UA-11868742-1

Землетрясение силой 3,5 балла произошло в Сочи

От мощных толчков в Сочи по стенам домов пошли трещины

30 мая. МЧС региона сообщает о подземных толчках, зарегистрированных на территории столицы Олимпийских игр — 2014.

Первыми толчки ощутили местные жители на территории Адлерского района Сочи. Напуганные люди сразу же стали звонить по телефонам доверия.

— Землетрясение произошло около 12 часов, — сообщили Life News в МЧС по городу Сочи. — Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

Позже афтершоки почувствовали также в Дагомысе и Хосте. По предварительным данным, эпицентр землетрясения находился в море.

— Я сидел дома за компьютером, когда почувствовал сильный подземный толчок, — рассказал Life Nеws житель Адлера Роман Островский. — Мы с родными очень испугались и подумали, что началось разрушение дома. Мы выбежали на улицу, но тут все закончилось.

Почувствав точки, рабочие олимпийских объектов разбежались со стройки прежде, чем услышали предупреждение по громкоговорителю. По предварительным данным, разрушений на олимпийских объектах нет.

— Сначала мы услышали страшный гул, он как будто поднимался по подъезду, — рассказала Life News жительница одной из адлерских высоток Мария Кожевенная. — Потом у нас упала посуда в шкафу, а кресло, на котором я сидела, поехало по комнате.

По словам специалистов, землетрясение было непродолжительным, но достаточно мощным.

— Магнитуда толчков составила до 4 — 5 баллов, — расказали Life News в Сочинской сейсмической станции. — Толчки продолжались в течение 20 секунд. Эпицентр землетрясения находился в море, так что жители черноморского побережья ощутили только его последствия. По нашим данным, угрозы цунами нет.

Землетрясение силой около 4 баллов произошло в Сочи

Сейчас специальные комиссии в срочном порядке проверяют состояние объектов олимпийской стройки. Данных об их повреждениях пока также не поступало.

— Эпицентр землетрясения находился в 10 километрах от берега на глубине 10 метров, — рассказали Life News в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. — Пострадавших и разрушений нет. Социально значимые объекты не пострадали.

В момент землетрясения в городе с визитом были президент и вице-президент оргкомитета Сочи-2014.

Источник: LifeNews

 

Небольшое землетрясение произошло в Сочи

30 мая. Незначительные подземные толчки зафиксированы в районе Сочи, жертв и разрушений нет, сообщает в среду управление МЧС по Краснодарскому краю. По данным ведомства, подземные толчки были зафиксированы около 12.00 мск.

«Предварительно, сила толчка (в Сочи) составила до 3 баллов», — сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эпицентр, по его данным, находился в 28 километрах западнее Сочи в акватории Черного моря, на глубине около 80 километров. Магнитуда в эпицентре составила 4,7.

Дежурный Геофизической службы РАН сообщил РИА Новости, что магнитуда землетрясения, по предварительным данным, составляла 4,5, эпицентр толчков имел координаты 43,4 градуса северной широты и 39,5 градуса восточной долготы — эта точка находится в акватории Черного моря напротив Сочи, примерно в 20 километрах от берега. Расчетная сила толчков в эпицентра составляла 4 балла, добавил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС РФ, подземные толчки на территории Сочи не ощущались. Сотрясения были замечены только в горах, в отдельных местах.

«Угрозы населению и объектам экономики нет, жизнедеятельность (города) не нарушена», — сказал собеседник агентства.

По словам руководителя городского сейсмоцентра Елены Карпович, землетрясения в Сочи происходят регулярно.

«В зависимости от того, какое землетрясение. Если ощутимое (от 3 баллов), они происходят где-то с периодичностью раз в три месяца, а неощутимые могут и каждую неделю происходить. Обычно эпицентр землетрясения находится или по долинам рек, или в море», — пояснила Карпович РИА Новости.

По ее словам, последнее (не сегодня) ощутимое землетрясение было в феврале этого года.

По данным центра «Антистихия» МЧС РФ, в 2012 году повышенные риски сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5 прогнозируются на Сахалине, Курилах и в Камчатском крае (севернее очага Невельского землетрясения, на юге и севере Курил и юге Камчатки, включая район острова Беринга). Подземные толчки могут вызвать волны цунами высотой 5-8 метров.

В 2011 году сейсмическая активность на территории России была существенно ниже, чем в предыдущем году (почти на 25%), при этом высокая сейсмоактивность, характерная для последних шести лет, сохранялась в Курило-Камчатской и Сахалинской зонах. За десять месяцев прошлого года в РФ произошло 260 землетрясений с магнитудой 4 и выше (с магнитудой более 3,5 — 366 землетрясений); за аналогичный период 2010 года — 342 землетрясения с магнитудой 4 и выше.

Крупнейшее за последнее время землетрясение в этом регионе произошло в начале марта 2011 года на северо-востоке Японии. Магнитуда толчков составила 9,0, подземная стихия вызвала цунами высотой более 10 метров. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек. Разгул стихии привел к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Источник: РИА Новости

 

Землетрясение в Сочи

Несколько часов назад в Сочи произошло землетрясение. По данным сейсмологов, было два толчка. Сила одного из них достигала 3,5 балла.

Через 40 минут подземный толчок повторился, но он был уже менее мощный. Наиболее сильно эти колебания почувствовали жители микрорайонов Заречный, Бытха и Адлера. По данным МЧС, эпицентр землетрясения находился в море. Пострадавших и разрушений нет.

Источник: Девятый канал

Один комментарий “Землетрясение силой 3,5 балла произошло в Сочи”

  1. Природа нам, какбэ, намекает, что вся наша муравьиная возня, понты и грандиозные планы могут быль прихлопнуты парочкой вздохов планеты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *