намного больше в сравнении с глубоководными и таким образом, сообщаемая ими сила постоянной волне больше именно на мелководье. Это, по мнению Вебба, вполне хорошо соотносится с наблюдениями Романович, которая изучив все области в Тихом океане обнаружила, что гул Земли лучше всего совпадает с волнами вдоль береговой линий Ванкувера (Канада), где находится мелководный шельф и океанские волны могут быть гигантскими.

Вебб также добавляет, что результаты его прогноза указывают на существование гула на Марсе, подобного земному, хотя на Красной планете и нет океанов. Однако, марсианский гул может быть иным вследствие марсианских землетрясений.

Перевод: Анна Краснова
Источник: NewScientist.comSOTT.net

7 комментариев “Земной гул вызван прибрежными волнами”

    • Когда сказать хоть что-нибудь нужно, а сказать нечего, говорят первое, что приходит в голову. Обычно это получается бред... А в данном случае — научный бред. А раньше, кстати, на протяжении истории человечества, волны делали только пшш-шшшш-ш-ш, а не орали в горнило по всему шарику. И это их пшшшшш не локализовалось в отдельных точках, равноудаленных от любых прибрежных зон.

  1. Бум-бум-бум по башке постучать бы людям, но им хоть кол на голове теши. Все равно не поймут.

  2. Очередная интересная мысль... особенно про Марс понравилось...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *